Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Томаты: основные направления использования в пищевой промышленности (обзор)

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-181-195

Полный текст:

Аннотация

В статье приведен анализ современной научно-технической информации, освещающей вопросы использования плодов томатов и продуктов их переработки в различных отраслях пищевой промышленности. Отмечено, что использование натуральных продуктов переработки томатов, содержащих большое количество полезных для человеческого организма эссенциальных веществ, в том числе антиоксидантов (ликопина, β-каротина), витаминов, минеральных веществ, позволит расширить ассортимент изделий группы «здоровье», удовлетворить спрос потребителей на продукты, оказывающие профилактическое действие в отношении ряда алиментарно-зависимых заболеваний и создать безотходные технологии переработки томатов. На данный момент существует необходимость разработки новых конкурентоспособных технологий с использованием томатов, что имеет научное и прикладное значение для пищевой промышленности, в первую очередь, для хлебопекарной, кондитерской и масложировой отраслей.

Об авторах

Д. П. Ефремов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

экстерн, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



И. М. Жаркова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



И. В. Плотникова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Д. С. Иванчиков
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Н. В. Гизатова
Башкирский государственный аграрный университет

к.б.н., кафедра технологии мясных, молочных продуктов и химии, ул. 50-летия Октября, 34, г. Уфа, 450001, Россия



Список литературы

1. Доклад о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире «Достижение девяти глобальных целей по НИЗ, общая ответственность». (Informe sobre la situación mundial de las enfermedades no transmisibles). 2014. 16 с. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/148114/WHO_NMH_NVI_15.1_rus.pdf? seq% 20uence=6

2. Доклад о состоянии здравоохранения в Европе 2018 «Больше, чем просто цифры: фактические данные для всех». Европейское региональное бюро ВОЗ. 2019. 200 с. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/330083/9789289054515rus.pdf

3. Liese A.D., Krebs-Smith S.M., Subar A.F. et al. The Dietary Patterns Methods Project: synthesis of findings across cohorts and relevance to dietary guidance // The Journal of nutrition. 2015. V. 145. № 3. P. 393–402. doi: 10.3945/jn.114.205336

4. Wellington N., Shanmuganathan M., de Souza R.J. et al. Metabolic Trajectories Following Contrasting Prudent and Western Diets from Food Provisions: Identifying Robust Biomarkers of Short-Term Changes in Habitual Diet // Nutrients. 2019. V. 11. № 10. P. E2407. doi: 10.3390/nu11102407

5. Takeoka G.R., Dao L., Flessa S., Gillespie D.M. et al. Effect of processing on lycopene content and antioxidant activity of tomatoes // Agric Food Chem. 2001. № 49 (8). P. 3713–7. doi: 10.1021 / jf0102721

6. Остриков А.Н., Гаджиева А.М., Касьянов Г.И. Комплексная технология переработки томатного сырья // Вестник ВГУИТ. 2015. № 1. С. 12–17.

7. Assunta R., Rita Del G., Daria Maria M., Gian Carlo T. et al. Content of biologically active compounds and cytotoxic effect on human cancer cells of fresh and processed yellow tomatoes // Molecules. 2015. № 21(1). E33. doi: 10.3390 / molecules21010033

8. Jacob K., Garcia-Alonso F.J., Ros G., Periago M.J. Stability of carotenoids, phenolic compounds, ascorbic acid and the antioxidant capacity of tomatoes during heat treatment // Arch Latinoam Nutr. 2010. № 60 (2). P. 192–198.

9. Chanforan C., Loonis M., Mora N., Caris-Veyrat C. et al. Impact of industrial processing on the health benefits of tomato micronutrients // Food Chem. 2012. № 134 (4). P. 1786–95. doi: 10.1016 / j. foodchem.2012.03.077

10. Køcks M., Ovesen Banke S., Madsen B., Vaz T. et al. Real-time monitoring of lycopene content in processed tomato products: implementation of a new double-slit Raman spectrometer // Appl Spectrosc. 2013. doi: 10.1366/12–06813

11. Ермолова Е.В. Культура томата в Узбекистане // Агроэкологический вестник: мат. межд. науч.-практ. конф., посвященной году экологии в России. 2017. С. 247–251.

12. Lashmanova E., Zemskaya N., Proshkina E., Kudryavtseva A. et al. The Evaluation of Geroprotective Effects of Selected Flavonoids in Drosophila melanogaster and Caenorhabditis elegans // Front. Pharmacol. 2017. V. 8. P. e884.

