Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Эффективность использования экспандированных комбикормов цыплятами-бройлерами

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-43-48

Полный текст:

Аннотация

Интенсификация животноводства сопровождается повышением спроса на высококачественные комбикорма, которые во многом определяют уровень развития и экономику животноводства, особенно промышленных, специализированных животноводческих хозяйств. Снижение затрат на комбикорма – одна из ключевых проблем. Решение ее невозможно без рационального использования зерна и других сырьевых ресурсов, внедрения на комбикормовых предприятиях современных инновационных технологий и оборудования. Баротермическая обработка зерносмеси в экспандере уменьшает бактериальную обсемененность, полностью уничтожает колиобразные бактерии, кишечную палочку, плесневые грибы и сальмонеллы. Разработана технология производства экспандированных комбикормов для цыплят-бройлеров. В качестве объекта исследования использовались цыплята-бройлеры кросса Смена7. Установлено, что поедаемость экспандированного комбикорма, разработанного с помощью программы оптимизации "Корм Оптима Эксперт" цыплятами улучшилась и в 28 дней живая масса их возросла по группам в 2,5–3 раза, причем наибольший показатель ее (915 г.) имели цыплята, которые получали крупку из гранулированного экспандата. По окончании опыта в 42 дня цыплята контрольной группы имели живую массу 2246 г., а цыплята, получавшие гранулированный экспандат – 2574 г. Среднесуточный прирост живой массы цыплят составил 66,4 г, что на 7,9% выше, чем в контрольной группе. Результаты контрольного забоя цыплят показали, что повышенный выход мяса у цыплят, получавших гранулированный экспандат, (69,5%) по сравнению с контрольной (67,6%). Наилучшие показатели продуктивности цыплят-бройлеров кросса Смена7 получены при использовании в кормлении комбикормов в виде крупки из гранулированного экспандата в первый период выращивания и гранулированного экспандата во второй период выращивания.

Об авторах

И. С. Богомолов
АО «Научно-производственный центр «ВНИИ комбикормовой промышленности»
Россия

к.т.н., доцент, первый заместитель генерального директора, пр-т Труда, 91, г. Воронеж, 394026, Россия



В. Н. Василенко
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, зав. кафедрой, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Л. Н. Фролова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Остриков А.Н., Афанасьев В.А., Богомолов И.С. Экспандирование как способ повышения эффективности АПК // Комбикорма. 2013. № 4. С. 29–32.

2. Василенко В.Н. Научное обеспечение процессов производства полнорационных коэкструдированных и экспандированных комбикормов. Воронеж: ВГТА, 2010.

3. Угляница Е.В., Нилова О.В. Новые технологии в производстве комбикормов. 2011.

4. Аксенова О.И., Алексеев Г.В., Маслова К.С. Основные тенденции развития экструзионной техники и технологии // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. 2019. С. 589–592.

5. Афанасьев В.А., Богомолов И.С. Исследование влияния режимов экспандирования рассыпных комбикормов на их качество // Вестник ВГУИТ. 2012. № 3 (53). С. 27–30.

6. Иикка А. и др. Повышение мясной продуктивности цыплят-бройлеров // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 2014. № 76. С. 21–25.

7. Четвериков А.В. Современное состояние и перспективы развития субхолдинга «Красная поляна» // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. Т. 3. №. 3.

8. Шевцов А.А., Дранников А.В., Коротаева А.А., Дерканосова А.А. Анализ инновационной привлекательности использования вегетативной массы растений в комбикормах // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. №. 1 (55).

9. Колокольников Н.В., Мезенцев И.И., Мезенцев М.И., Чаунина Е.А. и др. Использование комбикормов разной физической структуры в кормлении индюшат // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2019. №. 1 (33).

10. Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Драган И.В., Михайлова Н.А. Критические параметры качества растительных кормов для страусов (Struthio camelus domesticus) на искусственном пастбище в ЦЧР // Вестник ВГУИТ. 2015. № 2 (64). С. 112–116.

11. Афанасьев В.А., Остриков А.Н., Василенко В.Н., Фролова Л.Н. Разработка мобильной установки для приготовления кормолекарственных смесей // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 5. С. 38–40.

12. Афанасьев В.А., Джабаев Ю.А. Оценка эффективности производства и использования экспандированных комбикормов // Вестник ВГУИТ. 2016. №. 3 (69). doi: 10.20914/2310-1202-2016-3-313-320

13. Gangadoo S. et al. Nanoparticles in feed: Progress and prospects in poultry research // Trends in Food Science & Technology. 2016. V. 58. P. 115–126.

14. Tyurina L.E. et al. The effect of unconventional mineral mixtures on the nutrient digestibility of broiler chicken feed // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2020. V. 548. №. 7. P. 072043.

15. Yegorov B. et al. The development advanced granulation technology of compound feeds // Food Science and Technology. 2019. V. 13. №. 2. P. 118–127.

16. Boroojeni F.G. et al. The effects of hydrothermal processing on feed hygiene, nutrient availability, intestinal microbiota and morphology in poultry – A review // Animal Feed Science and Technology. 2016. V. 220. P. 187–215.

17. Serebryakova N.G., Podashevskaya E.I., Boltianska N.I., Manita I. Selection of optimal modes of heat treatment of grain. 2020.

18. Marcu A., Vacaru-Opri? I., Dumitrescu G., Ciochina L.P.et al. The influence of the genotype on economic efficiency of broiler chickens growth // Scientific Papers Animal Science and Biotechnologies. 2013. V. 46. №. 2. P. 339-346.

19. Liu X., Yan H., Le Lv Q.X., Yin C. et al. Growth performance and meat quality of broiler chickens supplemented with Bacillus licheniformis in drinking water // Asian-Australasian journal of animal sciences. 2012. V. 25. №. 5. P. 682. doi: 10.5713/ajas.2011.11334

20. Kopeck? J., Hrn??r C., Weis J. Effect of organic acids supplement on performance of broiler chickens // Scientific Papers Animal Science and Biotechnologies. 2012. V. 45. №. 1. P. 51-54.


Рецензия

Для цитирования:


Богомолов И.С., Василенко В.Н., Фролова Л.Н. Эффективность использования экспандированных комбикормов цыплятами-бройлерами. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(4):43-48. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-43-48

For citation:


Bogomolov I.S., Vasilenko V.N., Frolova L.N. Efficiency of expanded compound feed application for broiler chickens. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(4):43-48. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-43-48

Просмотров: 67


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)