Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Сравнительная характеристика кур породы китайская шелковая и бройлеров

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-82-85

Полный текст:

Аннотация

Сегодня птицеводство в экономике нашей страны является одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства за счет того, что оно способно обеспечить немалую часть населения продуктами высокого качества. Именно поэтому осваивание новых пород птиц является важным аспектом. В данной публикации рассматриваются куры китайской шелковой породы. Была предложена схема выращивания кур китайской шелковой породы и бройлеров для последующего проведения сравнительной характеристики пород. Выращивание и убой птиц осуществлялись на территории фермерского хозяйства Краснодарского края. Сравнительную оценку характеристик кур породы китайской шелковой и бройлеров проводили в условиях лабораторий кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции, НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции и в учебном классе КубГАУ им. И.Т. Трубилина. В результате разделки тушек китайской шелковой породы (n=5) были получены данные: тушка - 2,13 кг, печень - 0,05 кг, сердце - 0,04 кг, шея - 0,17 кг, желудок - 0,095 кг, ноги - 0,145 кг, голова - 0,145 кг, крылья - 0,26 кг. В ходе сравнительного анализа кур разных пород, были выявлены положительные и отрицательные качества китайской шелковой курицы. По результатам сравнительной характеристики достоинствами китайской шелковой породы птиц можно считать: экзотический вид, неприхотливость в содержании, польза мяса и яиц, устойчивость к холодам, хорошая высиживаемость и выживаемость потомства. Однако есть и незначительные недостатки: небольшая продуктивность, дороговизна приобретения птицы и яиц. Тем самым была пополнена база данных по сравнительной оценке характеристик кур породы китайской шелковой и бройлеров.

Об авторах

С. В. Патиева
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина
Россия

к.т.н., доцент, кафедра технологии хранения и переработки животноводческой продукции, ул. им. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044, Россия



А. М. Патиева
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

д.с.х.н., профессор, кафедра технологии хранения и переработки животноводческой продукции, ул. им. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044, Россия



Д. В. Рак
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

студент, кафедра технологии хранения и переработки животноводческой продукции, ул. им. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044, Россия



А. В. Зыкова
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

магистрант, кафедра технологии хранения и переработки животноводческой продукции, ул. им. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044, Россия



Список литературы

1. Патиева А.М., Патиева С.В., Зыкова А.В., Кирилюк А.Н. и др. Обоснование использования мяса индеек в технологии мясных изделий // В сборнике: Передовые инновационные разработки. Перспективы и опыт использования, проблемы внедрения в производство. 2019. С. 92–94

2. Каплин П.Н. Факторы, влияющие на формирование финансовых ресурсов ооо "кубань-плодопром" // Синергия Наук. 2019. № 32. С. 311–318

3. Кайбышева В.О., Кашин С.В., Михалева Л.М., Видяева Н.С. и др. Эозинофильный эзофагит: современный взгляд на проблему и собственные клинические наблюдения // Доказательная гастроэнтерология. 2019. Т. 8. № 1–1. С. 58–83

4. Андреев Д.А., Завьялов А.А., Кашурников А.Ю. Ключевые критерии оценки качества онкологической помощи: зарубежный опыт // Российский медицинский журнал. 2020. Т. 26. № 6. С. 421–430

5. Коршунова Л.Г., Карапетян Р.В. Молекулярная генетика в селекции сельскохозяйственной птицы // Птицеводство. 2018. № 2. С. 2–5.

6. Milverton J. Wiley online laibrary. The effectiveness of enzyme replacement therapy for juvenile-onset Pompe disease: A systematic review. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jimd.12027

7. Vockley J. Wiley online laibrary. Results from a 78week, single-arm, open-label phase 2 study to evaluate UX007 in pediatric and adult patients with severe long-chain fatty acid oxidation disorders (LC-FAOD). URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jimd.12038

8. Новгородова И.П., Зиновьева Н.А., Гладырь Е.А., Фисинин В.И. Анализ генетического разнообразия декоративных пород кур на основе микросателлитных маркеров // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 1. С. 69–71.

9. Tadano R., Nagasaka N., Goto N., Rikimaru K., Tsudzuki M. Genetic characterization and conservation priorities of chicken lines // Poult. Sci. 2013. V. 92. № 11. P. 2860–2865

10. Дымков А.Б., Рехлецкая Е.К. Изучение связи индекса формы яйца с продуктивностью кур мясных кроссов // Инновационные пути развития животноводства XXI века: материалы научно-практической (заочной) конференции с междунар. участием. Омск, 2015. С. 242–247.

11. Юрченко О., Макарова А., Карпухина И., Вахрамеев А. Отечественные породы и популяции кур // Животноводство России. 2017. № 2. С. 7–10.

12. Mitrofanova O.V., Dementeva N.V., Krutikova A.A., Yurchenko O.P. Association of polymorphic variants in mstn, prl, and drd2 genes with intensity of young animal growth in Pushkin breed chickens // Cytology and Genetics. 2017. V. 51. № 3. P. 179–184.

13. Kudinov A.A., Dementieva N.V., Mitrofanova O.V., Stanishevskaya O.I. et al. Genome-wide association studies targeting the yield of extraembryonic fluid and production traits in Russian White chickens // BMC Genomics. 2019. V. 20. № 1. P. 270. doi: 10.1186/s12864–019–5605–5

14. Bulankina A.V., Thoms S. Functions of vertebrate ferlins // Cells. 2020. V. 9. №3. P. 534. doi: 10.3390/cells9030534

15. Bansal D., Miyake K., Vogel S.S., Groh S. et al. Defective membrane repair in dysferlin-deficient muscular dystrophy // Nature. 2003. V. 423. P. 168–172. doi: 10.1038/nature01573

16. Johnson C.P. Emerging functional differences between the synaptotagmin and ferlin calcium sensor families // Biochemistry. 2017. V. 56. № 49. P. 6413–6417. doi: 10.1021/acs.biochem.7b00928

17. Баркова О.Ю., Крутикова А.А., Дементьева Н.В. Анализ полиморфизма гена дисферлина у генофондных пород кур // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 4. С. 641–650

18. Темираев Р.Б., Баева А.А., Осикина Р.В., Виктюк Л.А. Приём улучшения мясной продуктивности цыплят-бройлеров за счёт скармливания пробиотика // Известия Горского государственного аграрного университета. 2018. Т. 55. № 4. С. 145–150.

19. Калоев Б.С., Новиков Д.Д. Использование в кормлении кур-несушек местных минерализованных глин для улучшения продуктивных показателей // Известия Горского государственного аграрного университета. 2016. Т. 53. № 1. С. 63–67

20. Каиров В.Р., Лохов Б.Р., Кожоков М.К., Витюк Л.А. Эффективность скармливания адсорбента биосорб цыплятам-бройлерам при детоксикации альфа-токсинов // Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. Т. 54. № 3. С. 81–86.


Рецензия

Для цитирования:


Патиева С.В., Патиева А.М., Рак Д.В., Зыкова А.В. Сравнительная характеристика кур породы китайская шелковая и бройлеров. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(1):82-85. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-82-85

For citation:


Patieva S.V., Patieva A.M., Rak D.V., Zykova A.V. Comparative characteristics of Chinese silk breed chickens and broilers. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(1):82-85. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-82-85

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)