Перспективы применения съедобной посуды в общественном питании
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-85-89
Аннотация
Об авторах
М. А. СамойловРоссия
аспирант, кафедра ресторанного бизнеса, Стремянный пер., 36, г. Москва, 117997, Россия
З. Р. Ахметшина
магистр, кафедра химии инновационных материалов и технологий, Стремянный пер., 36, г. Москва, 117997, Россия
В. В. Перов
к.э.н., управляющий эксперт, ,, ул. Смирновская, д. 10, строение 22, г. Москва, 109052, Россия
Список литературы
1. Пат. № 2655740, RU, A23P 20/10, 4/10, A61K 9/48. Съедобная пищевая пленка / Долганова Н.В., Якубова О.С., Сергазиева О.Д. № 2016146873; Заявл. 29.11.2016; Опубл. 29.05.2018, Бюл. № 16.
2. Пат. № 2525926, RU, C08J 5/18, A61K 47/36. Водорастворимая биодеградируемая съедобная упаковочная пленка / Никулина М.А., Нугманов А.Х.-Х., Титова Л.М., Алексанян И.Ю., Пленкин А.В. № 2013100494/13; Заявл. 09.01.2013; Опубл. 20.08.2014, Бюл. № 23.
3. Пат. № 2223653, RU, A22C 13/00. Съедобное формовочное изделие в виде плоской или рукавной пленки / Хаммер К.-Д., Гролиг Г., Алерс М., Делиус У. № 99119098/12; Заявл. 19.12.1997; Опубл. 20.02.2004, Бюл. № 5.
4. Пат. № 2445977, RU, A61K 47/36, 9/70, A61P 25/34, 29/00. Водорастворимые пленки, содержащие маловязкие альгинаты / Стенберг Ч., Хюбинетте Ф. № 2008130391/15; Заявл. 22.12.2006; Опубл. 27.03.2012, Бюл. № 9.
5. Gustafsson J., Landberg M., B?tori V., ?kesson D. et al. Development of Bio-Based Films and 3D Objects from Apple Pomace// Polymers. 2019. V. 11. P. 289.
6. Mallick N., Soni A. B., Pal D. Improving the Mechanical, Water Vapor Permeability, Antimicrobial properties of Corn-Starch/Poly Vinyl Alcoholfilm (PVA): Effect of Rice husk fiber (RH) & Alovera gel (AV) // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. V. 798. doi:10.1088/1757–899X/798/1/012002
7. Пат. № 2525926, RU, C08J 5/18, A61K 47/36. Водорастворимая биодеградируемая съедобная упаковочная пленка / Никулина М.А., Нугманов А.Х.-Х., Титова Л.М., Алексанян И.Ю., Пленкин А.В. № 2013100494/13; Заявл. 09.01.2013; Опубл. 20.08.2014, Бюл. № 23.
8. Salama H.E., Abdel Aziz M.S., Sabaa M.W. Novel biodegradable and antibacterial edible films based on alginate and chitosan biguanidine hydrochloride // Int. J. Biological Macromol. 2018. V. 119. P. 443–450.
9. Dashipour A., Khaksar R., Hosseini H., Aliabahi S.S. et al Physical, antioxidant and antimicrobial characteristics of carboxymethyl cellulose edible film cooperated with clove essential oil // Zahedan J. Res. Med. Sci. 2014. V. 16 (8). P. 34–42.
10. Siracusa V., Romani S., Gigli M., Mannozzi C. et al. Characterization of active edible films based on citral essential oil, alginate and pectin // Materials. 2018. V. 11. P. 1980.
11. Sharma D., Dhanjal D.S., Mittal B. Development of edible biofilm containing cinnamon to control food-borne pathogen // J. Appl. Pharmac. Sci. 2017. V. 7 (1). P. 160–164.
12. Еремееева Н.Б., Макарова Н.В., Елисеева Е.А. Оценка органилептических и физико-химических свойств съедобных стаканов на основе яблочного сыря с использованием различных наполнителей: сушеных снеков, орехов, семян, зерновых хлопьев // Вестник Камчатского государственного технического университета. 2019. № 50.
13. Пат. № 2710151, RU, A21B 3/13. Съедобная посуда / Павловская Н.Е., Гаврилова А.Ю., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Гуляева К.Н. № 2019102576; Заявл. 30.01.2019; Опубл. 24.12.2019, Бюл. № 36.
14. Пат. № 2706075, RU, A21D 13/33, 13/48, 2/36. Одноразовая съедобная посуда / Ерофеев А.В., Хубларов К.В. № 2019109353; Заявл. 29.03.2019; Опубл. 13.11.2019, Бюл. № 32.
15. Функциональные емкости. URL: https://studref.com/440836/tehnika/funktsionalnye_emkosti
16. ГОСТ 28116–95. Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования. URL: http://docs.cntd.ru/document/gost28116–95
Рецензия
Для цитирования:
Самойлов М.А., Ахметшина З.Р., Перов В.В. Перспективы применения съедобной посуды в общественном питании. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):85-89. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-85-89
For citation:
Samoilov M.A., Akhmetshina Z.R., Perov V.V. Prospects for the use of edible functional containers in public catering. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):85-89. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-85-89