Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Тенденции потребления рыбы и продуктов ее переработки в России

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-181-189

Полный текст:

Аннотация

Рыболовство и аквакультура занимают существенное место в обеспечении продовольственной безопасности, организации здорового питания и занятости населения в различных странах и на разных континентах. В России рыбное хозяйство является инвестиционно привлекательным. При этом в отрасли остаются нерешенными многие важные вопросы и проблемы. Поиск перспективных направлений развития отечественного рыбохозяйственного комплекса невозможен без изучения такого важного показателя как потребление рыбы и продуктов ее переработки. Цель работы – исследование показателей потребления рыбы и продуктов ее переработки на протяжении достаточно длительного периода с середины прошлого века и по настоящее время. С помощью методов: научного анализа, сравнения, индуктивного и дедуктивного, монографического, решены следующие задачи: дана оценка результатам деятельности рыбной отрасли в советский период по показателям: улов, производство пищевой продукции, импорт; рассмотрен баланс ресурсов за период 2011 по 2018 гг.; проведено сравнение различных групп потребителей (население по возрастным группам, домашние хозяйства в городе и сельской местности); рассмотрено производство рыбы и аквакультуры с точки зрения продовольственной безопасности, изучены стоимостные показатели и возможности перерабатывающей отрасли, значение кооперативов, как важного инфраструктурного элемента и др. Выводы таковы: несмотря на официальную статистику, фактическое потребление рыбы в расчете на душу населения на четверть меньше нормы. Для бесперебойного снабжения населения свежей рыбой необходимо: срочно разрешить населению прибрежных зон ловить рыбу для личного потребления, развивать кооперативы, встроить организации Центросоюза в цепочку создания добавленной стоимости –вылов/разведение – хранение – маркетинг – продажа; принять закон о сырой рыбе; изучить опыт скандинавских стран, в частности, Норвегии.

Об авторах

С. М. Рыжкова
Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства
Россия
к.э.н., вед. науч. сотр., отдел маркетинга и развития продуктовых рынков, Хорошевское шоссе, 35/2, г. Москва, 123007, Россия


В. М. Кручинина
Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства
к.э.н., вед. науч. сотр., отдел маркетинга и развития продуктовых рынков, Хорошевское шоссе, 35/2, г. Москва, 123007, Россия


Список литературы

1. Аяпова Ж.М. Показатели и критерии оценки состояния продовольственной безопасности: опыт Казахстана и зарубежных стран // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 1. С. 445–450. doi: 10.20914/2310–1202–2017–1–445–450

2. Беляева Г.В., Овчинникова Т.И., Колесникова Е.Ю., Коломыцева О.Ю. Индикативная оценка продовольственной безопасности Воронежской области // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 1. С. 298–307. doi: 10.20914/2310–1202–2018–1–298–307

3. Кручинина В.М. Современное состояние и перспективы развития промышленности потребительской кооперации Центросоюза // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 1. С. 401–409. doi: 10.20914/2310–1202–2017–1–401–409

4. Кручинина В.М., Рыжкова С.М. Анализ потенциала инвестиционной привлекательности рыбохозяйственного комплекса России // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 1. С. 322–332. doi: 10.20914/2310–1202–2019–1–322–332

5. Рыжкова С.М. Особенности потребления плодов и овощей в Российской Федерации // Вестник БУКЭП. 2015. № 2. С383–389.

6. Шаркова А.В., Килячков Н.А., Белобрагин В.В. и др. Концепция эффективного предпринимательства в сфере новых решений, проектов и гипотез: изд. 2е. Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко », 2019. 641 с.

7. Шаркова А.В., Прудникова А.А. Колесник Г.В. и др. Развитие предпринимательства: концепции, цифровые технологии, эффективная система: изд. 2е. Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2020. 605 с.

8. Kaplinsky R., Morris M. Trade and industrialisation in Africa: SMEs, manufacturing and cluster dynamics // Journal of African Trade. 2019. V. 6. P. 47-59.

9. Jentoft S., Finstad B. P. Building fisheries institutions through collective action in Norway // Maritime Studies. 2018. V. 17. № 1. P. 13-25. doi: 10.1007/s40152–018–0098–4

10. Rubio-Portillo E. et al. Exploring changes in bacterial communities to assess the influence of fish farming on marine sediments // Aquaculture. 2019. V. 506. P. 459-464.


Для цитирования:


Рыжкова С.М., Кручинина В.М. Тенденции потребления рыбы и продуктов ее переработки в России. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(2):181-189. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-181-189

For citation:


Ryzhkova S.M., Kruchinina V.M. Trends in the consumption of fish and fish products in Russia. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(2):181-189. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-181-189

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)