Содержание пектинов в различных видах плодовых культур и их физико-химические свойства
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-170-174
Аннотация
Об авторах
Д. Р. СозаеваРоссия
аспирант, кафедра технологии продуктов общественного питания,
пр-т. Ленина, 1в, г.Нальчик, КБР, 360005
А. С. Джабоева
Россия
д. т. н., профессор, зав. кафедрой, кафедра технологии продуктов общественного питания,
пр-т. Ленина, 1в, г.Нальчик, КБР, 360005
Л. Г. Шаова
Россия
к. х. н., доцент, кафедра технологии продуктов общественного питания,
пр-т. Ленина, 1в, г.Нальчик, КБР, 360005
О. К. Цагоева
Россия
магистрант, кафедра технологии продуктов общественного питания,
пр-т. Ленина, 1в, г.Нальчик, КБР, 360005
Список литературы
1. Донченко Л. В. Технология пектина и пектинопродуктов. М.: ДеЛи, 2000. 256 с.
2. Матвеева Т. В., Корячкина С. Я. Физиологически функциональные пищевые ингредиенты для хлебобулочных и кондитерских изделий: монография. Орел: Госуниверситет-УНПК, 2012. 947 с.
3. Мыкоц Л. П., Туховская Н. А., Бондарь С. Н. Определение кинетики сорбции катиона металла пектином из цитрусовых // Успехи современного естествознания (химические науки). 2010. № 6. С. 55–57.
4. ОводовЮ.С. Биогликаны и природные гликозиды как перспективные объекты биоорганической химии // Acta Naturae. 2010. Т. 2. № 2(5). С. 29–37.
5. Минзанова С. Т., Миронов В. Ф., Коновалов А. И., Выштакалюк А. Б. и др. Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и биологическая активность. Казань: Печать-Сервис-XXI век, 2011. 224 с.
6. Пектин. Технология производства. Обзорная информация. URL: http://membrane.nethouse.ru.
7. Лисицкая К. В., Торкова А. А., Николаев И. В., Федорова Т. В. и др. Сравнительный анализ антиоксидантных свойств пектинов из различного растительного сырья // Сырье и добавки. 2012. № 12. С. 64–66.
8. Тамова М. Ю., Бугаец Н. А., Бугаец И. А. Влияние рН среды на структурно-реологические свойства растворов структурообразователей полисахаридной и белковой природы // Новые технологии. 2012. № 2. С. 15-18.
9. Lattimer J. M., Haub M. D. Effects of dietary fiber and its components on metabolic health // Nutrients. 2010. V. 2. № 12. P. 1266–1289.
10. Maxwell E. G., Belshaw N. J., Waldron K. W., Morris V. J. Pectin an emerging new bioactive food polysaccharide // Trends food sci. technol. 2012. V. 24. P. 64–73.
11. Saura-Calixto F. Dietary fiber as a carrier of dietary antioxidants: an essential physiological function // J. Agric. Food Chem. 2011. V. 59. P. 43–49.
Рецензия
Для цитирования:
Созаева Д.Р., Джабоева А.С., Шаова Л.Г., Цагоева О.К. Содержание пектинов в различных видах плодовых культур и их физико-химические свойства. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(2):170-174. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-170-174
For citation:
Sozaeva D.R., Dzhaboeva A.S., Shaova L.G., Tsagoeva O.K. The pectin content in different types of fruit crops and their physicochemical characteristics. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(2):170-174. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-170-174