Эффективность использования пробиотического комплекса Субтилис-С в отрасли промышленного кролиководства
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-46-52
Аннотация
Для успешного развития отрасли животноводства, в том числе кролиководства необходимо раскрытие генетического потенциала объектов разведения посредством балансирования кормовых рационов и включением в их состав биодобавок, способствующих поддержанию их гомеостаза и снижающих негативное воздействие различных стрессовых и кормовых факторов на организм селькохозяйственных животных. В настоящее время имеется целый ряд кормовых компонентов, которые стимулируют продуктивность и рост животных, птицы, зверей. Одними из них являются пробиотические препараты, положительно влияющие на усиление иммунитета, укрепление здоровья и увеличение продуктивности различных видов сельскохозяйственных животных. Целью работы является обоснование эффективности использования пробиотического препарата Субтилис - С в составе полнорационного гранулированного комбикорма для молодняка кроликов для повышения их мясной продуктивности. Для изучения влияния пробиотического препарата Субтилис - С было подобрано 45 кроликов в возрасте 30 дней. Кроликов контрольной группы кормили по схеме, принятой в хозяйстве полнорационным гранулированным комбикормом ПЗК-92 ГРН, опытные группы кроликов получали кормовые рационы на основе комбикорма ПЗК-92 (полученный на основе зерновых культур, жмыха подсолнечника, пшеничных отрубей, травяной муки из люцерны и премикса КВП П90-1К), в состав которого вводили пробиотическую добавку «Субтилис-С» (2·109) в дозировке 0,6 и 1,0 г/ кг комбикорма и гидролизат овса в дозировке 2% в качестве связующего компонента взамен мелассы. Доказано, что использование пробиотического препарата «Субтилис-С» в дозировке 1,0 г/кг к массе комбикорма повышает среднесуточные приросты и как следствие мясную продуктивность и содержание белка в мышечной ткани тушек кроликов.
Об авторах
А. А. Дерканосовад.т.н., профессор, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Е. Е. Курчаева
д.с.-х.н., профессор, кафедра частной зоотехнии, улица Мичурина, 1 Воронеж, 394087, Россия
Л. И. Лыткина
д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
И. В. Максимов
к.с.-х.н. доцент, кафедра технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, улица Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия
Д. А. Попов
экстерн, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия
А. Н. Звягин
экстерн, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия
Список литературы
1. Birolo, M. Effect of feed restriction and feeding plans on performance, slaughter traits and body composition of growing rabbits // World Rabbit Sci. 2017. № 25. Р.113–122.
2. Cheryomushkina I.V., Korneeva O.S. Innovative biotechnology probiotic feed additives c and immunostimulatory effects // Research Journal of Pharmacy and Technology. 2017. V. 10. № 4. P. 1165–1167.
3. Cunha S., Mendes Â., Rego D., Meireles D., Fernandes R. Effect of competitive exclusion in rabbits using an autochthonous probiotic // World Rabbit Sci. 2017. № 25. Р. 123–134.
4. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Derkanosova N.M., Kashirina N.A. et al. Meat productivity and quality of rabbit meat using probiotic additives and sorbents // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. V. 9. № 6. P. 1386–1394.
5. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Artemov E.S., Kashirina N.A., et al. Probiotic preparation to increase meat productivity and physiological status of the rabbits // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. V. 9. № 5. P. 2239–2247.
6. Владимиров, Н.И., Владимирова Н.Ю. Мясная продуктивность и некоторые интерьерные показатели молодняка кроликов новозеландской и калифорнийской пород // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 3(173). С. 131–134.
7. Квартникова Е.Г., Косовский Г.Ю., Квартников М.П. Мясная продуктивность кроликов при сухом типе кормления без витаминно-минерального премикса мясная продуктивность кроликов при кормлении без премикса // Кролиководство и звероводство. 2020. № 4. С. 34–39. doi: 10.24411/0023–4885–2020–10405
8. Мунгин В.В., Гибалкина Н.И., Василькин В.М., Абушаев Р.А. Влияние пробиотической кормовой добавки "агробиоинтенсив авес" на мясную продуктивность кроликов // Аграрный научный журнал. 2019. № 4. С. 58–59. doi: 10.28983/asj.y2019i4pp58–59
9. Клименко А.С. Эффективность применения пробиотического препарата "Субтилис" в рационе кроликов // Кролиководство и звероводство. 2009. № 2. С. 6–7.
10. Козлова Е.В., Малофеева Н.А. Ветеринарно-санитарная оценка и показатели безопасности мяса кроликов при применении пробиотика Субтилис-С // Инновационная наука. 2019. № 6. С. 198–202.
11. Кононенко С.И. Пути снижения влияния неблагоприятных кормовых факторов на организм животных // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 119. С. 293–312.
12. Курчаева Е.Е., Востроилов А.В. Влияние кормовой синбиотической добавки "Простор" на мясную продуктивность и качество мяса кроликов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2019. № 4(59). С. 127–134.
13. Миронова И.В., Черненков Е.Н. Естественная резистентность кроликов при скармливании пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 115–117.
14. Миронова И.В., Черненков Е.Н., Черненкова А.А. Показатели крови кроликов при включении в рацион пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 212–215.
15. Печенкин Е.В., Сагиров А.А., Горелик О.В. Мясная продуктивность кроликов разных пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1. С. 127–129.
16. Шабунин С.В., Бессонова Л.П., Паршин П.А. Ветеринарно-санитарные аспекты предупреждения рисков возникновения инфекционных заболеваний // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 1. С. 34–37. doi: 10.24411/0235–2451–2019–10108
17. Юрина Н.А. Эффективность применения кормовых добавок Субтилис-С и Ковелос в комбикормах // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2014. Т. 17. № 1. С. 185–190.
18. Убушаев Б.С., Мороз Н.Н., Харченко А.А. Продуктивность кроликов при использовании в рационах кормления гидропонного зеленого корма // Аграрно-пищевые инновации. 2022. № 2(18). С. 57–66. doi: 10.31208/2618–7353–2022–18–57–66
19. Ponnampalam E.N., Dunshea F.R., Warner R.D. Use of lucerne hay in ruminant feeds to improve animal productivity, meat nutritional value and meat preservation under a more variable climate // Meat Science. 2020. V. 170. P. 108235. doi: 10.1016/j.meatsci.2020.108235
20. Park J.H., Kim I.H. Supplemental effect of probioticBacillus subtilis B2A on productivity, organ weight, intestinalSalmonella microflora, and breast meat quality of growing broiler chicks // Poultry Science. 2014. V. 93. №. 8. P. 2054-2059. doi: 10.3382/ps.2013-03818
Рецензия
Для цитирования:
Дерканосова А.А., Курчаева Е.Е., Лыткина Л.И., Максимов И.В., Попов Д.А., Звягин А.Н. Эффективность использования пробиотического комплекса Субтилис-С в отрасли промышленного кролиководства. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(4):46-52. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-46-52
For citation:
Derkanosova A.A., Kurchaeva E.E., Lytkina L.I., Maksimov I.V., Popov D.O., Zvyagin A.N. The effectiveness of the use of the probiotic complex Subtilis-C in the field of industrial rabbit breeding. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(4):46-52. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-46-52