Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Сравнительная оценка влияния амарантового и кукурузного силосов на продуктивность коров молочной породы

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-174-179

Полный текст:

Аннотация

Применение в рационах лактирующих коров в зимне-стойловый период традиционного кукурузного силоса приводит не только к снижению продуктивности животных, но и качества молока. Увеличения этих показателей можно достичь, повышая качество кормов, в частности используя нетрадиционные культуры для силосования, одной из которых является амарант. Проведена сравнительная оценка влияния амарантового и кукурузного силосов на здоровье животных, биохимические показатели крови, продуктивность и качество молока в период зимовки. Научно-хозяйственный опыт проведен на базе КФХ И.И. Коровников , Хохольского района Воронежской области. Были заложены два варианта силоса: из зеленой массы амаранта в фазу молочно-восковой спелости семян и кукурузный силос. В опыте использовали две группы дойных коров голштино-фризской породы со средней продуктивностью около 4200 кг молока, отобранных по принципу аналогов. У коров обеих групп температура тела, частота сердечных сокращений и количество дыхательных движений в минуту, сокращение рубца находились в пределах нормы. При этом достоверной разницы по клинико – физиологическим показателям между опытной и контрольной группой не установлено как в начале, так и в конце опыта. Включение в рацион лактирующих коров высокобелкового амарантового силоса приводит к нормализации работы печени и, как следствие, нормализации всех обменных процессов. Амарантовый силос оказал положительное влияние и на качество молока. Так молоко, полученное от коров опытной группы, имело значительное преимущество в сравнении с контролем, по содержанию жира (на 0,46%) и белка (на 0,18%). Скармливание коровам силоса из амаранта показало, что он хорошо поедается животными, и использование его увеличивает продуктивность коров на 11,9% по сравнению с контролем. Полученные результаты позволяют рекомендовать силос из амаранта в качестве основного объемистого корма в зимнее-стойловый период при составлении сбалансированных рационов для лактирующих коров.

Об авторах

С. В. Павленкова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
аспирант, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Г. П. Шуваева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.б.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Л. А. Мирошниченко
ООО «Русская Олива»
к.т.н., директор, ул. Лебедева, 4, г. Воронеж, 394036, Россия


Т. В. Свиридова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.б.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


О. С. Корнеева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.б.н. профессор, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. А. Толкачева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
начальник отдела, ОСМ, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Аллабердин И.Л. Влияние силоса с травяной мукой из амаранта на переваримость питательных веществ рационов // Вестник мясного скотоводства. 2006. Т. 1. № 59. С. 28–33.

2. Артемов И.А., Черных Р.Н., Первушин В.М. Первоклассные корма – главный резерв укрепления кормовой базы // Кормопроизводство. 2001. № 12. С. 26–32.

3. Болотова Н.С. Требования приготовления высококачественного силоса и сенажа из высокобелковых трав // Кормопроизводство. 2009. № 12. С. 28–32.

4. Бондарев В.А. Запасаем корма по новым технологиям // Животноводство России. 2003. № 1. С. 36–37.

5. Веретенникова В.Г., Веретенников Н.Г., Исупова М.В., Привало О.Е. Влияние кормления на молочную продуктивность и качество получаемой продукции // Успехи современной науки. 2016.№ 10. С. 131–136.

6. Зельцер А.М. Влияние силосованных кукурузных диет коров на молочную продуктивность, состав, безопасность молока и качество молочных продуктов // Вестник современных исследований. 2018. № 11.7 (26). С. 312–319.

7. Angelakis E. Weight gain by gut microbiota manipulation in productive animals // Microbial Pathogenesis. 2017. V. 106. P. 162–170.

8. Casperson B.A., Wertz-Lutz A.E., Dunn J.L., Donkin S.S. Inclusion of calcium hydroxide-treated corn stover as a partial forage replacement in diets for lactating dairy cows // Journal of Dairy Science. 2018. V. 101. № 3. P. 2027–2036.

9. ГОСТ 31449–2013. Межгосударственный стандарт молоко коровье сырое. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2013. 6 с.

10. Seguin P., Мustаfа A.F., Dоnnеllу D.J., Gelinas B .Chemical composition and ruminal nutrient degradability of fresh and ensiled amaranth forage // Journal of the science of food and agriculture. 2012. Р. 3730–3736.


Для цитирования:


Павленкова С.В., Шуваева Г.П., Мирошниченко Л.А., Свиридова Т.В., Корнеева О.С., Толкачева А.А. Сравнительная оценка влияния амарантового и кукурузного силосов на продуктивность коров молочной породы. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(3):174-179. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-174-179

For citation:


Pavlenkova S.V., Shuvaeva G.P., Miroshnichenko L.A., Sviridova T.V., Korneeva O.S., Tolkacheva A.A. Comparative characteristics of amaranth and corn silage qualitative indicators. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(3):174-179. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-174-179

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)