Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Бережливое производство как фактор роста конкурентоспособности субъекта хозяйствования

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-336-340

Полный текст:

Аннотация

В статье описывается сущность технологии бережливого производства и основные инструменты ее внедрения и реализации. Посредством применения простейшего инструментария "бережливого производства", руководство предприятий формирует у работников видение конкретного результата, изменение осознанного мышления, что в свою очередь, в дальнейшем, позволит интегрировать в процесс производства и управления более сложные элементы "бережливого производства". Необходимо отметить, что отдельный инструмент "бережливого производства отвечает за решение определенной задачи или ее части, тогда как их комплексная практика обеспечивает достижение запланированных показателей. Высокий уровень результативности в различных сферах хозяйствования детерминирован внедрением технологии «бережливого производства» в различные сферы деятельности. Предлагаемая модель управления внедрением «бережливого производства» принимает во внимание фундаментальные основы концепции с учетом ситуационных условий, в которых действует субъект хозяйствования. Ключевой элемент данной модели отражает философский аспект сущности «бережливого производства» стратегические ориентиры, партнерские взаимоотношения, повышение профессионального уровня работников, непрерывное обучение, идентификацию и решение задач. Согласование общей концепции и поставленных целей в предлагаемой модели конкретизируют применяемый инструментарий технологии «бережливого производства». Для оценки эффективности внедрения технологии в деятельность предприятия предлагается формирование визуально-графического элемента позволяющего сравнить результаты как относительно одного субъекта в различных календарных периодах, так и в части сравнения двух и более субъектов хозяйствования. Оптимизируя управление ресурсами с помощью интеграции технологии «бережливого производства» предприятие существенно увеличивает экономию издержек, повышает производственную результативность.

Об авторе

Г. С. Армашова
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Россия
к.э.н., доцент, кафедра программно-целевого управления в приборостроении, ул. Большая Морская, 67, г. Санкт-Петербург, 190000, Россия


Список литературы

1. Глухов В.В., Балашова, Е.С. Производственный менеджмент. Анатомия резервов. Leanproduction. 2017. 370 с.

2. Джордж М. Бережливое производство в сфере услуг. М.: Издательство «Альпина Бизнес Букс», 2014. 144 с.

3. Имаи М. Канбан: ключ к успеху японских компаний. М.: Издательство «Альпина Бизнес Букс», 2017. 201 с.

4. Россия в цифрах. 2018: крат.стат. сб. Росстат-M., 2018. 522 с.

5. Джонс Д., Вумек Д. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. М.: Альпина Паблишер, 2018. 472 с.

6. Конти Т. «Качество. Упущенная возможность?». Издательство «Стандарты и качество», 2017. 216 с.

7. Васильев В.Л., Седов С.А., Устюжина О.Н. Бережливое производство как метод повышения экономической безопасности предприятий и организаций // Науковедение. 2015. Т. 7. № 5. URL: http://naukovedenie.ru/index.php? p=vol7–5

8. CIA World Fact book. URL: https://www.nation-master.com/

9. ЮНИДО. URL: https://www.unido.org/who-we-are/unido-rief


Для цитирования:


Армашова Г.С. Бережливое производство как фактор роста конкурентоспособности субъекта хозяйствования. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):336-340. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-336-340

For citation:


Armashova G.S. Lean production as a factor of competitiveness of a business entity. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):336-340. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-336-340

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)