Технология переработки ростков пшеницы с получением порошка из выжимок с высоким содержанием биологически активных веществ
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-154-161
Аннотация
Об авторах
Г. А. ГубаненкоРоссия
д.т.н., профессор, кафедра технологии и организации общественного питания, ул. Л. Прушинской, 2, г. Красноярск, 660041, Россия
Е. А. Речкина
к.т.н., доцент, кафедра технологии консервирования и пищевая биотехнология, пр. Мира, 90, г. Красноярск, 660049, Россия
Л. В. Наймушина
к.х.н., доцент, кафедра технологии и организации общественного питания, ул. Л. Прушинской, 2, г. Красноярск, 660041, Россия
Л. А. Маюрникова
д.т.н., профессор, кафедра технологии и организации общественного питания, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия
И. В. Мацкевич
к.т.н., доцент, кафедра технология, оборудование бродильных и пищевых производств, пр. Мира, 90, г. Красноярск, 660049, Россия
Т. А. Балябина
к.т.н., доцент, кафедра технологии и организации общественного питания, ул. Л. Прушинской, 2, г. Красноярск, 660041, Россия
Список литературы
1. Хузин Ф.К., Канарская З.А., Ивлева А.Р., Гематдинова В.М. Совершенствование технологии производства хлебобулочного изделия на основе измельченного проросшего зерна пшеницы // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 1. С. 178–187. doi: 10.20914/2310–1202–2017–1–178–187
2. Wicker L., Kim Y., Mi-JaKim, Thirkield B. et al. Pectinasa bioactive polysaccharide – Extracting tailored function from less // Food Hydrocolloids. 2014. V. 42. № 2. P. 251–259. doi: 10.1016/j.foodhyd.2014.01.002
3. Kothari S., Jain A.K., Mehta S.C. Hypolipidemic effect of fresh Тriticumaestivum (Wheat) grass Juice in hypercholesterolemic rats // Acta Poloniae Pharmaceutica. 2011. V. 68 (2). P. 291–294.
4. Priyabrata D., Ashis M. In vitro Studies of Iron Chelation Activity of Purified Active Ingredients Extracted from Triticumaestivum Linn. (Wheat Grass) // European Journal of Medicinal Plants. 2012. V. 62 (2). P.113–124.
5. Padalia S., Drabu S., Raheja I. Multitude potential of wheatgrass juice (Green Blood): An overview // Chronicles of Young Scientists. 2010. V. 1 (2). P. 23–28.
6. Ashok S.A. Phytochemical and pharmacological screening of wheatgrass juice // International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research. 2011. V. 9 (1). P. 159–164.
7. Singh N., Verma P., Pandey B.R. Therapeutic Potential of Organic Triticumaestivum Linn. (Wheat Grass) in Prevention and Treatment of Chronic Diseases: An Overview // International Journal of Pharmaceutical Sciences and Drug Research. 2012. V. 4 (1). P. 10–14.
8. Перфилова О.В., Баранов Б.А., Скрипников Ю.Г. Фруктовые и овощные порошкив кондитерском производстве // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 9. С. 52–54.
9. Оболенская А.В., Ельницкая З.П., Леонович А.А. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы. М.: Экология, 1991. 320 с.
10. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
11. Глущенко А.В., Георгиянц В.А., Бевз Н.Ю. Количественное определение флавоноидов и суммы полифенолов в надземной части володушки золотистой // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. 2014. № 11 (182). С. 172–176.
12. Могильный М.П., Шленская Т.В., Галюкова М.К., Шалтумаев Т.Ш. и др. Современные направления использования пищевых волокон в качестве функциональных ингредиентов // Новые технологии. 2013. С. 27–31.
13. Дубровская Н.О. Способ переработки и использования рябиновых выжимок в хлебопечении // Биокаталитические технологии и технологии возобновляемых ресурсов в интересах рационального природопользования: материалы международной молодежной конференции; под общ. ред. В.П. Юстратова. Кемерово, 2012. С. 98–106.
Рецензия
Для цитирования:
Губаненко Г.А., Речкина Е.А., Наймушина Л.В., Маюрникова Л.А., Мацкевич И.В., Балябина Т.А. Технология переработки ростков пшеницы с получением порошка из выжимок с высоким содержанием биологически активных веществ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):154-161. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-154-161
For citation:
Gubanenko G.A., Rechkina E.A., Naymushina L.V., Mayurnikova L.A., Matskevich I.V., Balyabina T.A. Wheat sprouts processing technology and powder receiving from the marcs with high content of the biological active substances. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):154-161. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-154-161