Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Технология производства купажных плодово-ягодных вин

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-117-121

Полный текст:

Аннотация

Плоды и ягоды содержат большое количество биологически активных соединений: витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Вина, изготовленные из плодово-ягодного сырья, по биологической ценности не уступают виноградным, а иногда и превосходят их. В настоящее время значительные объемы плодово-ягодных вин импортируются на российский потребительский рынок из других стран. Производство плодово-ягодных вин в основном ограничено европейской частью России, что негативно сказывается на ценообразовании напитков в других регионах. В связи с этим перспективой развития винодельческой промышленности может стать производство купажных плодово-ягодных вин, которые обеспечат население качественной продукцией, изготовленной из местного плодово-ягодного сырья по доступным ценам. Представлены технология производства и результаты исследования полученных образцов плодово-ягодных купажных вин из плодов Санберри и рябины обыкновенной, ягод земляники с разным содержанием сахара в рецептуре. Образцы плодово-ягодных купажных вин готовили по классической технологии. Физико-химические показатели качества исследуемых образцов вина определяли в межкафедральной учебно-аналитической лаборатории Нижегородской ГСХА. По результатам оценки органолептических и физико-химических показателей разработанных образцов плодово-ягодных вин образец № 3 оказался лучшим, так как отличался ярко выраженным гармоничным ароматом, приятным вкусом, имел наибольшее содержание витамина С и сухих веществ и набрал наибольшее количество баллов. По результатам балльной оценки органолептических показателей качества исследуемых образцов купажных плодово-ягодных вин меньше всего баллов у образца №1 (5,25 баллов). В связи с обнаружением всеми дегустаторами отклонения от нормы.

Об авторах

Н. Е. Назарова
Нижегородская государственная сельскохозяйст-венная академия
Россия
к.т.н., доцент, кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции расте-ниеводства, г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 97


Т. В. Залетова
Нижегородская государственная сельскохозяйст-венная академия
к.с.-х.н., доцент, кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции расте-ниеводства, г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 97


Е. В. Зубова
Нижегородская государственная сельскохозяйст-венная академия
к.с.-х.н., доцент, кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции расте-ниеводства, г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 97


К. А. Кулагина
Нижегородская государственная сельскохозяйст-венная академия
аспирант, кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции расте-ниеводства, г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 97


Список литературы

1. Барабаш И.П., Романенко Е.С., Сосюра Е.А., Нуднова А.Ф. и др. Отечественное виноделие: перспективы развития // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 1. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8346

2. Акишин Д.В., Винницкая В.Ф., Ветров М.Ю. Функциональная и пищевая ценность свежих и переработанных плодов паслена Санберри // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания.2017. № 2. С. 41–48.

3. Винницкая В.Ф., Акишин Д.В., Неуймин Д.С., Ветров М.Ю. Новые продукты питания функционального назначения из паслена Санберри // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты: материалы V Междунар. науч.-практ. конф. 2015. С. 169–174.

4. Clark J.R., Finn C.E. Blackberry breeding and genetics // Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology. 2011. № 5. P. 27–43.

5. Okafor N. The technology of passion fruit and Pawpaw wines // American Journal of Enologyand Viticulture. 2007. V. 17. P. 27.

6. Lonvaud A. Science and Technology of Fruit Wine Production // International Journal of Food and Fermentation Technology. 2018. V. 8. P. 4–5.

7. Tomic A., Mihaljevic Zulj M.,. Andabaka Z, Tomaz I. et al. Influence of Pectolytic Enzymes and Selected Yeast Strains on the Chemical Composition of Blackberry Wines // Pol. J. Food Nutr. Sci. 2018. V. 68. № 3. P. 263–272.

8. Pongkan S., Tilarux P., Charoensuk K., Ochaikul D. et al. Production and quality improvement of the tropical fruit tamarind (Tamarindus indica Linn.) wine // International Journal of Agricultural Technology. 2018. V. 14. № 3. P. 341–349.

9. Hai U.U., Yi O.U., Shunqiao L.I.U. Analysis of Physical and Chemical Indices and Quality of Blueberry Wines from Gardenblue and Baldwin // Agricultural Biotechnology. 2018. V. 7. № 4. P. 200–202.

10. Panesar P.S., Joshi V.K., Bali V., Panesar R. Chapter 9 – Technology for Production of Fortified and Sparkling Fruit Wines // Science and Technology of Fruit Wine Production. 2017. P. 487–530. doi: 10.1016/B978-0-12-800850-8.00009-0


Для цитирования:


Назарова Н.Е., Залетова Т.В., Зубова Е.В., Кулагина К.А. Технология производства купажных плодово-ягодных вин. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):117-121. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-117-121

For citation:


Nazarova N.E., Zaletova T.V., Zubova E.V., Kulagina K.A. Technology of production of blended fruit and berry wines. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):117-121. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-117-121

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)