13. Martí R., Roselló S., Cebolla-Cornejo J. Tomato as a Source of Carotenoids and Polyphenols Targeted to Cancer Prevention // Cancers (Basel). 2016. V. 8. № 6. P. 58. doi:10.3390/cancers8060058

14. Sellitto V.M., Golubkina N.A., Pietrantonio L. et al. Tomato yield, quality, mineral composition and antioxidants as bffected by beneficial microorganisms under soil salinity induced by balanced nutrient solutions // Agriculture. 2019. № 9. Р. 110. doi:10.3390/agriculture9050110www.mdpi.com/journal/agriculture

15. Previtera L., Fucci G., De Marco A. et al. Chemical and organoleptic characteristics of tomato purée enriched with lyophilized tomato pomace // Journal of the science of food and agriculture. 2016. № 96(6). P. 1953–1958. https://doi:10.1002/jsfa.7303

16. Ranawana V., Raikos V., Campbell F. et al. Breads fortified with freeze-dried vegetables: quality and nutritional attributes. Part 1: Breads Containing Oil as an Ingredient // Foods (Basel, Switzerland). 2016. № 5(1). https:// 10.3390/foods5010019

17. Перепелица И.А., Мачнева Н.Л. Обогащение хлебобулочных изделий вялеными помидорами для получения функционального хлеба // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: мат. 73й науч.-практ. конф. студентов по итогам НИР за 2017 год, Краснодар, 25 апреля 2018 г. Краснодар: КГАУ им. И.Т. Трубилина. 2018. С. 495–498.

18. Raiola A., Rigano M.M., Calafiore R. et al. Enhancing the health-promoting effects of tomato fruit for biofortified food // Mediators Inflamm. 2014. 139873. doi:10.1155/2014/139873

19. Ntagkas N., Woltering E., Bouras S. et al. Light-Induced Vitamin C Accumulation in Tomato Fruits is Independent of Carbohydrate Availability // Plants (Basel). 2019. V. 8. № 4. P. 86. doi:10.3390/plants8040086.

20. Quinet M., Angosto T., Yuste-Lisbona F.J. et al. Tomato Fruit Development and Metabolism // Front Plant Sci. 2019. № 10. P. 1554. doi:10.3389/fpls.2019.01554

21. Li Y., Wang H., Zhang Y. et al. Can the world’s favorite fruit, tomato, provide an effective biosynthetic chassis for high-value metabolites? // Plant Cell Rep. 2018. №. 37. № 10. P. 1443–1450. doi: 10.1007/s00299–018–2283–8

22. Лапин А.А., Тенькова Н.Ф., Игнатова С.И. и др. Антиоксидантная активность сортообразцов томата и перца // Овощи России. 2008. № 1–2. С. 64–66.

23. Борисова А.В., Макарова Н.В. Экспериментальное определение физико-химических и антиоксидантных показателей четырех видов овощей // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 2(25). C. 14A19.

24. Dean D. Metcalfe. Food Allergens // CLIN REV ALLERGY. 1985. № 3. P. 331–349.

25. Гаджиева А.М., Касьянов Г.И. Особенности высокотехнологичной переработки томатов // Живые и биокосные системы. 2016. № 15. С. 23.

26. Mahler V., Goodman R.E. Definition and Design of Hypoallergenic Foods // Molecular Allergy Diagnostics. 2017. doi: 10.1007/978–3–319–42499–6_27

27. Ballmer-Weber B.K., Hoffmann-Sommergruber K. Molecular Diagnostics of Allergy to Fruits and Vegetables // Molecular Allergy Diagnostics. 2017. doi: 10.1007/978–3–319–42499–6_14

28. Закревский В.В., Лифляндский В.Г. Овощи и плоды в профилактике и лечении рака в свете доказательной медицины (часть 2) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. 2018. Т.13. № 1. С. 91–105.

29. ГОСТ Р 54648–2011. Консервы. Томаты в заливке. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2019. 12 с.

30. ГОСТ Р 52477–2005. Консервы. Маринады овощные. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2007. 16 с.

31. Пат. № 2130049, RU, МПК C 11 B 1/10. Способ переработки семян томатов и томатных выжимок / Калманович С.А., Матровщук В.И., Вершинина О.Л. и др. № 97108301/13; Заявл. 20.05.1997; Опубл. 10.05.1999. Бюл. № 22.

