Влияние основных параметров на процесс прессования семян сафлора в ультразвуковом поле
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-22-27
Аннотация
Об авторах
С. Т. АнтиповРоссия
д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
С. В. Шахов
д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. Н. Мартеха
к.т.н., доцент, кафедра процессов и аппаратов перерабатывающих производств, Тимирязевская 49, г. Москва, 127550, Россия
И. С. Юрова
к.т.н., доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. А. Берестовой
к.т.н., старший преподаватель, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
М. И. Литвинова
магистр, кафедра управления качеством и технологии водных биоресурсов, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Антипов С.Т., Шахов С.В., Мартеха А.Н., Берестовой А.А. Разработка способа получения растительного масла из семян сафлора методом прессования в поле ультразвука // Вестник ВГУИТ. 2015. № 4. С. 7–10.
2. Антипов С.Т., Шахов С.В., Мартеха А.Н., Берестовой А.А. Оптимизация процесса прессования семян сафлора в ультразвуковом поле // Вестник ВГУИТ. 2017. № 1 (71). С. 40–45.
3. Антипов С.Т., Матеев Е.З., Шахов С.В., Ветров А.В. Разработка линии подготовки зерна сафлора к переработке // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 1. С. 62–67.
4. Двилис Э.С., Хасанов О.Л., Пайгин В.Д., Толкачев О.С. Изготовление светопропускающейyszкерамики методами холодного статического одноосного и ультразвукового прессования с последующим свободным спеканием. // Фундаментальные исследования. 2017. № 12–2. С. 268–276.
5. Зайцев Н.В., Януков Н.В. Обоснование необходимости применения ультразвука для усовершенствования процесса прессования макаронных изделий // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2019. № 21. С. 559–561.
6. Романчиков С.А. Устройство для прессования макаронного теста с ультразвуковым капиллярным эффектом // Научная жизнь. 2019. Т. 14. № 4 (92). С. 463–471.
7. Матеев Е.З., Шахов С.В., Шукуров Б.Э. К вопросу переработки сафлора как перспективной масличной культуры // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 3–2. С. 220–220a.
8. Marco M., Giulia F., Luigi D. Chiaramonti. Oilseed pressing and vegetable oil properties and upgrading in decentralized small scale plants for biofuel production // International Journal of Oil, Gas and Coal Technology. 2017. V. 14. № 1/2.
9. Grosshagauera S., Steinschaden R., Pignitter M. Strategies to increase the oxidative stability of cold pressed oils // LWT. V. 106. P. 72–77.
10. Mridula D., Barnwal P., Singh K.K. Screw pressing performance of whole and dehulled flaxseed and some physico-chemical characteristics of flaxseed oil // J Food Sci Technol. 2015. № 52 (3). Р. 1498–1506.
11. Uitterhaegen Е., Evon Р. Twin-screw extrusion technology for vegetable oil extraction: A review // Journal of Food Engineering. 2017.
12. Mildner-Szkudlarz S., R??a?ska M., Siger A., Kowalczewski P.?. et al. Changes in chemical composition and oxidative stability of cold-pressed oils obtained from by-product roasted berry seeds // LWT. 2019. V. 111. P. 541–547.
13. Yan J., Wright W.M.D., O'Mahony J.A., Roos Y. et al. A sound approach: Exploring a rapid and non-destructive ultrasonic pulse echo system for vegetable oils characterization // Food Research International. 2019. V. 125.
14. Bogaert L., Mathieu H., Mhemdi H., Vorobiev E. Characterization of oilseeds mechanical expression in an instrumented pilot screw press // Industrial Crops and Products. 2018. V. 121. P. 106–113.
15. Zdanowska P., Dr??d? B., Janakowski S., Derewiaka D. Impact of preliminary ultrasound treatment of rape seeds on the pressing process and selected oil characteristics // Industrial Crops and Products. 2019. V. 138. 111572.
Рецензия
Для цитирования:
Антипов С.Т., Шахов С.В., Мартеха А.Н., Юрова И.С., Берестовой А.А., Литвинова М.И. Влияние основных параметров на процесс прессования семян сафлора в ультразвуковом поле. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):22-27. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-22-27
For citation:
Antipov S.T., Shakhov S.V., Martekha A.N., Yurova I.S., Berestovoy A.A., Litvinova M.I. Influence of basic parameters on the process of pressing of safflower seeds in an ultrasonic field. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):22-27. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-22-27




























