Исследование влияния хмеля на безопасность полупродуктов пивоваренного производства
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-149-156
Аннотация
С целью обеспечения контроля качества и безопасности пищевой продукции впервые были проведены исследования влияния хмеля in vivo на частоту аберраций клеток с помощью микроядерного теста в буккальном эпителии человека. Получены результаты исследования in vivo образцов сусла с целью выявления возможного отрицательного влияния хмеля, который вносит свой вклад в увеличение экстрактивных компонентов в готовом напитке при сухом охмелении и содержит большое количество биологически активных соединений (горькие и фенольные вещества, эфирные масла), на организм человека. Проведен анализ частот встречаемости аномалий ядра в клетках буккального эпителия у лиц, употребляющих охмеленные и неохмеленные образцы сусла, на частоту встречаемости клеточных нарушений в буккальном эпителии человека. Обнаружены следующие типы нарушений: клетки с микроядрами, двумя ядрами, насечками, перинуклеарными вакуолями, протрузиями типа «язык» и «разбитое яйцо», кариопикнозом, кариолизисом и кариорексисом. На основании полученных данных вычислены индексы репарации и накопления цитогенетических нарушений. Не выявлено влияние хмеля на индекс репарации и индекс накопления цитогенетических нарушений. Методами факторного анализа показано, что основной вклад в дисперсию системы признаков будет вносить фактор «специфичность изучаемых цитогенетических показателей».
Для цитирования:
Новикова И.В., Калаев В.Н., Муравьев А.С., Рукавицын П.В., Мальцева О.Ю., Криваносов И.Н. Исследование влияния хмеля на безопасность полупродуктов пивоваренного производства. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(4):149-156. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-149-156
For citation:
Novikova I.V., Kalaev V.N., Muravev A.S., Rukavitsyn P.V., Maltseva O.Y., Krivanosov I.N. Study of the influence of hops on the safety of brewing semi-products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(4):149-156. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-149-156