32. Усупбеков Т.Т., Канарская З.А., Канарский А.В. Исследование показателей плавленого сыра «Солнышко», обогащенного смесью белково-томатно-масляной пасты, обеспечивающих безопасность продукта // Структурные преобразования экономики территорий: в поиске социального и экономического равновесия: мат. II межд. науч.-практ. конф., Уфа, 02 мая 2020 г. Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-издательский центр "Вестник науки", 2020. С. 17–20.

33. Неженец Е.В., Илышова С.А., Калманович С.А. и др. Влияние томатно-масляного экстракта на потребительские свойства сливочного масла // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2004. № 1(278). С. 71–74.

34. Брикота Т.Б., Федорова Н.Б., Барышева И.Н. Влияние фосфолипидного продукта "ФЭИС" и витаминной добавки – томатно-масляного экстракта на технологические и потребительские свойства животных масел // Новая наука: Стратегии и векторы развития. 2015. № 1(1). С. 49–55.

35. Брикота Т.Б., Ксенз М.В. Витаминные добавки растительного происхождения для сливочного масла с функциональными свойствами // Сфера услуг: инновации и качество. 2013. № 12. С. 4.

36. Пат. № 2282998, RU, МПК A 23D 7/00. Маргарин жидкий / Дроздов А.Н., Ильинова С.Н., Калманович С.А. и др. № 2005101585/13; Заявл. 24.01.2005; Опубл. 10.09.2006, Бюл. № 25.

37. Пат. № 2130049, RU, МПК C 11B 1/10. Способ переработки семян томатов и томатных выжимок / Калманович С.А., Мартовщук В.И., Вершинина О.Л. и др. № 97108301/13; Заявл. 20.05.1997; Опубл. 10.05.1999, Бюл. № 22.

38. Росляков Ю.Ф., Вершинина О.Л., Гончар В.В. Научные разработки для хлебопекарной и кондитерской промышленности // Научные труды КубГТУ. 2016. № 14. С. 350–360.

39. Пат. № 2153805, RU, МПК A21D 2/36. Способ приготовления хлебобулочного изделия / Калманович С.А., Вершинина О.Л., Асмаева З.И. и др. № 99104987/13; Заявл. 10.03.1999; Опубл. 10.08.2000, Бюл. № 21.

40. Иксанова Ю.В., Алтынбаева И.Г., Шаехов Т.Р. и др. Обогащение хлебобулочных и мучных кондитерских изделий биологически активными добавками на основе вторичных сырьевых ресурсов растительного происхождения // Научные исследования в современном мире: теория, методология, практика: мат. межд. науч.-практ. конф., Уфа, 25 октября 2019 года. Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-издательский центр "Вестник науки", 2019. С. 181–186.

41. Mehta D., Prasad P., Sangwan R.S. et al. Tomato processing byproduct valorization in bread and muffin: improvement in physicochemical properties and shelf life stability // Journal of food science and technology. 2018. № 55(7). P. 2560–2568. doi:10.1007/s13197–018–3176–0

42. Першакова Т.В., Кудинов П.И. Влияние добавок растительных препаратов на активацию прессованных дрожжей и потребительские свойства хлебобулочных изделий // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2013. № 5–6(335–336). С. 35–38.

43. Reboul E., Borel P., Mikail C. et al. Enrichment of tomato paste with 6% tomato peel increases lycopene and beta-carotene bioavailability in men // The Journal of nutrition. 2005. № 135(4). P. 790–794. doi: 10.1093/jn/135.4.790

44. Dehghan-Shoar Z., Mandimika T., Hardacre A.K. et al. Lycopene bioaccessibility and starch digestibility for extruded snacks enriched with tomato derivatives // Journal of agricultural and food chemistry. 2011. № 59(22). P. 12047–12053. doi: 10.1021/jf202582t

45. Гаджиева А.М., Алиева М.Г. Переработка томатных выжимок на салатное масло и пищевые волокна // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: мат. V всерос. науч.-практ. конф., Махачкала, 27 октября 2015 г. С. 19–21.

46. Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Елисеева Е.А. Исследование свойств съедобной упаковки на основе яблочного пюре с добавлением отходов пищевых производств – яблочных, виноградных и томатных выжимок // Инновации и продовольственная безопасность. 2019. № 3(25). С. 10–20. URL: https://innfoodsecr.elpub.ru/jour/article/view/530

47. Павловская Л.М., Гапеева Л.А., Федорова-Гудзь Н.В. Анализ мировых тенденций развития рынка консервированных продуктов // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016. № 3 (33). С. 8–16.

