Применение сенсорного анализа в работе предприятия по производству продуктов питания
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-146-150
Аннотация
Об авторах
Л. В. БеркетоваРоссия
к.т.н., доцент, кафедра ресторанного бизнеса, Стремянный переулок, 36, г. Москва, 117997, Россия
В. И. Перов
д.э.н., профессор, кафедра ресторанного бизнеса, Стремянный переулок, 36, Москва, 117997, Россия
Список литературы
1. Кантере В.М., Матисон В.А., Фоменко М.А. Сенсорный анализ продуктов питания: Монография М.: Типография РАСХНИЛ, 2003. 400 с
2. ГОСТ ISO 5492–2014 Органолептический анализ. Словарь
3. ГОСТ ISO 8585–1–2011 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели
4. ГОСТ ISO 8586–2015 Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей
5. Беркетова Л.В., Пономарева О.И., Пичугина Н.А., Кузнецова В.О. Применение методов органолептического анализа для отбора и обучения испытателей // Бюллетень науки и практики. 2017. № 5(18). C. 95–101. URL: http://www.bulletennauki.com/berketova-ponomareva. doi: 10.5281/zenodo.579731
6. Беркетова Л.В., Пономарева О.И., Елякина Е.П. Стандарты, используемые в области проведения органолептических испытаний // Бюллетень науки и практики. Электрон. журн. 2017. № 8 (21). С. 181 – 187. URL: http://www.bulletennauki.com/berketova1
7. Kallithraka S., Arvanitoyannis I.S., Kefalas P. Instrumental and sensory analysis of Greek wines; implementation of principal component analysis (PCA) for classification according to geographical origin //Food Chemistry. V.73. № 4. P. 501-514 URL: https://doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00327-7
8. Lyon D.H., Francombe M.A., Hasdell T.A. Guidelines for Sensory Analysis in Food Product Development and Quality Control. Springer Science & Business Media, 2012. 131 p. URL: https://books.google.ru/books?isbn=1461519993
9. Bassett A.N., Cichy K.A., Ambechew D. Сooking time and sensory analysis of a dry bean diversity panel // Publications from USDA-ARS. 2017. Р. 1665. URL: http://digitalcommons.unl.edu/usdaarsfacpub/1665
10. Klaus G.G. The common ground between sensory and consumer science // Current Opinion in Food Science. 2015. V.3. P. 19-22. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2014.11.003
11. Van Trijp H.C.M., Schifferstein H.N.J. Sensory analysis in m arketing practice: comparison and integration // Journal of Sensory Studies. 1995. V.10. № 2. P.127-147. URL: https://doi.org/10.1111/j.1745-459X.1995.tb00010.x
Рецензия
Для цитирования:
Беркетова Л.В., Перов В.И. Применение сенсорного анализа в работе предприятия по производству продуктов питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(1):146-150. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-146-150
For citation:
Berketova L.V., Perov V.I. Application of sensory analysis in the enterprise of production of food. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(1):146-150. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-146-150