Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Совершенствование процесса I сатурации в сахарном производстве

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-207-210

Аннотация

Из общего эффекта удаления несахаров 30–36 %, достигаемого в условиях современной схемы очистки диффузионного сока, значительная их доля удаляется за счет адсорбции частицами карбоната кальция, образующегося в процессе сатурации. Для повышения эффективности этой стадии очистки диффузионного сока нами предложена двухступенчатая I сатурация очищаемого диффузионного сока. Проведение двух ступеней I сатурации при повышенной величине рН сока обосновано с учетом эффективности адсорбционной очистки карбонатом кальция. Для количественной оценки предлагаемого варианта сатурации выполнены лабораторные исследования на заводских соках, полученных из свеклы различного качества, с определением качественных показателей очищаемого сока на всех стадиях обработки диффузионного сока в процессе теплой преддефекации, комбинированной основной дефекации, I и II сатурации. Показатели соков оценивались по принятым в сахарной отрасли методикам. В сравнении с типовым вариантом предлагаемый вариант двухступенчатой I сатурации с промежуточным фильтрованием позволяет повысить фильтрационные показатели сатурированного сока на 24–26 %, снизить цветность очищенного сока на 17–23 %, содержание солей кальция на 22–24 %, повысить общий эффект очистки на 16–19 % (относительных). Улучшение качества очищенного сока гарантирует выработку сахара-песка стандартного качества, увеличение эффекта очистки диффузионного сока обеспечивает снижение потерь сахарозы в мелассе и повышает выход конечного товарного продукта. Предлагаемый вариант разделения процессов термохимической конверсии несахаров позволит создать условия для максимального удаления за счет адсорбции продуктов их распада, прежде всего красящих веществ.

Об авторах

В. А. Голыбин
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
Профессор, кафедра технологии бродильных и сахарных производств. тел. (473) 255–37–32


В. А. Федорук
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент, кафедра технологии бродильных и сахарных производств. тел. (473) 255–37–32


В. А. Лавренова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
соискатель, кафедра технологии бродильных и сахарных производств. тел. (473) 255–37–32


И. С. Бушмин
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
студент, кафедра технологии бродильных и сахарных производств. тел. (473) 255–37–32


Список литературы

1. Голыбин В.А., Федорук В.А., Ткачев А.А. Повышение эффективности использования гидроксида кальция для очистки диффузионного сока // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 2. С. 144–148.

2. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. М.: Колос, 1999. 495 с.

3. Лосева В.А., Голова К.В., Лысикова Ю.А. Интенсификация очистки диффузионного сока с использованием комбинированных сорбентов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.2012. № 4. С. 125–128.

4. Лосева В.А. и др. Разработка технологии очистки диффузионного сока с использованием пищевых волокон, фильтроперлита и бентонита // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.2013. № 2. С. 170–174.

5. Голыбин В.А. и др. Методы исследования сырья и продуктов сахарного производства: теория и практика. Воронеж: ВГУИТ, 2014. 260 с.


Рецензия

Для цитирования:


Голыбин В.А., Федорук В.А., Лавренова В.А., Бушмин И.С. Совершенствование процесса I сатурации в сахарном производстве. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(1):207-210. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-207-210

For citation:


Golybin V.A., Fedoruk V.A., Lavrenova V.A., Bushmin I.S. Improving the process of I carbonation in sugar production. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(1):207-210. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-207-210

Просмотров: 594


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)