Современные методы идентификации «черной» икры
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-183-188
Аннотация
Об авторах
Н. Н. ХарченкоРоссия
руководитель группы стандартизации и нормирования, ,, ул.Савушкина,1, Астрахань, 414056, Россия
И. Н. Игонина
к.т.н., руководитель департамента технического регулирования, Верхняя Красносельская, 17, Москва, 107140, Россия
Н. И. Дунченко
д.т.н., зав. кафедрой, профессор, кафедра управление качеством и товароведение продукции, ул. Тимирязевская,49, г. Москва 127550
Список литературы
1. Конференции сторон СИТЕС. URL: www.cites.org
2. Ludwig A. Identification of Acipenseriformes species in trade // Journal of applied ichthyology. 2008. V. 24. P. 2-19.
3. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru
4. Маркетинговое исследование рынка рыб осетровых пород (на территории РФ) для ООО «ПолимерБитум-Волжский». URL: http://investvolga.volgograd.ru.
5. Havelka M., Fujimoto T., Hagihara S., Adachi S. et al. Nuclear DNA markers for identification of Beluga and Sterlet sturgeons and their interspecific Bester hybrid // Scientific reports. 2017. V. 7. № 1. P. 1-8.
6. ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
7. О техническом регулировании: Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 № 184.
8. О стандартизации в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29.06.2015 № 162.
9. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации: распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364р.
10. ГОСТ 30812–2002. Сырьё и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых. 2004. 18 с.
11. Энциклопедия «Пищевые технологии». Технологии рыбной промышленности. Часть 1; под ред. Абрамовой Л.С. М.: Изд-во ВНИРО. 2019.
12. Boscari E., Vitulo N., Ludwig A., Caruso C. et al. Fast genetic identification of the Beluga sturgeon and its sought-after caviar to stem illegal trade // Food control. 2017. V. 75. V. 145-152. doi: 10.1016/j.foodcont.2016.11.039
13. Сытова М.В. и др. Методические основы системы прослеживаемости продукции из осетровых рыб, выращенных в аквакультуре. 2016.
14. Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы: постановление правительства РФ от 22.04.2019 № 479. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc / 72128722
15. Van Uhm D., Siegel D. The illegal trade in black caviar // Trends in Organized Crime. 2016. V. 19. № 1. P. 67-87.
Рецензия
Для цитирования:
Харченко Н.Н., Игонина И.Н., Дунченко Н.И. Современные методы идентификации «черной» икры. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):183-188. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-183-188
For citation:
Harchenko N.N., Igonina I.N., Dunchenko N.I. Modern methods for identification of sturgeons caviar. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):183-188. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-183-188