48. Dufera LT, Hofacker W, Esper A, Hensel O. Physicochemical quality of twin layer solar tunnel dried tomato slices // Heliyon. 2021. V. 7. №. 5. P. e07127. doi: 10.1016/j.heliyon.2021.e07127

49. Русина И.М., Колесник И.М. Влияние овощных порошков на динамику брожения и показатели качества пшеничного хлеба пробных выпечек // Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Серия 6. Техника. 2019. Т. 9. № 2. С. 62–72.

50. Казимирова М.А., Першакова Т.В., Матвиенко А.Н. и др. Разработка технологии и рецептуры сдобных булочных изделий, обогащенных пищевыми добавками // Новые технологии. 2018. № 1. С. 37–42.

51. Корнен Н.Н., Калманович С.А., Лукьяненко М.В. и др. Исследование эффективности влияния овощных пищевых добавок на процесс активации хлебопекарных прессованных дрожжей // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2019. № 4(370). С. 43–46. doi:10.26297/0579–3009.2019.4.11

52. Русина И.М., Колесник И.М. Порошок томатов как перспективная добавка для активации хлебопекарных дрожжей при производстве крекеров // Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Серия 6. Техника. 2020. Т. 10. № 1. С. 66–77.

53. Пат. № 2494624, RU, МПК A21D 13/00, A21D 2/00. Способ приготовления заварных пряников с томатным порошком из мелкоплодных томатов / Потапова A.A., Акишин Д.В., Перфилова О.В. и др. № 2012103424/13; Заявл. 01.02.2012; Опубл. 10.10.2013. Бюл. № 28.

54. Воронина П.К. Применение сушеных томатов в технологии приготовления кексов // Инновационная техника и технология. 2016. № 2(7). С. 9–14.

55. Пат. № 2520023, RU, МПК A23G 3/52. Способ производства зефира / Муратова Е.И., Смолихина П.М. № 2013111087/13; Заявл. 2.03.2013; Опубл. 20.06.2014. Бюл. № 17.

56. Гаджиева А.М., Алиева М.Г. Безотходная технология переработки томатов с получением томатной пастилы // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: мат. VI Всерос. науч.-практ. конф., Махачкала, 01–02 ноября 2016 г. Махачкала: ИП Овчинников Михаил Артурович (Типография Алеф), 2016. С. 13–15.

57. Castro T.A., Leite B.S., Assunção L.S., de Jesus Freitas T. et al. Red Tomato Products as an Alternative to Reduce Synthetic Dyes in the Food Industry: A Review. Molecules. 2021. V. 25. № 26(23). P. 7125. doi: 10.3390/molecules26237125

58. Пат. № 2709747, RU, МПК A23L 5/00. Функциональный продукт растительного состава, включающий растения северных широт / Кирилина В.М., Шегельман И.Р., Блажевич Л.Е. и др. № 2019120112; Заявл. 26.06.2019; Опубл. 19.12.2019, Бюл. № 35.

59. Пат. № 2713300, RU, МПК A23L 33/10, A23L 33/22, A23L 33/19. Биологически активный продукт для адаптивного питания / Москалев А.А., Апреликова О.Н., Гаврилов М.А. и др. № 2019113473; Заявл. 05.05.2019; Опубл. 04.02.2020, Бюл. № 4.

60. Тукова А.А., Разработка рецептуры мясного продукта для лечебно-профилактического питания с использованием антиоксиданта ликопин // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2019. № 21. С. 263–266.

61. Ситун Н.В., Сон О.М., Текутьева Л.А. и др. Влияние пищевой добавки ликопин на активность воды в вареных колбасных изделиях // Современные проблемы товароведения, экономики и индустрии питания: мат. I заочной межд. науч.-практ. конф., Саратов, 30 ноября 2016 г. РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2016. С. 208–210.

62. Киселева И.С., Шалапугина Н.В. Инновации в повышении сроков хранения и функционально-технологических свойств мясных и молочных продуктов // Аграрный научный журнал. 2016. № 9. С. 55–60.

63. Пат. № 2136166, RU, МПК A 23C 9/00, A 23C 9/18, G 01N 33/04. Способ производства молочного концентрата с ликопином и способ контроля его содержания в концентрате / Радаева И.А., Шулькина С.П., Капитанов А.Б. и др. № 97122298/13; Заявл. 30.12.1997; Опубл. 10.09.1999. Бюл. № 12.

