Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Практическое применение принципа прослеживаемости

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-84-91

Полный текст:

Аннотация

Предложена методика проведения прослеживаемости готовой продукции, регламентирующие действия по отслеживанию продукции, начиная от сырья, используемого для изготовления единичной произвольно выбранной потребительской упаковки продукта, и заканчивая отгрузкой этого продукта в торговую сеть, а также по отслеживанию использования в производстве произвольно выбранного сырья. Система прослеживаемости не гарантирует полного исключения риска поступления на предприятие несоответствующего сырья и материалов, но позволяет проследить и идентифицировать источник несоответствия, при поступлении претензий относительно качества готовой продукции. Если в качестве источника несоответствия выявляется сырье или материалы, то ответственность за нанесенный ущерб, предприятие-изготовитель может предъявить поставщику данного сырья или материалов. Процедура по прослеживаемости, предусматривает проведение тренировочных упражнений не реже одного раза в год, для определения эффективности и работоспособности действующей системы прослеживаемости, а так же выявления и устранения узких мест. Для осуществления контроля и управления стадиями технологического потока на основании имеющейся базы данных были обоснованы критические параметры технологического процесса производства кондитерских изделий, контроль которых позволит получить безопасный продукт с заданными технологическими и потребительскими свойствами. Для осуществления контроля и управления стадиями технологического потока на основании имеющейся базы данных по прослеживаемости были обоснованы критические параметры технологического процесса производства кондитерских изделий, контроль которых позволит получить безопасный продукт с заданными технологическими и потребительскими свойствами. Принятая система исключает возможность реализации продукции несоответствующего качества и позволяет отказаться от установленных контрольных процедур, что способствует повышению эффективности производства.

Об авторах

В. К. Кочетов
ОАО Кондитерский комбинат «Кубань»
Россия
д.т.н.,, генеральный директор,, ул. Гибридная, 2, г. Тимашевск, Краснодарский край, Россия


Н. В. Агеева
ОАО Кондитерский комбинат «Кубань»
к.т.н., , заместитель генерального директора по качеству и связям с общественностью,, ул. Гибридная, 2, г. Тимашевск, Краснодарский край, Россия


Список литературы

1. Степанова Н.Ю., Марченко В.И., Богатырев А.Н. Методологические аспекты обеспечения продовольственной безопасности // В сборнике: Глобализация и развитие агропромышленного комплекса России. 2014. С. 51–54.

2. Самченко О.Н., Меркучева М.А. Прослеживаемость товаров как инструмент продовольственной безопасности // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. 2016. № 3 (79). С. 101–111.

3. Дэвид С., Карл У., Джаманкулов Н. Система контроля безопасности пищевой продукции в Европейском Союзе и Евразийском экономическом союзе // Торговая политика. 2016. №. 2 (6). С. 41–83.

4. ISO 22000:2005. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.

5. ISO/TS 22002–1:2009. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции.

6. Chen R.Y. An intelligent value stream-based approach to collaboration of food traceability cyber physical system by fog computing // Food Control. 2017. V. 71. P. 124–136.

7. Dzwolak W. Practical aspects of traceability in small food businesses with implemented food safety management systems // Journal of food safety. 2016. V. 36. № 2. P. 203–213.

8. Tian F.A supply chain traceability system for food safety based on HACCP, blockchain & Internet of things // 2017 International Conference on Service Systems and Service Management. IEEE, 2017. P. 1–6.

9. Badia-Melis R., Mishra P., Ruiz-Garc?a L. Food traceability: New trends and recent advances. A review // Food control. 2015. V. 57. P. 393–401.

10. Castro-Puyana M. et al. Application of mass spectrometry-based metabolomics approaches for food safety, quality and traceability // TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2017. V. 93. P. 102–118.


Для цитирования:


Кочетов В.К., Агеева Н.В. Практическое применение принципа прослеживаемости. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):84-91. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-84-91

For citation:


Kochetov V.K., Ageeva N.V. The practic application of traceability principles. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):84-91. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-84-91

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)