Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Физиология пищеварения и основы рационального питания

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-159-165

Полный текст:

Аннотация

Значительная часть населения не осведомлена о принципах здорового питания. Поэтому изучение основ правильного питания абсолютно необходимо для укрепления общественного здоровья и улучшения культуры питания. Цель работы – рассмотреть основные пищеварительные процессы и основы рационального питания, собрать статистику о ежедневном питании студентов Кубанского государственного технологического университета и, исходя из статистических данных, прийти к обобщенному выводу о состоянии здоровья, а также предложить мероприятия, направленные на оздоровление и улучшение физического состояния студентов. Сделали вывод, что каждый студент (группа в 20 человек) не соблюдает режим, культуру и рациональное питание. Больше половины опрошенных студентов чувствуют ежедневную усталость и вялость без веских на то причин, что в большей степени связано с неорганизованным питанием и недостатком всех макро- и микроэлементов. Исходя из этого особое внимание следует уделить умеренности в питании, которая выражается не только в частоте приема пищи, но, в первую очередь, в качественной стороне питания: соответствие химического состава пищи потребностям организма. Чтобы рационально питаться, нужно иметь представление о составе продуктов, их биологической ценности и преобразовании питательных веществ в организме. Соблюдение рекомендаций по правильному питанию является основным источником повышения сопротивляемости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и сокращения числа неинфекционных хронических заболеваний.

Об авторах

В. Н. Еременко
Кубанский государственный технологический университет
Россия
преподаватель, кафедра ФВиС, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия


А. В. Лыткин
Кубанский государственный технологический университет
старший преподаватель, кафедра ФВиС, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия


И. В. Мишагина
Кубанский государственный технологический университет
преподаватель, кафедра ФВиС, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия


О. В. Синько
Кубанский государственный технологический университет
преподаватель, кафедра ФВиС, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия


Г. Е. Тюпенькова
Кубанский государственный технологический университет
преподаватель, кафедра ФВиС, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия


И. Г. Лучинина
Кубанский государственный технологический университ
старший преподаватель, кафедра ФВиС, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия


Список литературы

1. Ashraf Z., Hussain M., Majeed I., Afzal M. et al. Effectiveness of Health Education on Knowledge and Practice Regarding the Importance of Well-Balanced Nutrition Among School Students. 2019.

2. Naude C.E., Schoonees A., Nguyen K.A., Senekal M. et al. Low carbohydrate versus balanced carbohydrate diets for reducing weight and cardiovascular risk // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2019. V. 5. P. CD013334.

3. Sexton J., Campbell H., Rahman M., Turner P. Parenteral nutrition in adults: the basics // The Pharmaceutical Journal. 2019. V. 283. P. 275.

4. Jadeja G.R., Patel J.H., Rana K.N. Assessment of nutritional knowledge of school teachers regarding diet in diseases // Guj. J. Ext. Edu. 2017. V. 28. № 1. P. 103–108.

5. Pocock G., Richards Ch.D., Richards D.A. Human Physiology: fifth edition. Oxford University Press, 2018. 926 p.

6. ?akowska-Biemans S., Pieniak Z., Kostyra E., Gutkowska K. Searching for a Measure Integrating Sustainable and Healthy Eating Behaviors // Nutrients. 2019. V. 11. № 1. P. 95.

7. Montes-Galindo D.A., Espiritu-Mojarro A.C., Melnikov V., Moy-L?pez N.A. et al. Adenovirus 5 produces obesity and adverse metabolic, morphological, and functional changes in the long term in animals fed a balanced diet or a high-fat diet: a study on hamsters // Archives of virology. 2019. V. 164. № 3. P. 775–786.

8. Paduano D., Cingolani A., Tanda E., Usai P. Effect of three diets (low-FODMAP, gluten-free and balanced) on irritable bowel syndrome symptoms and health-related quality of life // Nutrients. 2019. V. 11. № 7. P. 1566.

9. Rice S., Mikes M., Drew K., Bibus D. Impacts of a Balanced Omega 6: 3 Diet on Fatty Acid Deposition in White and Brown Adipose Tissue and Circulating Plasma in the Hibernating Arctic Ground Squirrel // The FASEB Journal. 2019. V. 33. № 1. P. lb321-lb321.

10. Alaini R., Rajikan R., Elias S.M. Diet optimization using linear programming to develop low cost cancer prevention food plan for selected adults in Kuala Lumpur, Malaysia // BMC public health. 2019. V. 19. № 4. P. 546.


Для цитирования:


Еременко В.Н., Лыткин А.В., Мишагина И.В., Синько О.В., Тюпенькова Г.Е., Лучинина И.Г. Физиология пищеварения и основы рационального питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):159-165. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-159-165

For citation:


Eremenko V.N., Lytkin A.V., Mishagina I.V., Sinko O.V., Tyupenkova G.E., Luchinina I.G. Physiology of digestion and basis of rational nutrition. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):159-165. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-159-165

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)