Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Биологически активные ингредиенты животного происхождения в технологии производства кисломолочных напитков

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-204-210

Полный текст:

Аннотация

Ведущим направлением в области питания является создание ассортимента продуктов, способствующего улучшению здоровья при их ежедневном употреблении в составе рациона. Обоснована актуальность изучения коровьего молозива-колострума, представляющего собой иммуно-моделирующее животное сырье. Колострум является натуральным источником всех необходимых компонентов для создания иммунитета. Биологически активные вещества, содержащиеся в коровьем колоструме, способствуют: восстановлению иммунитета; восстановлению работы кишечника и желудка; укреплению нервной системы; обновлению клеток головного мозга; улучшению эмоционального тонуса и настроения; повышению жизнеспособности и работоспособности; замедлению процесса старения; защите от заболеваний кишечника и желудка, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, диабета, аллергии, остеопороза и ряда других заболеваний. Колострум содержит минимум 37 иммунных факторов и 8 факторов роста, которые помогают организму победить заболевания и способствуют хорошему здоровью и долголетию. Изучены классы иммуноглобулинов, содержащиеся в колоструме, которые и представляют основную массу сывороточных белков. Колострум – ограниченный источник сырья, период его производства короткий, существует много возможностей для промышленного использования, но из-за небольшого количества сырья рынок остается неразвитым, за исключением пищевых добавок. С учетом обширных терапевтических и лечебных свойств колострума, его уникального состава и свойств, были исследованы его состав и физико-химические свойства, определены параметры фракционирования с применением различных систем. Для обработки экспериментальных исследований был применен программный комплекс STATISTICA 12. Для получения уравнения регрессии матричные данные были обработаны при помощи программного комплекса Microsoft Excel 2010. Анализ полученных данных, свидетельствует о возможности и перспективности использования колострома в технологии производства пищевых продуктов.

Об авторах

Л. Э. Глаголева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д.т.н., профессор, кафедра туризма и гостиничного дела, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Н. П. Зацепилина
Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19

к.т.н., доцент, кафедра туризма и гостиничного дела, г. Воронеж, 394036, Россия



М. В. Копылов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



С. О. Родионов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

аспирант, кафедра туризма и гостиничного дела, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Лозовская Д.С., Филатова О.Ю., Дымар О.В. Динамика реологических и физико-химических показателей колострума крупного рогатого скота в течение начального периода лактации // ББК 4 С 56. 2018. С. 49.

2. Лозовская Д.С., Дымар О.В. Изучение особенностей процесса гомогенизации молозива. 2019.

3. Фомкина И.Н. Разработка технологии производства продуктов с использованиием молочной сыворотки // ББК 4 С 56. 2018. С. 121.

4. Hurley W.L., Theil P.K. Perspectives on immunoglobulins in colostrum and milk // Nutrients. 2011. V. 3. №. 4. P. 442-474. doi: 10.3390/nu3040442

5. McGrath B.A., Fox P.F., McSweeney P.L., Kelly A.L. Composition and properties of bovine colostrum: a review // Dairy Science & Technology. 2016. V. 96. №. 2. P. 133-158. doi: 10.1007/s13594-015-0258-x

6. Bartier A.L., Windeyer M.C., Doepel L. Evaluation of on-farm tools for colostrum quality measurement // Journal of Dairy Science. 2015. V. 98. №. 3. P. 1878-1884. doi: 10.3168/jds.2014-8415

7. Родионова Н.С., Глаголева Л.Э., Ольховская Ж.В. Влияние ферментативно-полисахаридных комплексов на фракционирование иммуносодержащих биосистем // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1. С. 316.

8. Родионова Н.С., Глаголева Л.Э., Ольховская Ж.В. Изучение функционально-технологических свойств белоксодержащих фракций колострума // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 4. С. 67–69.

9. Godhia M.L., Patel N. Colostrum–its Composition, Benefits as a Nutraceutical–A Review // Current Research in Nutrition and Food Science Journal. 2013. V. 1. №. 1. P. 37-47. doi: 10.12944/CRNFSJ.1.1.04

10. Quesnel H., Farmer C., Theil P.K. Colostrum and milk production // The gestating and lactating sow. 2015. V. 173. P. 192.

11. Quesnel H. Colostrum production by sows: variability of colostrum yield and immunoglobulin G concentrations // Animal. 2011. V. 5. №. 10. P. 1546-1553. doi: 10.1017/S175173111100070X

12. Quigley J.D., Lago A., Chapman C., Erickson P. et al. Evaluation of the Brix refractometer to estimate immunoglobulin G concentration in bovine colostrum // Journal of dairy science. 2013.V. 96. №. 2. P. 1148-1155. doi.org/10.3168/jds.2012-5823

13. Morrill K.M. et al. Nationwide evaluation of quality and composition of colostrum on dairy farms in the United States // Journal of dairy science. 2012. V. 95. №. 7. P. 3997-4005. doi: 10.3168/jds.2011-5174

14. Devillers N., Le Dividich J., Prunier A. Influence of colostrum intake on piglet survival and immunity // Animal. 2011. V. 5. №. 10. P. 1605-1612. doi: 10.1017/S175173111100067X

15. Knapen M.H.J., Braam L.A., Teunissen K.J., Zwijsen R.M. et al. Yogurt drink fortified with menaquinone-7 improves vitamin K status in a healthy population // Journal of nutritional science. 2015. V. 4. doi: 10.1017/jns.2015.25

16. Donahue M., Godden S.M., Bey R., Wells S. et al. Heat treatment of colostrum on commercial dairy farms decreases colostrum microbial counts while maintaining colostrum immunoglobulin G concentrations // Journal of dairy science. 2012. V. 95. №. 5. P. 2697-2702. doi: 10.3168/jds.2011-5220

17. Drikic M. et al. Determining the IgG concentrations in bovine colostrum and calf sera with a novel enzymatic assay // Journal of animal science and biotechnology. 2018. V. 9. №. 1. P. 1-9. doi: 10.1186/s40104-018-0287-4

18. Smilowitz J.T., Lemay D.G., Kalanetra K.M., Chin E.L. et al. Tolerability and safety of the intake of bovine milk oligosaccharides extracted from cheese whey in healthy human adults // Journal of nutritional science. 2017. V. 6. doi: 10.1017/jns.2017.2

19. Pirker A., Stockenhuber A., Remely M., Harrant A. et al. Effects of antibiotic therapy on the gastrointestinal microbiota and the influence of Lactobacillus casei // Food and agricultural immunology. 2013. V. 24. №. 3. P. 315-330. doi: 10.1080/09540105.2012.689816

20. Quintana A.V., Olalla-Herrera M., Ruiz-L?pez M.D., Moreno-Montoro M. et al. Study of the effect of different fermenting microorganisms on the Se, Cu, Cr, and Mn contents in fermented goat and cow milks // Food chemistry. 2015. V. 188. P. 234-239. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.05.008


Для цитирования:


Глаголева Л.Э., Зацепилина Н.П., Копылов М.В., Родионов С.О. Биологически активные ингредиенты животного происхождения в технологии производства кисломолочных напитков. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(1):204-210. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-204-210

For citation:


Glagoleva L.E., Zatsepilina N.P., Kopylov M.V., Rodionov S.O. Optimization of the process of mixing liquid-phase heterogeneous products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(1):204-210. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-204-210

Просмотров: 101


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)