Разработка способа и технологии получения растительного масла из семян сафлора
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-22-25
Аннотация
Об авторах
С. Т. Антиповд.т.н., профессор, проректор по научной и инновационной деятельности, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
И. С. Юрова
к.т.н., доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. Н. Мартеха
к.т.н., кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. А. Берестовой
аспирант, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Антипов С.Т., Шахов С.В., МартехаА.Н., Берестовой А.А. Разработка способа получения растительного масла из семян сафлора методом прессования в поле ультразвука // Вестник ВГУИТ. 2015. № 4. С. 7–10.
2. Кадирбаев М.К., Еркебаев М.Ж., Садвокасова Д.С., Матеев Е.З. и др. Технологическая линия производства сафлорового масла // Вестник Алматинского технологического университета. 2013. № 5. С. 16–20.
3. Дьякова А.А., Мартеха А.Н., Берестовой А.А. Получение сафлорового масла методом прессования // В сборнике: Материалы студенческой научной конференции за 2016 год 2016. С. 244.
4. Антипов С.Т., Матеев Е.З., Шахов С.В., Ветров А.В. Разработка линии подготовки зерна сафлора к переработке // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. №1. С. 62–67
5. Матеев Е.З., Усманов А.А., Мергенбаева Г.К. Требования к выбору параметров пресса для «холодного» отжима масла // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2011. № 12. С. 90–94.
6. M?ller M., Eggers R. Gas-Assisted Oilseed Pressing on an Industrial Scale // JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society; Champaign. 2014. V. 91. №9. Р. 1633–1641.
7. Marco M., Giulia F., Luigi D. Chiaramonti. Oilseed pressing and vegetable oil properties and upgrading in decentralised small scale plants for biofuel production // International Journal of Oil, Gas and Coal Technology (IJOGCT). 2017. V. 14. № 1/2.
8. Savoire R., Lanoisell? J.-L., Vorobiev E. Mechanical Continuous Oil Expression from Oilseeds: A Review // Food and Bioprocess Technology. 2013. V. 6. № 1. P. 1–16
9. Mridula D., Barnwal P., Singh K.K. Screw pressing performance of whole and dehulled flaxseed and some physico-chemical characteristics of flaxseed oil // J Food Sci Technol. 2015. № 52(3). Р. 1498–1506.
10. Uitterhaegen Е., Evon Р. Twin-screw extrusion technology for vegetable oil extraction: A review // Journal of Food Engineering. 2017.
11. Ma?gorzata Wroniaka Agnieszka R?kasa, Aleksander Sigerb, Monika Janowicz Microwave pretreatment effects on the changes in seeds microstructure, chemical composition and oxidative stability of rapeseed oil // LWT – Food Science and Technology. 2016. V. 68. Р. 634–641
12. Kachel-Jakubowska М., Kraszkiewicz А., Krajewska М. Possibilities of Using Waste after Pressing Oil from Oilseeds for Energy Purposes // Agricultural Engineering. 2016.
13. Матеев Е.З., Терёхина А.В., Копылов М.В. Исследование качественных показателей сафлорового масла // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 3. С. 115–119.
14. Кадирбаев М.К., Еркебаев М.Ж.Прочностные характеристики семян сафлора // Вестник ВГУИТ. 2013. № 2. С. 43–46.
Рецензия
Для цитирования:
Антипов С.Т., Юрова И.С., Мартеха А.Н., Берестовой А.А. Разработка способа и технологии получения растительного масла из семян сафлора. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(4):22-25. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-22-25
For citation:
Antipov S.T., Yurova I.S., Martekha A.N., Berestovoi A.A. Development of a method and technology for obtaining vegetable oil from safflower seeds. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(4):22-25. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-22-25