Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Энергоэффективность - важнейший показатель качества пищевых измельчителей

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-56-62

Аннотация

Выполнен краткий анализ способов измельчения технологического сырья с позиций энергоэффективности. Исследования показывают, что разрезание (измельчение) исходного сырья на кусочки определенного размера является наиболее энергозатратным. Существующие конструкции режущих элементов механизмов измельчения (режущее лезвие, режущая кромка) не являются оптимальными с позиций энергоэффективности. Например, режущее лезвие в рабочем отверстии имеет угол заострения, равный 90°, а угол заострения режущего лезвия на лопасти подвижного ножа также находится в пределах 80–90°. Предлагается сделать углы заострения режущих лезвий на лопастях подвижного ножа равными 5–8°. Кроме того, лопасти такого ножа должны иметь во всех поперечных сечениях форму классического клина. Уменьшение угла заострения режущего лезвия в рабочем отверстии решетки до таких величин не удается по конструктивным особенностям (в частности, не нарушая показателей прозрачности). Показаны резервы уменьшения угла заострения режущего лезвия в рабочем отверстии (этот угол может быть меньше 90°). Выполненные исследования свидетельствуют о том, что чем меньше затраты энергии на измельчение исходного сырья, тем меньше оно перетирается и выдавливается из отверстий решетки. Можно предположить, что органолептические свойства не ухудшились после измельчения (а сохранились). Чем меньше прозрачность решетки, тем процесс измельчения является более энергозатратным. Чем меньше углы заострения режущих лезвий ножей, тем более энергоэффективен процесс измельчения. Чем хуже качество измельчаемого сырья, например, мясо, которое характеризуется чрезмерным наличием соединительных и хрящевых тканей, пленок и т.п., тем более энергоэффективен процесс измельчения ножами с режущими лезвиями с минимальными углами заострения.

Об авторах

О. В. Исламова
Кабардино-Балкарский государственный университет
Россия
к.т.н., доцент, кафедра управления качеством, ул, Чернышевского 173, г. Нальчик, 160000, Россия


А. З. Токов
Кабардино-Балкарский государственный университет
ст. преподаватель, кафедра управления качеством, ул, Чернышевского 173, г. Нальчик, 160000, Россия


Ф. А. Атаева
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
к.и.н., доцент, кафедра истории и философии, ул. просп. Ленина 1, г. Нальчик, 160000, Россия


Список литературы

1. Даурский А.Н., Мачихин Ю.А. Резание пищевых материалов: Теория процесса, машины, интенсификация. М.: Пищевая промышленность, 1980. – 240 с.

2. Батыров У.Д., Атаев П.Л., Карданов Т.Х., Токов А.З. Повышение эффективности и качества работы измельчителей пищевых продуктов // Качество. Инновации. Образование. 2015. Т. 2. № 5. С. 225–227.

3. Batyrov U.D., Ataev P.L., Tokov A.Z., Islamova O.V. Research of Ways of Preserving the Quality of Grinded Food Products in the Process of Grinding // 2017 IEEE Conference on Quality Management, Transport and Information Security, Information Technologies, IT and MQ and IS. 2017. Р. 304–306.

4. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н. и др. Машины и аппараты пищевых производств; под ред. акад. В.А. Панфилова. М.: Высшая школа, 2001. 703 с.

5. Dolata W., Rywotycki R. The optimal design of knives of bowl cutters // Journal of Food Technology. 2001. № 2. Р. 87–94.

6. Savescu A., Cuny-Guerrier A., Wild P., Reno G. et al. Objective assessment of knife sharpness over a working day cutting meat // Applied ergonomics. 2018. V. 68. P. 109–116.

7. Arik E., Karaca S. The effect of some pre-slaughter factors on meat quality of bulls slaughtered in a commercial abattoir in Turkey // Indian Journal of Animal Research. 2017. V. 51. № 3. P. 557–563.

8. Alarcon-Rojo A.D., Janacua H., Rodriguez J. C., Paniwnyk L. et al. Power ultrasound in meat processing // Meat science. 2015. V. 107. P. 86–93.

9. Туманова М.И. К вопросу обоснования конструктивно-режимных характеристик дискового рабочего органа, оснащенного режущими сегментами // Вестник аграрной науки Дона. 2018. Т. 1. № 41. С. 65–70.

10. Пеленко В.В., Иваненко В.П., Верболоз Е.И., Усманов И.И. Оценка влияния наклона винтовой поверхности последнего витка шнека волчка на давление сырья в зоне резания // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2018. № 3. С. 26–34.


Рецензия

Для цитирования:


Исламова О.В., Токов А.З., Атаева Ф.А. Энергоэффективность - важнейший показатель качества пищевых измельчителей. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):56-62. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-56-62

For citation:


Islamova O.V., Tokov A.Z., Ataeva F.A. Energy efficiency is the most important indicator of the quality of food grinders. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):56-62. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-56-62

Просмотров: 504


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)