Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Влияние основных параметров на процесс прессования семян сафлора в ультразвуковом поле

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-22-27

Полный текст:

Аннотация

Исследовали влияние условий прессования на характер процесса и качество получаемого продукта, что дает возможность глубже оценить и понять физику процесса прессования. Объектами исследований являлись семена сафлора, сафлоровое масло и жмых. Исследуемые объекты обладают различными физическими и технологическими свойствами, влияющими на процесс прессования, поэтому изучение этих свойств поможет подобрать оптимальные режимы процесса прессования в поле ультразвука, а также разработать конструкцию установки для прессования семян сафлора. Для повышения выхода масла можно использовать лузгу при добавлении ее к основной массе продукта. В ходе анализа графических зависимостей был установлен интервал оптимального влагосодержания сафлора 8-10 %, который обеспечивает минимальную остаточную масличность и, следовательно, максимальный выход масла. На основании данных, полученных в ходе эксперимента, были построены графические зависимости: от частоты вращения шнекового вала на выходе растительного масла; давления в камере от размера кольцевого пространства для вывода жмыха. Проанализировав графические зависимости, можно сделать вывод о том, что увеличение частоты вращения шнекового вала приводит к возрастанию температуры, причем это происходит быстрее для продукта с меньшим влагосодержанием из-за повышения коэффициента трения смеси о шнек и корпус камеры. Предложена численная и графическая модель оптимизации для прогнозирования оптимального уровня входных факторов и получения максимального выхода масла сафлора по отношению к первоначальной массе сырья в %. Были определены оптимальные интервалы входных параметров: частота колебаний, амплитуда колебаний, давление, создаваемое в зеерной камере пресса.

Об авторах

С. Т. Антипов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


С. В. Шахов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. Н. Мартеха
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева
к.т.н., доцент, кафедра процессов и аппаратов перерабатывающих производств, Тимирязевская 49, г. Москва, 127550, Россия


И. С. Юрова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. А. Берестовой
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., старший преподаватель, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


М. И. Литвинова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
магистр, кафедра управления качеством и технологии водных биоресурсов, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Антипов С.Т., Шахов С.В., Мартеха А.Н., Берестовой А.А. Разработка способа получения растительного масла из семян сафлора методом прессования в поле ультразвука // Вестник ВГУИТ. 2015. № 4. С. 7–10.

2. Антипов С.Т., Шахов С.В., Мартеха А.Н., Берестовой А.А. Оптимизация процесса прессования семян сафлора в ультразвуковом поле // Вестник ВГУИТ. 2017. № 1 (71). С. 40–45.

3. Антипов С.Т., Матеев Е.З., Шахов С.В., Ветров А.В. Разработка линии подготовки зерна сафлора к переработке // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 1. С. 62–67.

4. Двилис Э.С., Хасанов О.Л., Пайгин В.Д., Толкачев О.С. Изготовление светопропускающейyszкерамики методами холодного статического одноосного и ультразвукового прессования с последующим свободным спеканием. // Фундаментальные исследования. 2017. № 12–2. С. 268–276.

5. Зайцев Н.В., Януков Н.В. Обоснование необходимости применения ультразвука для усовершенствования процесса прессования макаронных изделий // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2019. № 21. С. 559–561.

6. Романчиков С.А. Устройство для прессования макаронного теста с ультразвуковым капиллярным эффектом // Научная жизнь. 2019. Т. 14. № 4 (92). С. 463–471.

7. Матеев Е.З., Шахов С.В., Шукуров Б.Э. К вопросу переработки сафлора как перспективной масличной культуры // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 3–2. С. 220–220a.

8. Marco M., Giulia F., Luigi D. Chiaramonti. Oilseed pressing and vegetable oil properties and upgrading in decentralized small scale plants for biofuel production // International Journal of Oil, Gas and Coal Technology. 2017. V. 14. № 1/2.

9. Grosshagauera S., Steinschaden R., Pignitter M. Strategies to increase the oxidative stability of cold pressed oils // LWT. V. 106. P. 72–77.

10. Mridula D., Barnwal P., Singh K.K. Screw pressing performance of whole and dehulled flaxseed and some physico-chemical characteristics of flaxseed oil // J Food Sci Technol. 2015. № 52 (3). Р. 1498–1506.

11. Uitterhaegen Е., Evon Р. Twin-screw extrusion technology for vegetable oil extraction: A review // Journal of Food Engineering. 2017.

12. Mildner-Szkudlarz S., R??a?ska M., Siger A., Kowalczewski P.?. et al. Changes in chemical composition and oxidative stability of cold-pressed oils obtained from by-product roasted berry seeds // LWT. 2019. V. 111. P. 541–547.

13. Yan J., Wright W.M.D., O'Mahony J.A., Roos Y. et al. A sound approach: Exploring a rapid and non-destructive ultrasonic pulse echo system for vegetable oils characterization // Food Research International. 2019. V. 125.

14. Bogaert L., Mathieu H., Mhemdi H., Vorobiev E. Characterization of oilseeds mechanical expression in an instrumented pilot screw press // Industrial Crops and Products. 2018. V. 121. P. 106–113.

15. Zdanowska P., Dr??d? B., Janakowski S., Derewiaka D. Impact of preliminary ultrasound treatment of rape seeds on the pressing process and selected oil characteristics // Industrial Crops and Products. 2019. V. 138. 111572.


Для цитирования:


Антипов С.Т., Шахов С.В., Мартеха А.Н., Юрова И.С., Берестовой А.А., Литвинова М.И. Влияние основных параметров на процесс прессования семян сафлора в ультразвуковом поле. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):22-27. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-22-27

For citation:


Antipov S.T., Shakhov S.V., Martekha A.N., Yurova I.S., Berestovoy A.A., Litvinova M.I. Influence of basic parameters on the process of pressing of safflower seeds in an ultrasonic field. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):22-27. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-22-27

Просмотров: 165


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)