Исследование пигментов сине-зеленой водоросли спирулины платенсис для практического использования в технологиях кондитерских изделий
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-170-176
Аннотация
Об авторах
Т. К. КаленикРоссия
д.б.н., профессор, Департамент пищевых наук и технологий, поселок Аякс, 10, г. Владивосток, о. Русский, 690922, Россия
Е. В. Добрынина
к.т.н., доцент, Департамент пищевых наук и технологий, поселок Аякс, 10, г. Владивосток, о. Русский, 690922, Россия
В. М. Остапенко
магистр, Департамент пищевых наук и технологий, поселок Аякс, 10, г. Владивосток, о. Русский, 690922, Россия
Я. Тори
доцент, Департамент сельскохозяйственной биологии, 1866 Камейно, Фудзисава, Канагава 252-0880, Япония
Ю. Хироми
профессор, Департамент сельскохозяйственной биологии, 1866 Камейно, Фудзисава, Канагава 252-0880, Япония
Список литературы
1. Каленик Т.К., Кадникова И.А., Добрынина Е.В., Захаренко А.М. и др. Получение биологически активных веществ из красной водоросли анфельции тобучинской // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 10. С. 19–22.
2. Тамбиев А.Х. Биоэлементология и ее связь с другими дисциплинами // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2015. № 12. С. 23–37.
3. Бобылева А.В. Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья в производстве мучных кондитерских изделий функционального назначения // Евразийское научное объединение. 2018. № 12. С. 63–67.
4. Патент № 2320195, RU, A23J3/20. Способ получения белкового препарата из цианобактерий / Мазо В.К., Гмошинский И.В.; Заявитель и патентообладатель Мазо В.К. № 2006118740/13; Заявл. 31.05.2006; Опубл. 27.03.2008, Бюл. №9.
5. Li B., Zhang X., Gao M., Chu X. Effects of CD59 on antitumoral activities of phycocyanin from Spirulina platensis // Biomed Pharmacother. 2005. V. 59. № 10. P. 551–560.
6. Romay C., Delgado R., Remirez D., Gonz?lez R. et al. Effect of phycocyanin extract on tumor necrosis factor – and nitrite levels in serium wice treated with endotoxim // Arzneim. – Forsch. 2001. № 9. P. 733–736.
7. Belay A., Amer J. The potential Application of Spirulina (Arthrospira) as nutritional and therapeutic supplement in health management // Nutraceutical Assoc. 2002. № 2. P. 27–49.
8. Morais M.G., Vaz M.G., Morais E.G., Costa J.A. Biologically Active Metabolites Synthesized by Microalgae // Biomed. Res. Int. 2014. № 5. P. 1–16.
9. Svedberg T., Lewis N.B. The molecular weights of phycoerythrin and of phycocyan // J. Am. Chem. Soc. 1928. № 2. P. 525–536.
10. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов: пер. с англ. Москва: Мир, 1986. 442 с.
11. РД 52.24.784–2013. Массовая концентрация хлорофилла «a» Методика измерений спектрофо-тометрическим методом с экстракцией этанолом. Ростов-на-Дону: ФГБУ ГХИ, 2013. 6 с.
12. Ефимов А.А. Технология получения фикоцианина из термофильных сине-зеленых водорослей как пищевой добавки // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. № 5. С. 43–45.
13. Береговая Н.М., Геворгиз Р.Г., Нехорошев М.В. Получение фикобилипротеинов методом горячей экст-ракции из биомассы спирулины. Керчь: Керченский филиал («ЮгНИРО») федерального государственного бюджетного научного учреждения «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства», 2013. 195 с.
14. ГОСТ 31721–2012. Шоколад. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2013. 4 с.
Рецензия
Для цитирования:
Каленик Т.К., Добрынина Е.В., Остапенко В.М., Тори Я., Хироми Ю. Исследование пигментов сине-зеленой водоросли спирулины платенсис для практического использования в технологиях кондитерских изделий. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):170-176. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-170-176
For citation:
Kalenik T.K., Dobrynina E.V., Ostapenko V.M., Torii Y., Hiromi J. Research of pigments of blue-green algae spirulina platensis for practical use in confectionery technology. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):170-176. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-170-176