Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Пробиотические свойства кисломолочных продуктов гетерофер-ментативного брожения

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-118-124

Полный текст:

Аннотация

Представлены сведения по изучению пробиотических свойств кисломолочных продуктов гетероферментативного брожения, а именно их антимутагенной, гипохолестеринемической, антиоксидантной активности, способности подавлять патогенные и условно-патогенные бактерии. Представлены сведения об эффективном применении кумыса, кефира, чегена, курунги приs лечении острых кишечных инфекций, их способности лимитировать интенсивность протекания перекисного метаболизма. Так, установлено их бактерицидное действие по отношению к туберкулезной палочке, Escherichia coli, Bacillus fastidiosus, Pseudomonas aeruginosa, Leuconostoc mesenteroides, Candida albicans, Staphylococcus aureus и др. Приведены данные клинических испытаний, доказывающие их влияние на нормализацию липидного обмена человека. Антиоксидантное действие связано с витаминами С, Е, полиненасыщенными жирными кислотами и др. продуцируемыми микрофлорой кисломолочных продуктов. Многими исследователями указывается, что многокомпонентные пробиотики обладают высоким адаптационным потенциалом в условиях желудочно-кишечного тракта. Так, искусственно созданные сообщества из лактобактерий, выделенные из спонтанно сформированной микрофлоры «кустарных» кисломолочных продуктов, проявляют антимиробное действие по отношению к патогенной микрофлоре.

Об авторах

Т. Н. Занданова
Якутская государственная сельскохозяйственная академия
Россия
к.т.н., доцент, кафедра технологии переработки продукции животноводства и общественного питания, ш. Сергеляхское 3км, д.3 г. Якутск, 677007, Россия


П. А. Гоголева
Якутская государственная сельскохозяйственная академия
к.с/х.н, кафедра технологии переработки продукции животноводства и общественного питания, ш. Сергеляхское 3км, д.3 г. Якутск, 677007, Россия


Т. П. Мырьянова
Якутская государственная сельскохозяйственная академия
ст. препод, кафедра технологии переработки продукции животноводства и общественного питания, ш. Сергеляхское 3км, д.3 г. Якутск, 677007, Россия


К. В. Иванова
Якутская государственная сельскохозяйственная академия
ст. препод., кафедра технологии переработки продукции животноводства и общественного питания, ш. Сергеляхское 3км, д.3 г. Якутск, 677007, Россия


Список литературы

1. Букачакова Л.Ч., Арсеньева Т.П. Исследование физико-химических и микробиологических показателей закваски алтайского кисломолочного напитка чеген // Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 3. С. 9.

2. Грачева Н.М., Аваков А.А. и др. Современное лечение диарей различного генеза с использованием пробиотических препаратов // Инфекционные болезни. 2007. № 5(1). С. 47–53.

3. Ермолаева А.Н., Алгожина У.Ж., Тен О.А., Балпанов Д.С. Изучение культур молочнокислых микроорганизмов выделенных из кумыса различных регионов Северного Казахстана // Биотехнология, теория и практика. 2012. № 3. С. 87–90.

4. Колмакова Т.С., Белик С.Н. Характеристика кефира как ценного пробиотического продукта и его биологических свойств // Медицинский вестник Юга России.2014. № 3. С. 35–42.

5. Кригер О.В. Актуальные вопросы создания функциональных напитков с антибиотическими свойствами // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2017. № 1. С. 62–64.

6. Кудаярова Р.Р., ГильмутдиноваЛ.Т., Кудаярова Р.Р. Восстановительная коррекция липидного обмена у лиц с риском развития атеросклероза с применением кумыса // Медицинский вестник Башкортостана. 2010. № 10. С. 102–105

7. Мазанкова Л.Н., Лыкова Е.А. Пробиотики: характеристика препаратов и выбор в педиатрической практике // Детские инфекции. 2004. № 1. С. 18–24.

8. Маягский А.Н. Дисбактериоз: иллюзии и реальность // Педиатрия. 2000. № 4. С. 80–88.

9. Новик Г.И. и др. Биологическая активность микроорганизмов-пробионтов // Прикл. биохим. и микробиол. 2006. Т. 42. № 2. С. 187–194.

10. Охлопкова Е.Д., Олесова Л.Д., Константинова Л.И., Миронова Г.Е. Влияние кумыса на перекисное окисление липидов у спортсменов Якутии на восстановительном этапе // Академический журнал Западный Сибири. 2012. № 1. С. 14–15.

