Технология и аппаратурное оформление распылительной сушки растворов стевии
Аннотация
Об авторах
М. Г. МагомедовРоссия
д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зернопере-рабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. Е. Чусова
к.т.н., кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
К. К. Полянский
д.т.н., ,, ул. Карла Маркса, 67А, Воронеж, 394036, Россия
О. В. Пронина
к.т.н, ,, ул. Карла Маркса, 67А, Воронеж, 394036, Россия
О. Н. Романова
аспирант, ,, ул. Карла Маркса, 67А, Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. 2015. 8 с. URL: https://www.who.int/ nutrition/publications/guidelines/sugars_intake/ru/
2. Голенков В., Макаров-Землянский Я. Использование заменителей сахара в пищевых продуктах // Хлебопродукты. 2008. № 2. С. 40–41.
3. Holmes B. Flavor: The Science of Our Most Neglected Sense. 2017. 320 р.
4. Breslin P.A.S., Spector A.C. Mammalian taste perception // Current Biology. 2008. V. 18. № 4. P. R148-R155.
5. Philippaert K. et al. Steviol glycosides enhance pancreatic beta-cell function and taste sensation by potentiation of TRPM5 channel activity // Nature communications. 2017. V. 8. P. 14733.
6. Anker C.C.B., Rafiq S., Jeppesen P.B. Effect of steviol glycosides on human health with emphasis on type 2 diabetic biomarkers: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Nutrients. 2019. V. 11. № 9. P. 1965.
7. Подпоринова Г.К., Верзилина Н.Д., Полянский К.К. Получение порошкообразного подсластителя из стевии с использованием распылительной сушки // Пищевая промышленность. 2005. № 8. С. 134.
8. Полянский К.К., Котов В.В., Гасанова Е.С., Шереметова С.Г. Подсластители из растительного сырья при производстве молочных напитков: монография. Воронеж: Истоки. 2010. 100 с.
9. Пронина О.В. Напиток на основе молочной сыворотки с добавлением экстракта стевии // Молочная промышленность. 2016. № 11. С. 52–53.
10. Полянский К.К., Пронина О.В., Чусова А.Е., Магомедов М.Г. и др. Напиток на основе молочной сыворотки с функциональными растительными добавками // Молочная промышленность. 2018. № 11. С. 62–63.
11. Рейн А.Д., Черемухин А.Д., Козлов В.Д. Перспективные направления воспроизводства ресурсов с целью повышения эффективности производства молока // Вестник НГИЭИ. 2017. № 6 (73). С. 101–108.
Рецензия
Для цитирования:
Магомедов М.Г., Чусова А.Е., Полянский К.К., Пронина О.В., Романова О.Н. Технология и аппаратурное оформление распылительной сушки растворов стевии. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(3):81-85. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-81-85
For citation:
Magomedov M.G., Chusova A.E., Polyansky K.K., Pronina O.V., Romanova O.N. Technology and instrumentation stevia solutions of spray drying. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(3):81-85. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-81-85