Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Прогнозирование уровня урожайности сельскохозяйственных культур в Кабардино-Балкарской Республике

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-337-343

Полный текст:

Аннотация

В научной статье определены существенные показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в частности растениеводства, в число которых входит, в первую очередь, урожайность. Исследована структура производства основных видов продукции растениеводства в Кабардино-Балкарской Республике по категориям хозяйств в процентах от общего объема производства. Установлено, что основными видами растениеводческой продукции являются зерно, семена подсолнечника, картофель и овощи. В 2020 году Кабардино-Балкарской Республики увеличился объем производства основных видов продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий к предыдущему году. Урожайность представляется как существенный показатель, который определяет уровень реальной интенсификации производства сельскохозяйственной продукции. От оптимального и рационального планирования и прогнозирования степени урожайности сельхозкультур в значительной степени зависит качественный показатель планового экономического уровня. Анализ урожайности в хозяйствах всех категорий Кабардино-Балкарской Республики в 2020 году позволил установить, что наибольшим темпом роста урожайности отличается подсолнечник, одновременно с этим производство овощей снизилось значительной степени. Производство картофеля и овощей в хозяйствах населения в 2020 году увеличилось в общем объеме произведенной продукции сельского хозяйства. Зерно и овощи, произведенные хозяйствами индивидуальных предпринимателей и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в 2020 году снизились в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции. В целом, в хозяйствах всех категорий Кабардино-Балкарской Республики прогнозируется дополнительная прибавка урожайности за счет внедрения инновационных технологий в растениеводстве.

Об авторах

А. А. Акбашева
Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Карачаево-Черкесский филиал

к.э.н., заведующая кафедрой, кафедра экономического анализа и учета, пр-т Ленина, 83, г. Черкесск, 369000, Россия



И. Ш. Дзахмишева
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова

д.э.н., профессор, кафедра товароведения, туризма и права, пр. Ленина, 1в., г. Нальчик, 360030, Россия



М. А. Дзуганова
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова

доцент, кафедра товароведения, туризма и права, пр. Ленина, 1в., г. Нальчик, 360030, Россия



Список литературы

1. Векленко В.И., Солошенко В.М., Пигорев И.Я. Внутренние резервы повышения устойчивости производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. №. 4.

2. Шоль В.В. и др. Резервы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства // Экономика и предпринимательство. 2018. №. 5. С. 1116–1120.

3. Чумакова Н.В., Кузьменко О.В. Резервы повышения эффективности производства продукции растениеводства // Научный альманах. 2015. №. 4. С. 74.

4. Статистический сборник. Кабардино-Балкария в цифрах. 2021.

5. Тогаев Х. Резервы повышения экономической и экологической эффективности в теплицах // Архив Научных Публикаций JSPI. 2020.

6. Абашев В.Д. и др. Влияние минеральных удобрений на урожайность зерна яровой пшеницы // Пермский аграрный вестник. 2017. №. 1 (17).

7. Романова И.Н. и др. Урожайность зерновых культур и уровень плодородия почвы в зависимости от внесения минеральных удобрений, типа почв в системе севооборота // Зерновое хозяйство России. 2018. №. 2. С. 57–61.

8. Якушев В.П., Михайленко И.М., Драгавцев В.А. Агротехнологические и селекционные резервы повышения урожаев зерновых культур в России // Сельскохозяйственная биология. 2015. №. 5.

9. Баскаков И.В. и др. Озонирование семенного материала-резерв повышения урожайности зерновых культур // Современные тенденции развития технологий и технических средств в сельском хозяйстве. 2017. С. 10–16.

10. Васильев А.А. Резервы повышения урожайности картофеля за счет адаптивности // Агропродовольственная политика России. 2014. №. 10. С. 37–40.

11. Плескачёв Ю.Н., Кощеев И.А., Кандыбин С.С. Влияние способов основной обработки почвы на урожайность зерновых культур // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. №. 1 (99).

12. Гулянов Ю.А. и др. Резервы повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы и их зависимость от гетерогенности посевов в условиях степной зоны Оренбургского Предуралья // Юг России: экология, развитие. 2020. №. 1 (54). С. 79–88.

13. Хугаева Р.И. Интенсивное ведение отрасли растениеводства-основной резерв повышения эффективности // Перспективы развития АПК в современных условиях. 2020. С. 303–306.

14. Логинов Ю.П., Казак А.А., Якубышина Л.И. Резервы повышения урожайности зерновых культур в лесостепи Тюменской области // Сельскохозяйственные науки-агропромышленному комплексу России: матер. междунар. науч.-практич. конф. Челябинск. 2017. С. 65–76.

15. Qader S.H., Dash J., Atkinson P.M. Forecasting wheat and barley crop production in arid and semi-arid regions using remotely sensed primary productivity and crop phenology: A case study in Iraq // Science of the Total Environment. 2018. V. 613. P. 250–262.

16. Raseduzzaman M.D., Jensen E.S. Does intercropping enhance yield stability in arable crop production? A meta-analysis // European Journal of Agronomy. 2017. V. 91. P. 25–33.

17. Yang X. et al. Potential benefits of climate change for crop productivity in China // Agricultural and Forest Meteorology. 2015. V. 208. P. 76–84.

18. Vanlauwe B. et al. A fourth principle is required to define conservation agriculture in sub-Saharan Africa: the appropriate use of fertilizer to enhance crop productivity // Field Crops Research. 2014. V. 155. P. 10–13.

19. Lobell D.B. Climate change adaptation in crop production: Beware of illusions // Global Food Security. 2014. V. 3. №. 2. P. 72–76.

20. Mustafa A. et al. Perspectives of using l-tryptophan for improving productivity of agricultural crops: A review // Pedosphere. 2018. V. 28. №. 1. P. 16–34.


Рецензия

Для цитирования:


Акбашева А.А., Дзахмишева И.Ш., Дзуганова М.А. Прогнозирование уровня урожайности сельскохозяйственных культур в Кабардино-Балкарской Республике. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(1):337-343. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-337-343

For citation:


Akbasheva A.A., Dzakhmisheva I.S., Dzuganova M.A. Forecasting the level of crop yields in the Kabardino-Balkarian Republic. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(1):337-343. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-337-343

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)