Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Влияние условий обработки шкур толстолобика на структуру коллагена

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-53-57

Полный текст:

Аннотация

Инфракрасная (ИК) спектроскопия в настоящее время является одним из основных методов анализа и идентификации органических соединений. Метод основан на пропускании инфракрасного излучения через изучаемый объект, что влечет за собой возбуждение молекул, заставляя их совершать колебательные движения. Во время этого процесса наблюдается ослабление интенсивности света, проходящего через образец. Поглощение происходит на длинных волнах, энергия которых сопоставима с энергией возбуждения колебаний в изучаемых молекулах. Это свидетельствует о наличии в молекулах образцов или функциональных групп. Тем самым можно спрогнозировать и узнать о возможном строении вещества. Авторами исследования предложен способ получения коллагенсодержащей основы. Подбор концентрации органической кислоты дает возможность получения продукта с необходимыми характеристиками. Основной задачей проведения эксперимента является охарактеристика структурных изменений в коллагеновом волокне в процессе получения гидрата коллагена. Инфракрасные спектры получены на каждую стадию, начиная с исходного образца и заканчивая конечным гидратом коллагена. Сравнительная характеристика коллагеновых молекул исходного и конечных образцов позволяет сделать вывод, что агрессивная среда в процессе получения гидрата нисколько не повреждает нативную структуру фибрилл коллагена. В процессе получения коллагеновых волокон происходит их разволокнение. В дальнейшем коллагновые основы подвергали гомогенизированию в среде с дистиллированной водой, используя соотношение: одну часть массы обработанных шкур толстолобика и три части воды. Получая эмульсию, обладающую высокой гидрофильностью, что создает условия для применения в разных формах в пищевой, косметической и медицинской промышленности.

Об авторах

Л. В. Антипова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
д.т.н профессор, кафедра технологии продуктов животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


И. В. Сухов
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
аспирант, кафедра технологии продуктов животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


И. И. Котов
ООО Научно Производственное Объединение “Велис”
к.м.н., врач, ,, 356206 Ставропольский край, Шпаковский район, поселок Приозерный, Молодежная ул., 4


Список литературы

1. Антипова Л.В., Сторублевцев С.А. Коллагены: источники, свойства, применение. Воронеж: ВГУИТ, 2014. 512 с.

2. Батечко С.А. Коллаген. Новая стратегия сохранения здоровья и продления молодости. Колечково, 2010. 244 с.

3. Воробьев В.И. Использование рыбного коллагена и продуктов его гидролиза // Известия Калининградского государственного технического университета. 2008. № 13. С. 55–58.

4. Казицына Л.А., Куплетская Н.Б. Применение УФ-, ИК и ЯМР-спектроскопии в органической химии. М.: Высшая школа, 1971. 233 с.

5. Гремлих Г.-У. Язык спектров. Введение в интерпретацию спектров органических соединений. ООО «Брукер Оптико», 2002. 94 с.

6. Matthews J.A., Wnec G.E. Electrospinning of Collagen Nanofibers // Biomacromolecules. 2002. № 3 (2). P. 232–238.

7. Bhattarai N., Edmondson D., Veiseh O., Matsen F.A. et al. Electrospun chitosan-based nanofibers and their cellular compatibility // Biomaterials. 2005. V. 26. № 31. P. 6176–6184.

8. Mo X., Chen Z., Weber H.J. Electrospun nanofibres of collagen – chitosan and p(LLA-CL) for tissue engineering // Frontiens of medicines science in China. 2007. № 1 (1). P. 20–23.

9. Li G.Y. Physicochemical properties of collagen isolated from calf limed splits // Amer. Leather Chem. Ass. 2003. V. 98. P. 224–229.

10. Rennard S.I., Martin G.R., Crystal R.G. Enzyme linked immunoassay (ELISA) for connective tissue proteins: type I collagen // Immunochemistry of the extracellular matrix. 2018. P. 237–252.


Для цитирования:


Антипова Л.В., Сухов И.В., Котов И.И. Влияние условий обработки шкур толстолобика на структуру коллагена. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):53-57. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-53-57

For citation:


Antipova L.V., Sukhov I.V., Kotov I.I. Influence of silver carp skins processing conditions on collagen structure. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):53-57. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-53-57

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)