Технологическая оценка сахарной свеклы, инфицированной возбудителями сосудистого бактериоза в период вегетации
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-239-246
Аннотация
Эффективность свеклосахарного производства напрямую связана с качеством свекловичного сырья, поступающего в переработку. Качество сырья зависит от совокупного действия природно-климатических, агротехнических и сортовых факторов, определяющих физиологическое состояние растений. Повсеместное снижение плодородия и возрастание инфекционного фона почвы, преобладание восприимчивых к местным патогенам зарубежных гибридов в сортаменте сахарной свеклы провоцирует развитие болезней корневой системы - фузариозного загнивания и сосудистого бактериоза. Многолетние обследования свекловичных посевов в разных районах ЦЧР выявили высокую вредоносность указанных болезней корнеплодов, потери урожая от которых в отдельные годы составляли до 50 %. Определение влияния бактериальной инфицированности на формирование химического состава корнеплодов сахарной свёклы и накопление в них сахаров представляет научный и практический интерес. Научные исследования проводились на базе лаборатории хранения и переработки сырья, лаборатории иммунитета, отдела биотехнологии ФГБНУ «ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова» и кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ФГБОУ ВО «ВГУИТ». Установлено, что с увеличением степени поражения сахарной свёклы сосудистым бактериозом повышалось содержание сухих веществ с 26,04 (здоровые корнеплоды) до 32,75 % (корнеплоды с 5-ти бальным поражением), при этом сахаристость снижалась с 18,77 до 16,83 % соответственно. Доля сахарозы в сухих веществах соответственно снижалась с 72,08 (здоровые корнеплоды) до 51,39 % (корнеплоды с 5-ти бальным поражением), что свидетельствует о процессе утилизации части сахарозы бактериями в пораженных корнеплодах. Содержание редуцирующих веществ увеличилось в 1,2-4,9 раза. Выявлено, что возбудители сосудистого бактериоза оказывали отрицательное действие на качество свекловичного и очищенного соков, чистота которых снижалась соответственно на 0,7-7,5 и 0,4-7,6 % абс. относительно показателей здоровых корнеплодов. В результате исследований по определению активности пероксидазы в корнеплодах с разной степенью пораженности сосудистым бактериозом выявлено повышение общей и удельной активности фермента с усилением развития болезни. Определено, что возбудители сосудистого бактериоза отрицательно повлияли на выход сахара, показатель которого снизился на 1,0-5,5 %.
Об авторах
Л. Н. Путилинак. с-х. н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств
Н. Г. Кульнева
Россия
д. т. н., профессор, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств
Г. А. Селиванова
к. б. н., зав. лаборатории иммунитета
О. А. Землянухина
к. б. н., старший научный сотрудник отдела биотехнологии
Список литературы
1. Кульнева Н.Г., Путилина Л.Н., Селезнева И.Г. Динамика качества свеклы, пораженной сосудистым бактериозом // Актуальная биотехнология. 2015. № 4(15). С. 12–16.
2. Путилина Л.Н., Селиванова Г.А., Минакова О.А., Лазутина Н.А. Сосудистый бактериоз сахарной свеклы и меры ограничения его развития в ЦЧР // Сахар. 2016. № 5. С. 29–32.
3. Селиванова Г.А. Причины широкого распространения корневых гнилей в ЦЧР // Сахарная свекла. 2013. № 5. С. 27–31.
4. Mansfield J. et al. Top 10 plant pathogenic bacteria in molecular plant pathology // Molecular plant pathology. 2012. V. 13. №. 6. P. 614-629.
5. Bulgarelli D. et al. Structure and functions of the bacterial microbiota of plants //Annual review of plant biology. 2013. V. 64. P. 807-838.
Рецензия
Для цитирования:
Путилина Л.Н., Кульнева Н.Г., Селиванова Г.А., Землянухина О.А. Технологическая оценка сахарной свеклы, инфицированной возбудителями сосудистого бактериоза в период вегетации. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(3):239-246. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-239-246
For citation:
Putilina L.N., Kulneva N.G., Selivanova G.A., Zemlyanukhina O.A. Technological scoring of sugar beets which were infected by the pathogen of the vascular bacteriosis during vegetation period. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(3):239-246. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-239-246