Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Изучение состава экстрактов пряных трав в процессе сушки

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-93-98

Полный текст:

Аннотация

Лекарственные и пряные травы широко применяются в фитотерапии. Для исследования растений, оценки эффективности экстракции биологически активных целевых компонентов применяют различные методы. Контроль за процессом осуществляют хроматографическими, спектральными методами. Актуален поиск новых быстрых, доступных, простых методов анализа. Предложено в качестве альтернативного метода известным – метод микровзвешивания сухой капли экстракта. Проведен анализ экстрактов пряной травы петрушки листовой четырьмя методами: спектрофотометрией, рефрактометрией, тонкослойной хроматографией и прямым взвешиванием сухой капли. Объектами исследования служили свежая петрушка защищенного грунта и сушеная петрушка марки Индана. В течение 16 суток высушивали свежую петрушку и следили за изменением химического состава водно-спиртовых экстрактов. По дифференциальным спектрам идентифицировали соединения в экстрактах. Установлено, что после 12-ти дней сушки количество веществ извлекаемых из пряного растения больше, чем в сухом образце. Подобрали состав подвижной фазы для тонкослойной быстрой хроматографии. Лучшее отделение хлорофиллов от сопутствующих веществ, происходит при объемном соотношении толуола и этилового спирта 5:5 и 6:4. Чувствительность метода рефрактометрии не позволяет установить различие в составе экстрактов свежей петрушки. Методом прямого пьезокварцевого микровзвешивания было доказано, что с увеличением времени сушки петрушки количество соединений в сухой капле экстракта увеличивается. Наиболее чувствительный метод - пьезокварцевое микровзвешивание, прибор «MCNano-WPQ-8» можно использовать во внелабораторных условиях для экспрессного мониторинга сушки растительного сырья в маленьких производствах т.к. он проще, дешевле, компактней и чувствительнее других приборов. Прибор и подход апробированы на различном виде фитосырья.

Об авторах

Т. А. Кучменко
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.х.н., профессор, кафедра физической и аналитической химии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



М. К. Абрамян
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, кафедра физической и аналитической химии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Костко И.Г. Петрушка как сырье для производства быстрозамороженной зелени // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортзамещения, 2017. С. 300–303.

2. Muyumba N.W., Mutombo S.C., Sheridan H. et al. Quality control of herbal drugs and preparations: The methods of analysis, their relevance and applications // Talanta Open. 2021. № 4.

3. Сафаров Ж., Ахмедов Ш., Жумаев Б., Дадаев Г. и др Техника и технология сушки лекарственных трав // Продовольча індустрія апк. 2016. № 6(45). С. 42–43.

4. Khajeh M. Response surface modeling of betulinic acid pre-concentration from medicinal plant samples by miniaturized homogenous liquid–liquid extraction and its determination by high performance liquid chromatography // Arabian Journal of Chemistry. 2015. № 8. P.400–406

5. Sethiya N.K., Trivedi A., Mishra S.H. Rapid validated high performance thin layer chromatography method for simultaneous estimation of mangiferin and scopoletin in Canscora decussata (South Indian Shankhpushpi) extract // Revista Brasileira de Farmacognosia. 2015. V. 25. P. 193-198.

6. Zhu J., Zhang Z., Wang R., Huang X. et al. Nanoparticles Derived from Scutellaria barbata and Hedytois diffusa Herb Pair and Their Anti-cancer Activity // Pharmacological Research-Modern Chinese Medicine. 2022. P. 100048.

7. Bhargavi S., Madhan Shankar S.R. Dual herbal combination of Withania somnifera and five Rasayana herbs: A phytochemical, antioxidant, and chemometric profiling // Journal of Ayurveda and Integrative Medicine. 2021. №. 12. Р. 283–293.

8. Schmidt M.E.P., Pires F.B. et al. Some triterpenic compounds in extracts of Cecropia and Bauhinia species for different sampling years // Revista Brasileira de Farmacognosia. 2018. № 28. Р. 21–26.

9. Подолина Е.А., Ханина М.А., Рудаков О.Б., Небольсин А.Е. Ультразвуковая экстракция и УФ-спектрофотометрическое определение суммы флавоноидов и дубильных веществ в надземной части василька синего // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. 2018. № 2. С. 28–35.

10. Dirar A.I. Effects of extraction solvents on total phenolic and flavonoid contents and biological activities of extracts from Sudanese medicinal plants // South African Journal of Botany. 2019. № 120. Р.261–267

11. Kustiati U., Wihadmadyatami H., Kusindarta D. L. Dataset of Phytochemical and secondary metabolite profiling of holy basil leaf (Ocimum sanctum Linn) ethanolic extract using spectrophotometry, thin layer chromatography, Fourier transform infrared spectroscopy, and nuclear magnetic resonance // Data in Brief. 2022. V. 40. P. 107774.

12. Kucharska-Ambrożej K., Karpinska J. The application of spectroscopic techniques in combination with chemometrics for detection adulteration of some herbs and spices // Microchemical Journal. 2020. № 153.

13. Тринеева О.В., Сливкин А.И. Изучение углеводного комплекса плодов облепихи крушиновидной различными методами // Вестник воронежского государственного университета. Серия: химия. Биология. Фармация.2020. № 2. С. 91–98

14. Solomonenko A.N., Dorozhko E.V., Barek J., Korotkova E.I. Adsorptive stripping voltammetric determination of carbofuran in herbs on chromatographic sorbent modified electrode // Journal of Electroanalytical Chemistry. 2021. № 90.

15. Kasmi S., Hamdi A., Atmani-Kilani D., Debbache-Benaida N. et al. Characterization of phenolic compounds isolated from the Fraxinus angustifolia plant and several associated bioactivities // Journal of Herbal Medicine. 2021. № 29

16. Clemen-Pascual L.M., Macahig R.A.S., Rojas N.R.L. Comparative toxicity, phytochemistry, and use of 53 // Philippine medicinal plants. 2022. № 9. P. 23–35.

17. Muyumba N.W., Mutombo S.C., Nachtergael H.Sh.A., Duezc P. Quality control of herbal drugs and preparations: The methods of analysis, their relevance and applications // Talanta Open. 2021. № 4.

18. Nor-Ashila Aladdin, Jamia Azdina Jamal, NorainiTalip. Comparative study of three Marantodes pumilum varieties by microscopy, spectroscopy and chromatography // Revista Brasileira de Farmacognosia. 2016. №. 26. P. 1–14.


Рецензия

Для цитирования:


Кучменко Т.А., Абрамян М.К. Изучение состава экстрактов пряных трав в процессе сушки. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(1):93-98. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-93-98

For citation:


Kuchmenko T.A., Abramyan M.K. The study of herbs extracts composition in the drying process. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(1):93-98. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-93-98

Просмотров: 95


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)