Прогнозирование направления изменения запаха мясных изделий при разработке новых рецептур по результатам обработки данных «электронного носа» хемометрическими методами
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-223-233
Аннотация
Об авторах
Т. А. КучменкоРоссия
д. x. н., профессор, заведующая кафедрой физической и аналитической химии
Д. А. Порядина
Россия
к.х.н., преподаватель кафедры Материаловедения и ремонта вооружения ВА РВСН (филиал в городе Серпухов Московской области).
А. А. Шуба
Россия
к.х.н., ассистент, кафедра физической и аналитической химии
Список литературы
1. Мартынюк И.А. Использование амаранта в технологии вареных колбасных изделий // Die Fleischwirtschaft International Россия. 2011. № 2. С. 74–77.
2. Горлов И.Ф. Инновационные подходы к обогащению мясного сырья органическим йодом // Die Fleischwirtschaft International Россия. 2012. № 1. С. 66-68.
3. Hedergaard M., Hviid M., Christensen L. Rontgennmessung von Fleischprodukten mit Hilfe von Prufkorpern // Die Fleischwirtschaft. 2015. № 10. С. 104–108.
4. Вершинин В.И. Хемометрика в работах российских аналитиков // Журнал аналитической химии. 2011. Т. 66. № 11. С. 1124–1136.
5. Кузнецова, Т.Г. Лазарев А.А., Анисимова И.Г. Статистические методы для оптимизации сенсорных характеристик мясных продуктов // Все о мясе. 2014. №5. С. 18-21.
6. Kuchmenko T.A., Poryadina D.A., Frolova V.P. Eine neue technische Moglichkeit zur Qualitatssicherung bei der Herstellung von geraucherter Rohwurst // Die Fleischwirtschaft. 2015. № 10. P. 109–114.
7. Кучменко Т.А., Шуба А.А., Бельских Н.В. Пример решения идентификационных задач в методе пьезокварцевого микровзвешивания смесей некоторых органических соединений // Аналитика и контроль. 2012. Т 16. № 2. С. 151–161.
8. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. М., 2006. 11 с.
9. Ильтяков А.В., Прянишников В.В., Касьянов Г.И. Белковые компоненты в технологии мясных продуктов. Краснодар: Экоинвест, 2011. 152 с.
10. Калашникова С.В., Манжесов В.И., Курчаева Е.Е. Технология производства муки и круп. Воронеж: ВГАУ, 2010. 276 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кучменко Т.А., Порядина Д.А., Шуба А.А. Прогнозирование направления изменения запаха мясных изделий при разработке новых рецептур по результатам обработки данных «электронного носа» хемометрическими методами. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(3):223-233. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-223-233
For citation:
Kuchmenko T.A., Poryadina D.A., Shuba A.A. Forecast of the direction changes of meat products odor in the development of new recipes according to the results of “electronic nose” data treatment with chemometric methods. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(3):223-233. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-223-233