64. Siwach R., Toka J.s, Seth R. et al. Use of lycopene as a natural antioxidant in extending the shelf-life of anhydrous cow milk fat // Food chemistry. 2016. № 199. P. 541–546. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.12.009

65. Гаджиева А., Хабагинова Г., Атаева З., Шайхалова С. Функциональные продукты питания на основе белково-липидной пасты из семян томатов // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: мат. X Всерос. науч.-практ. конф., Махачкала, 19–20 ноября 2020 г. Махачкала: ДГТУ, 2020. С. 21–23.

66. Хабагинова Г., Саидалиева С., Алиева М. и др. Комплексная переработка вторичных ресурсов томатного производства для получения пищевых добавок // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: мат. VIII Всерос. науч.-практ. конф., Махачкала, 23–24 октября 2018 г. Махачкала: ДГТУ, 2018. С. 206–209.

67. Zhao C., Wei L., Yin B. et al. Encapsulation of lycopene within oil-in-water nanoemulsions using lactoferrin: Impact of carrier oils on physicochemical stability and bioaccessibility // International journal of biological macromolecules. 2020. № 153. P. 912–920. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2020.03.063

68. Арнатович А.С., Кабанова Т.В. Технология производства желейного формового мармелада на основе молочной подсырной сыворотки // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2019. № 21. С. 203–206.

69. Pat. № CN102559425A, China, МПК C12C12/00. Method of preparation of lycopene beer / Maоyu Wu, Ye Song, Fengtao Zhu et al. №. CN201210027937A; application 09.02.2012; publ. 11.07.2012.

70. Nour V., Ionica M.E., Trandafir I. Bread enriched in lycopene and other bioactive compounds by addition of dry tomato waste // Journal of food science and technology. 2015. № 52(12). P. 8260–8267.

71. ГОСТ 3343–2017. Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2018. 15 с.

72. Степанова Г.С., Нургалиева А.Р. Разработка рецептур кетчупов с заданной вязкостью // Инновации и продовольственная безопасность. 2018. № 3(21). С. 70–74.

73. Пат. № 2457695, RU, МПК A23L 1/24. Соус томатный типа кетчуп и способ его получения / Самаренкин Д.А. № 2011109617/13; Заявл. 14.03.2011; Опубл. 10.08.12, Бюл. № 22.

74. Пат. № 2506869, RU, МПК A23L 1/39. Соус томатный / Карагозян В.А. № 2012134203/13; Заявл. 09.08.2012; Опубл. 20.02.2014, Бюл. № 5.

75. Пат. № 2470534, RU, МПК A23L 1/317. Способ выработки консервированного продукта "Котлеты домашние с красным основным соусом" / Квасенков О.И. № 2012100648/10; Заявл. 13.01.2012; Опубл. 27.12.2012, Бюл. № 36.

76. Пат. № 2474157, RU, МПК A23L 1/212. Способ получения закусочных консервов из патиссонов в остром томатном соусе / Квасенков О.И. № 2011137313/13; Заявл. 12.09.2011; Опубл. 0.02.2013, Бюл. № 4.

77. Гаджиева А.М., Касьянов Г.И., Квасенков О.И. Сорбция СО 2экстрактов пряностей на томатной пасте // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014. № 3(61). С. 23–27.

78. Новикова О.А., Асадова М.Г. Томатопродукты в хлебопечении // Биотехнологические приемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. Всерос. (нац.) науч.-практ. конф., Курск, 08 февраля 2021 г. Курск: КГСА им. И.И. Иванова, 2021. С. 173–177.

79. Pat. № JP2006094855, Japan, МПК C12G 3/02. Method for producing alcoholic beverage / Waki Isamu. №. 2005246981; application 13.04.2006; publ. 29.06.2012.

80. Pat. № US2007065561A1, China, МПК A23L2/00. Compositions and methods of preparation of alcohol based on tomatoes / Livaich Anthony. №. US2007065561A1; application 15.09.2006; publ. 22.03.2007.

81. Коробицын В.С., Гаджиева А.Ф., Карагозян А.А. Технология рыбоовощных консервов в томатном соусе // Современные проблемы качества и безопасности продуктов питания в свете требований технического регламента таможенного союза: мат. межд. науч.-практ. интернет-конф., Краснодар, 26 марта 2014 г. Краснодар: КГТУ, 2014. С. 190–192.

