Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследование потребительских предпочтений при производстве биоактивных паштетов для питания беременных женщин

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-164-169

Полный текст:

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы востребованности на потребительском рынке товарных продуктовых линеек для беременных женщин. Объектами исследований выступали беременные и планирующие беременность женщины. В социально-демографические данные респондентов входили: возраст; занятость; физическая активность. В процессе работы было проведено одномоментное поперечное исследование. Первый блок включал вопросы о режиме питания респондентов. Во втором блоке содержались вопросы об объеме и составе пищи. Ответы на вопросы третьего блока позволяли дать предположительную оценку о востребованности обогащенных изделий лечебно-профилактической направленности. Авторами разработана рецептура и технология производства обогащающей добавки. Получен ассортимент паштетов для питания женщин в период беременности, обогащенных биоактивной добавкой. В работе представлены сведения по удовлетворению суточной потребности организма в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. В процессе работы последовательно проводился анализ маркетингового потенциала продукции с биоактивной добавкой. В результате работы были установлены следующие сведения. Основная масса опрошенных респондентов не дополучает в повседневных рационах питания жизненно необходимых алиментарных веществ и готова их дополнительно приобретать. Предлагаемая товарная линейка паштетов лечебно-профилактической направленности откорректирует нарушения гомеостаза организма и будет пользоваться спросом у женщин в период беременности. Рост цены на разработанную готовую продукцию не выходит за рамки покупательской способности целевой аудитории. Проведенное исследование позволяет сделать заключение, что применение обогащающей добавки для производства биоактивных мясных изделий для питания беременных экономически эффективно.

Об авторах

Т. В. Алексеева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
д.т.н., профессор, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Е. Н. Артемова
Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
д.т.н., профессор, кафедра технологии продуктов питания и организации ресторанного дела, ул. Комсомольская, 95, Орел, 302026


Е. В. Белокурова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Д. И. Потапова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
магистр, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


О. А. Гусева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
магистр, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


И. А. Шерстяняных
Воронежский государственный университет инженерных технологий
студент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Антипова Л.В., Родионова Н.С., Попов Е.С. Тенденции развития научных основ проектирования пищевых продуктов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. № 1. С. 8–11.

2. Артемова Е.Н., Владимирова О.Г. Организация торговой деятельности на предприятиях общественного питания. Орел: ОрёлГТУ, 2009. 111 с.

3. Belokurov S.V., Rodionova N.S., Belokurova E.V., Alexeeva T.V. Modeling of process of lifting power change of baker's yeast pressed depending on nature and quantity of introduced vegetable component // Journal of Physics: International Conference Information Technologies in Business and Industry. 2018. P. 1–4.

4. Ponomaryova, E.I., Lukina S.V., Magomedov M.G. Production technology of functional bakery products // European Journal of Natural History. 2015. № 6. P. 59–73.

5. Cheremushkina I.V., Ryazanov A.N., Samokhvalov A.A. Biotech Cluster as a criterion of food security formation // Contributions to Economics. 2017. P. 159–166.

6. Doherty B.T. et al. Prenatal exposure to organophosphate esters and behavioral development in young children in the pregnancy, infection, and nutrition study // Neurotoxicology. 2019. № 73. Р. 150–160.

7. Васильева О.А., Гурьянов Ю.Г. Функциональные продукты для коррекции здоровья беременных и кормящих женщин // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: материалы VII Международной научно-практической конференции. 2009. С. 63–65.

8. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873р. URL: http://www. http://www.rg.ru.

9. Vasilenko I.N., Cheremushkina I.V., Slepokurova Y.I. More Efficient daily industry in the face of market volatility and risks // Proceedings of IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. P. 062053.

10. Doherty B.T. et al. Prenatal phthalate biomarker concentrations and performance on the Bayley Scales of Infant Development-II in a population of young urban children // Environmental research. № 152. Р. 51–58.

11. Кандзюба С.П., Громов В.Н. Delphi 6/7. Базы данных и приложения. СПб: ООО «ДиаСофт», 2012. 340 с.

12. Роб П., Коронел К. Системы баз данных: проектирование, реализация и управление. Санкт-Петербург: BHV, 2010. 450 с.

13. ГОСТ Р ИСО 22004–2017. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000. Москва: Стандартинформ, 2017. 36 с.

14. Тимохина Е.В. Рациональное питание беременных // Вопросы гинекологии, акушерства и перинаталогии. 2015. № 2. С. 71–77.

15. Flynn K. et al. An introduction to current food safety needs // Trends in Food Science & Technology. 2019. № 84. Р. 1–3.

16. ТР ТС 021 / 2011. О безопасности пищевой продукции. 2012. 242 с.

17. Методические рекомендации 2.3.1.2432–08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Москва: Госсанэпиднадзор РФ, 2008. 41 с.


Рецензия

Для цитирования:


Алексеева Т.В., Артемова Е.Н., Белокурова Е.В., Потапова Д.И., Гусева О.А., Шерстяняных И.А. Исследование потребительских предпочтений при производстве биоактивных паштетов для питания беременных женщин. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):164-169. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-164-169

For citation:


Alekseeva T.V., Artemova E.N., Belokurova E.V., Potapova D.I., Guseva O.A., Sherstyaniyh I.A. Research of consumer preferences in the production of bioactive pates for nutrition of pregnant women. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):164-169. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-164-169

Просмотров: 375


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)