11. Погорельский И.П., Чичерин И.Ю., Лундовских И.А., Гаврилов К.Е. и др. Биологические свойства бактероидов, выделенных из биотопов людей со второй группой крови // Инфекционные болезни. 2013. Т. 11. № 2. С. 45–51.

12. Решетник Л.А., Булгадаева Р.В., Птичкина О.И., Леонтьева И.Н. Микробиологическая и клиническая характеристика курунги // Сибирский медицинский журнал. 2007. Т. 69. № 2. С. 88–91.

13. Грачева Н.М., Аваков А.А., Партин О.С., Щербаков И.Т. и др. Современное лечение диарей различного генеза с использованием пробиотических препаратов // Инфекционные болезни. 2007. Т. 5. № 1. C.47–53.

14. Стоянова Л.Г. Выделение и идентификация молочных бактерий Lactococcus Lactis subsp. Lactis с антимикробным действием // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2017. № 5. С. 41–61.

15. Стоянова Л.Г. Молочнокислые бактерии: практикум по микробиологии. М.: Академия, 2005. 486 с.

16. Стоянова Л.Г., Семенова Е.В. Слияние протопластов молочнокислых бактерий Lactococcus Lactis. М.: МАКС ПРЕСС, 2015. 68 с.

17. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

18. Усенко Д.В., Горелова Е.А Эффективность современных пробиотиков в терапии острых кишечных инфекций у детей с сопутствующим атопическим дерматитом // Инфекционные болезни. 2013. Т. 11. № 3. С. 27–34.

19. Хамнаева Н.И., Олмоева В.Д., Намсараева З.М. Исследование антагонистической активности комбинированного инокулята на основе микробной ассоциации кефирных грибков // Вестник ВСГУТУ. 2016. № 4 (61). С. 84–88.

20. Шаблин П.А. Эффективные микроорганизмы – реальность и перспективы // ЭМ-технология – надежды планеты: тезисы 1ой Всеросс. научно-практ. конф. Воронеж.

21. Шендеров Б.А. Пробиотики и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001. 288 с.

22. Шендеров Б.А. Функциональное питание и его роль. М.: Дели Принт, 2008. 320с.

23. Adiloglu A.K. et al. The effect of kefir consumption on human immune system: a cytokine study // Microbiyol Bul. 2013. V. 47. № 2. Р. 273–281.

24. Bernhom N., Licht T.R., Brogren C.H. et al. Effects of Lactococcus lactis on Composition of Intestinal Microbiota: Role of Nisin // Applied and Environmental Microbiology. 2006. V. 72. Р. 1239–1244.

25. Cagno R. et al. Assessing the proteolytic and lipolytic activities of single strains of mesophUic lacto bacilli as adjunct cultures usinga Caciotta cheese model system // Int. Dairy J. 2006. V. 16. P. 119–130.

26. Holzapfel W.H., Shulinger U. Introduction to pre – and probiotics // Food Research International. 2002. V. 35. P. 125–129.

27. Kanbak G. et al. Effect of kefir and lowdose aspirin on arterial blood pressure measurements and renal apoptosis in unhypertensive rats with 4 weeks salt diet // Clin Exp Hypertens. 2013. V. 30. Р. 345–349.

28. Marteau P.R. et al. Protection from gastrointestinal diseases with the use of probiotics // Am J Clin Nutr. 2001. V. 73. № 2. Р. 430.

29. Rodr?guez-Figueroa J.C. et al. Hypotensive and heart rate-lowering effects in rats receiving milk fermented by specific Lactococcus lactis strains // Br. J. Nutr. 2013. V. 109. № 5. Р. 827–833.

30. Stark P.L., Lee A. The microbial ecology of the large bowel of breast-fed and formula-fed infants during the first year of life // J. Med. Microbial. 1982. № 2. P. 189–203.

31. Ускова Д.Г., Попова Н.В. Исследование хранимоспособности йогуртов, произведённых на основе сонохимически микронизированного фукоидана // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2019. Т. 7. № 2. С. 24–34. doi: 10.14529/food190203


Для цитирования:


Занданова Т.Н., Гоголева П.А., Мырьянова Т.П., Иванова К.В. Пробиотические свойства кисломолочных продуктов гетерофер-ментативного брожения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(3):118-124. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-118-124

For citation:


Zandanova T.N., Gogoleva P.A., Myryanova T.P., Ivanova K.V. Probiotic properties of heterofermented milk products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(3):118-124. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-118-124

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)