Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Влияние высокобелкового консервированного корма из амаранта на функционально-технологические свойства молока-сырья для производства сыра

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-166-170

Полный текст:

Аннотация

Повышение качества молока-сырья для производства сыров в осенне-зимний период является одной из важных задач биотехнологии. Решить ее можно путем улучшения качества кормов, поскольку они напрямую влияют на функционально-технологические свойства молока-сырья. Применяли в рационе лактирующих коров амарантовый силос, полученный из зеленой массы амаранта путем консервирования с помощью разработанной заквасочной культуры. Научно-хозяйственный опыт проводили на базе КФХ Коровников И.И., Хохольского района Воронежской области. Молоко получали от двух групп дойных коров голштино-фризской породы со средней продуктивностью 4200 кг молока, отобранных по принципу аналогов. Рационы опытной и контрольной групп в соответствии с принятой схемой опыта включали консервированный корм из зеленой массы амаранта и кукурузы. Коров кормили в течение 105 дней и проводили оценку функционально-технологических свойств молока-сырья. Представлены результаты изучения функционально-технологических свойств молока-сырья, полученного от коров, в рацион которых в осенне-зимний период был включен высокобелковый консервированный корм из амаранта. Установлено, что замена традиционного кукурузного силоса на амарантовый способствовала повышению наиболее важных компонентов молока-сырья для производства сыра: массовой доли белка – на 0,2 % (в том числе массовой доли фракции казеина на 0,13 %) и массовой доли жира – на 0,38 %. Ветеринарно-санитарные показатели молока-сырья также улучшились. В опытной группе отмечалось снижение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) по отношению к контролю на 5,6 %, что коррелировало со снижением кислотности молока.

Об авторах

С. В. Павленкова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
аспирант, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Г. П. Шуваева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.б.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Л. А. Мирошниченко
ООО «Русская Олива»
к.т.н., директор, ул. Лебедева, 4, г. Воронеж, 394036, Россия


Т. В. Свиридова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.б.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


О. С. Корнеева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.б.н. профессор, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Е. А. Мотина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Кибкало Л.И., Ткачева Н.И., Филиппская О.Ю. Сыропригодность молока при выработке Российского сыра // Переработка молока. 2011. № 1. С. 60–61.

2. Лях В.Я., Шергина И.А., Садовая Т.Н. Справочник сыродела. Санкт-Петербург: Профессия, 2011. 680 с.

3. Савина И.П., Семенов С.Н. Cheese suitability of milk. Innovative ways and solutions. Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2017. 159 с.

4. Свириденко Г.М. Критерии качества и безопасности молока-сырья // Молочная промышленность. 2005. № 6. С. 22–25

5. Франковская С.А. Технологические свойства коровьего молока и качество молочных белковых продуктов // Кузбасс: образование, наука, инновации: материалы Инновационного конвента. Кемерово, 2012. С. 250–252.

6. Cipolat-Gotet C., Cecchinato A., Malacarne M., Bittante G. et al. Variations in milk protein fractions affect the efficiency of the cheese-making process // J Dairy Sci. 2018. V. 101. № 10. P. 8788–8804. doi: 10.3168/jds.2018–14503.

7. Drake M.A., Delahunty C.M. Sensory Character of Cheese and Its Evaluation // Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. 2017. P. 517–545.

8. Migliorati L., Boselli L., Pirlo G., Moschini M. et al. Corn silage replacement with barley silage in dairy cows' diet does not change milk quality, cheesequality and yield // J Sci Food Agric. 2017. V. 97. № 10. P. 3396–3401. doi: 10.1002/jsfa.8190

9. Pavlenkova S.V., Shuveva G.P., Mescheryakova O.L., Miroshnichenko L.A. et al. Amaranth – A promising crop for fodder manufacturing // Journal of Biotechnology: European biotechnology congress. 2017. Dubrovnik, Croatia. P. 27

10. ?ahin A., ?imen M. Suitability of protein/fat ratio of conventional raw milk from Autumn Season to production of different cheese types // Journal of Biodiversity and Environmental Sciences. 2018. V. 13. № 1. P. 236–239. URL: httр://www.innspub.net


Для цитирования:


Павленкова С.В., Шуваева Г.П., Мирошниченко Л.А., Свиридова Т.В., Корнеева О.С., Мотина Е.А. Влияние высокобелкового консервированного корма из амаранта на функционально-технологические свойства молока-сырья для производства сыра. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):166-170. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-166-170

For citation:


Pavlenkova S.V., Shuvaeva G.P., Miroshnichenko L.A., Sviridova T.V., Korneeva O.S., Motina E.A. Effect of high-protein fermentation amaranth feed on the functional and technological properties of milk as raw materials for cheese production. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):166-170. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-166-170

Просмотров: 100


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)