82. Пат. № 2505997, RU, МПК A23L 1/214. Способ производства полуфабриката для промышленного использования "морковь, обжаренная в растительном масле с томатным пюре" / Квасенков О.И. № 2012150053/10; Заявл. 23.11.2012; Опубл. 10.02.2014, Бюл. № 4.

83. Пат. № 2524254, RU, МПК A23L 3/04. Способ стерилизации консервов "суп-пюре томатный" / Ахмедов М.Э., Ахмедова М.М., Демирова А.Ф. № 2012130242/13; Заявл. 16.07.2012; Опубл. 27.07.2014, Бюл. № 3.

84. Пат. № 2539919, RU, МПК A23L 1/212. Пищевой функциональный продукт / Шаззо Р.И., Зайко Г.М., Кургузова К.С. и др. № 2013139941/13; Заявл. 27.08.2013; Опубл. 27.01.2015, Бюл. № 3.

85. Пат. № 2467579, RU, МПК A23B 4/00, A23L 1/00, A23L 1/325. Способ выработки консервов "килька в томатном соусе" / Квасенков О.И. № 2011126043/13; Заявл. 27.06.2011; Опубл. 27.11.2012, Бюл. № 33.

86. Пат. № 2466561, RU, МПК A23L 1/00, A23B 4/00, A23L 1/325. Способ получения консервов "Кета обжаренная в томатном соусе" / Квасенков О.И. № 2011124756/13; Заявл. 20.06.2011; Опубл. 20.11.2012, Бюл. № 32.

87. Пат. № 2512354, RU, МПК A23L 1/325. Способ изготовления консервов "сазан обжаренный в томатном соусе" / Квасенков О.И. № 2013100094/13; Заявл. 09.01.2013; Опубл. 10.04.2014, Бюл. № 10.

88. Пат. № 2461301, RU, МПК A23L 1/39. Способ приготовления соуса / Цугкиева В.Б., Кияшкина Л.А., Цугкиева И.Б. и др. № 2011113111/13; Заявл. 05.04.2011; Опубл. 20.09.2012, Бюл. № 26.

89. Пат. № 2558204, RU, МПК A23L 1/39, A23L 1/22. Способ производства соуса профилактического назначения / Рыльская Л.А. № 2014120838/13; Заявл. 22.05.2014; Опубл. 27.07.2015, Бюл. № 21.

90. Пат. № 2512097, RU, МПК A23L 1/39. Способ производства томатного соуса "экзотика" / Квасенков О.И. № 2012157164/13; Заявл. 27.12.2012; Опубл. 10.04.2014, Бюл. № 10.

91. Ахмедов М.Э., Гаппарова З.М. Совершенствование технологии производства консервов "томатное пюре" // Совершенствование технологических процессов в пищевой, химической и перерабатывающей промышленности: сборник науч. трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов технологического факультета ДГТУ. Махачкала: ДГТУ, 2017. С. 22–25.

92. Romano R., De Luca L., Manzo N. et al. A new type of tomato puree with high content of bioactive compounds from 100% whole fruit // Journal of food science. 2020. № 85(10). P. 3264–3272. doi:10.1111/1750–3841.15423

93. Piazza L., Picchi V., Cortellino G. et al. Effect of high frequency ultrasound pre-treatment on nutritional and technological properties of tomato paste // Food science and technology international. 2021. doi: 10.1177/10820132211003788.

94. Pat. № CN104673563, China, МПК C12C12/00. Tomato beer processing method / Kong Yan. No. 201310633658.1; application 30.11.2013; publ. 03.06.2015.

95. Pat. № CN104893900A, China, МПК C12G3/02. Tomato rice wine and the method of its preparation / Wang Jun, Cheng Jingjing, Wang Jianua et al. №. CN201510342649A; application 19.06.2015; publ. 09.09.2015.

96. Ricci A, Marrella M, Hadj Saadoun J, Bernini V. et al. Development of Lactic Acid-Fermented Tomato Products // Microorganisms. 2020. № 8(8). P. 1192. doi: 10.3390/microorganisms8081192

97. Pat. № JP2007189934A, Japan, МПК C12G3/00. Carbonated tomato alcoholic drink / Miura Yutaka. №. JP2006010315A; application 18.01.2006; publ. 02.08.2007.

