Исследование кинетики процесса сушки пищевого растительного сырья при активных гидродинамических режимах и разработка методики инженерного расчета сушилки


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-42-50

Полный текст:


Аннотация

Потребительские свойства пищевого растительного сырья формируются в процессе термической обработки. Новые физические, вкусовые и ароматические свойства продуктов растительного происхождения, образующиеся при сушке, обусловлены существенными изменениями состава сырья, происходящими в результате биохимических реакций. При производстве сушеных и обжаренных продуктов очень важно соблюдать параметры, которые способствуют прохождению биохимических процессов, направленных на создание продукта с высокими пищевыми достоинствами, сильным ароматом и приятным вкусом. В работе исследованы основные кинетические закономерности процесса сушки пищевого растительного сырья (на примере топинамбура) в плотном пересыпающемся слое, которые были положены в основу выбора рационального режима термообработки с учетом изменения влагосодержания продукта. Установлен характер влияния гидродинамического режима перемещения высушиваемого продукта на высоту слоя и интенсивность сушки. В результате анализа кинетических закономерностей процесса сушки пищевого растительного сырья (на примере топинамбура) подобраны ступенчатые режимы сушки. Анализ кривых интенсивности сушки частиц топинамбура воздухом, паровоздушной смесью и перегретым паром показал наличие двух участков: горизонтального и постепенно убывающего. Кинетические закономерности процесса сушки топинамбура в плотном пересыпающемся слое были положены в основу методики инженерного расчета сушилки с транспортирующим органом в виде «бегущей волны». Использование сушилки с транспортирующим органом в виде «бегущей волны» для сушки пищевого растительного сырья позволит добиться равномерной сушки продукта вследствие использования мягких, щадящих режимов пересыпания при максимальном сохранении частиц обрабатываемого продукта; повысить качества готового продукта за счет использования пересыпающегося слоя, снижающего комкование высушиваемого продукта.

Об авторах

А. Н. Остриков
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств


С. А. Шевцов
Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
Россия
Старший научный сотрудник


С. В. Куцов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств


Список литературы

1. Шевцов С.А., Остриков А.Н. Техника и технология сушки пищевого растительного сырья. Воронеж: ВГУИТ, 2014. 289 с.

2. Пат. 2256134 РФ Сушилка / Шевцов А.А., Остриков А.Н. , Сизоненко О.А., Куцов С.В.; Опубл. 10.07.2005.

3. Шевцов С.А., Куцов С.В., Острикова Е.А. Математическое моделирование процесса обжарки овса перегретым паром // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2008. № 3. С. 10-12.

4. Шевцов А.А., Дранников А.В., Пономарев А.В., Лесных Т.В. Эксергетический подход к термодинамическому анализу процесса сушки свекловичного жома // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 12. С. 8-12.

5. Лыткина Л.И., Острикова Е.А., Клейменов А.И., Носкова В.Н. Гидродинамика процесса сушки гречихи перегретым паром // Вестник ВГУИТ. 2012. № 2. С. 48 -51.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Остриков А.Н., Шевцов С.А., Куцов С.В. Исследование кинетики процесса сушки пищевого растительного сырья при активных гидродинамических режимах и разработка методики инженерного расчета сушилки. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(1):42-50. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-42-50

For citation: Ostrikov A.N., Shevtsov S.A., Kutsov S.V. The study of the kinetics of drying food raw material of plant origin in the active hydrodynamic regimes and development of dryer engineering calculation methods. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(1):42-50. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-42-50

Просмотров: 233

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)