Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Качество и безопасность товаров в современных условиях

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-281-289

Аннотация

Изучена безопасность продовольственных товаров в условиях увеличения рисков их фальсификации. Рассмотрены методы идентификации и оценки качества некоторых групп товаров. Приведена статистика поставок импортируемых товаров в период экономического кризиса. Проблема фальсификации продукции возникла в России в 90-е годы из-за отмены обязательного применения стандартов и госприемки продукции, введения свободного предпринимательства, реорганизации контрольных и ветеринарных служб. Остановлено производство отечественной продукции на государственном уровне. Уменьшилось количество используемых сельскохозяйственных угодий. Для упорядочения возникшей проблемы были приняты законы и технические регламенты (ТР), которые разработаны на потенциально опасную продукцию и предусматривают ее обращение на рынке только после подтверждения соответствия продукции требованиям ТР. Однако проблема фальсификации продукции на сегодняшний день остается достаточно острой. Рассмотрены различные аспекты безопасности продукции. Приведены сведения о видах опасностей, исходящих при потреблении продовольственных товаров, связанных с такими факторами, как: упаковочные материалы; применение вредных технологий при производстве пищевой продукции; выращивание сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения с превышенным применением стимуляторов различного назначения. В целях защиты здоровья населения данные сведения должны быть доступны для потребителей этих товаров. Маркировка должна нести полную информацию о товаре. На безопасной продукции должна появиться экомаркировка. Государству следует ужесточить контроль за производством продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также стимулировать производителей экологически безопасной продукции.

Об авторах

А. К. Алиева
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Россия
д.б.н., профессор, кафедра торгового дела и товароведения, Ул. Садовая, 21, г. Санкт-Петербург, Россия


О. А. Труевцева
Санкт-Петербургский Государственный университет промышленных технологий и дизайна
к.б.н., доцент, кафедра инженерного материаловедения и метрологии, ул. Большая Морская, 18, г. Санкт-Петербург, 191186, Россия


Список литературы

1. Котова Л.Г., Сафонова О.Н. Продовольственная безопасность в России и мире: современный аспект // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2016. № 1 (17). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-v-rossii-i-mire-sovremennyy-aspekt.

2. Косарева О.А., Чернухина Г.Н. Новые методы оценки как необходимое условие повышения качества и безопасности продовольственных товаров // Вестник Академии. 2016. № 2. С. 60–65.

3. О защите прав потребителей: Федеральный закон № 2300-1-ФЗ от 07.02.1992.

4. О техническом регулировании: Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002.

5. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон № 29–ФЗ от 02.01.2000.

6. О безопасности пищевой продукции: Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011.

7. Панасенко С.В., Мазунина Т.А., Воронина Э.В. Фальсификация продовольственных товаров как одна из проблем современной торговли // Российское предпринимательство. 2018. Т. 19. № 11. С. 3279-3288.

8. Зайнуллина А.Ш., Абильсеитов Б.Т., Алмаганбетова С.Т. Проблемы и перспективы безопасности пищевых продуктов // В сборнике: Современные исследования основных направлений гуманитарных и естественных наук; под ред. И.Т. Насретдинова, 2017. С. 113–117.

9. Черешнев В.А., Позняковский В.М. Проблема продовольственной безопасности: национальные и международные аспекты // Food industry. 2016. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-prodovolstvennoy-bezopasnosti-natsionalnye-i-mezhdunarodnye-aspekty.

10. Canja C.M., M?z?rel A., Lupu M.I., P?dureanu V. et al. Foodstuff falsification – a nowadays problem // Bulletin of the Transilvania University of Bra?ov. 2016. V. 9 (58). № 1. P. 69–74.

11. Sadiddin A. et al. Fraud in the Italian agri-food sector: introduction. Universita'degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze per l'Economia e l'Impresa, 2018.

12. Grimm H.U. Information dominance in the European food industry: focus on Germany // International Food Law and Politics. Springer, Cham, 2016. P. 3–30.

13. Huck CW, Pezzei CK, Huck-Pezzei VAC Prospects for food fraud in the industry // Modern opinion in the field of food sciences. 2016. V. 10. P. 32–37.

14. Csap? J., N?methy S., Albert C. Food counterfeiting in general; fake milk and dairy products // Ecocycles. 2019. V. 5. № 1. P. 26–41.


Рецензия

Для цитирования:


Алиева А.К., Труевцева О.А. Качество и безопасность товаров в современных условиях. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(3):281-289. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-281-289

For citation:


Alieva A.K., Truevtseva O.A. Quality and safety of goods in modern conditions. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(3):281-289. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-281-289

Просмотров: 638


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)