98. Pat. № CN106398930, China, МПК C12C 12/00. Beer and tomato juice / Zhao Yiping. №. 102016000600562; application 27.07.2016; publ. 15.02.2017.

99. Pat. № JP2000139441, Japan, МПК C12G 3/02. Production of liqueurs and beer, other liqueurs of sparkling wines and low-alcohol beverages / Waki Isamu. №. 1998353712; application 09.11.1998; publ. 23.05.2000.

100. Pat. № CN1354247, China, МПК C12C 12/00. Tomato beer and its production method / Fu Wenbiao. № 1354247; application 15.07.2020; publ. 30.10.2020.

101. Pat. № JP2019041748, Japan, МПК C12G 3/02. A method of producing a drink from tomato alcohol capable of enjoying four types of flavors of tomato beer, tomato sparkling wines depending on the strength of the volume of gas (high and low) by adding carbon dioxide / Waki Isamu. №. 2017195451; application 29.08.2017; publ. 22.03.2019.

102. Pat. № JPS5568279A, Japan, МПК A23L19/00. Drink containing tomato juice / Mitsutake Kenichirou, Suzuki Genshi. application 14.11.1978; publ. 14.11.1980.

103. Помидоры – польза и вред для организма человека. URL: https://zdorovevdom.ru/pomidor-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.

104. Воронина П.К. Вяленные томаты // Инновационная техника и технология. 2016. № 2(7). С. 9–14.

105. Гаджиева А.М., Саидалиева С.З., Атаева З.А. Ликопин томатов: полезные свойства, современные способы получения и перспективы использования в различных отраслях // Сборник науч. трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов технологического факультета ДГТУ «Совершенствование технологических процессов в пищевой, химической и перерабатывающей промышленности». 2017. В. 1. С. 54–60.

106. Скрипко О.В., Кадникова И.А., Седых В.В. Обоснование параметров процесса получения белковоликопинового продукта для пищевых концентратов // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 1 (24). С. 68–73.

107. Курегян А.Г., Печинский С.В. Получение каротиноидов и их идентификация методами спектроскопии в ИК- и УФ – областях // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2016. № 1. С. 22–27.

108. Пат. № 2648452, RU. Способ получения индивидуальных каротиноидов / Курегян А.Г., Печинский С.В., Степанова Э.Ф. № 2016148100; Заявл. 07.12.2016; Опубл. 26.03.2018, Бюл. № 9.

109. Owusu J., Ma H., Afoakwah N.A. et al. Lycopene and beta-carotene recovery from fermented tomato waste and their antioxidant activity // Food Technology. 2015. V. 39. № 1. P. 36–48.

110. Крюк Р.В., Шарифов М.Б. Особенности процесса сушки томатов // Пищевые инновации в биотехнологии: сборник тезисов VI Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, под общей редакцией А.Ю. Просекова. Кемерово, 16 мая 2018 г. Кемерово: КГУ, 2018. С. 42–44.

111. Lingran F., Qiang W., Xiaobin Y. et al. Effects of exogenous lipids and cold acclimation on lycopene production and fatty acid composition in Blakeslea trispora // AMB Express. 2019. № 9(1). P. 162. doi: 10.1186/s13568–019–0891–5

112. Tan S., Miao Y., Xiang H., Tan W. et al. Effects of air-impingement jet drying on drying kinetics and quality retention of tomato slices // Food Sci Biotechnol. 2021. V. 30. №5. P. 691–699. doi: 10.1007/s10068–021–00904–0

113. Жаркова И.М., Корячкина С.Я., Росляков Ю.Ф. и др. Особенности технологии и направления совершенствования ассортимента крекера и галет // Проблемы развития АПК региона. 2020. № 1 (41). С. 182–193.

114. Слепокурова Ю.И., Жаркова И.М., Казимирова Ю.К. и др. Особенности развития рынка функциональных хлебобулочных изделий // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2020. № 1 (373). С. 102–105.


Рецензия

Для цитирования:


Ефремов Д.П., Жаркова И.М., Плотникова И.В., Иванчиков Д.С., Гизатова Н.В. Томаты: основные направления использования в пищевой промышленности (обзор). Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(1):181-195. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-181-195

For citation:


Efremov D.P., Zharkova I.M., Plotnikova I.V., Ivanchikov D.S., Gizatova N.V. Tomatoes: main uses in the food industry (review). Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(1):181-195. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-181-195

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)