Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Особенности организации рационального питания студентов при занятиях массовой физической культурой и спортом

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-90-97

Аннотация

В данной статье исследуется проблема правильного питания в жизни современного студента ведущего активный образ жизни. Эта проблема особенно актуальна в настоящее время, ведь современный студент стал еще более целеустремленным и активным. А это значит, что на данный момент правильное питание молодежи является важнейшей проблемой, которую необходимо решать. Рассмотрим основы питания при занятиях физической культурой и спортом, а также проанализируем требования к питанию студентов, занимающихся физической культурой и спортом. В статье также обоснована необходимость сбалансированного питания при занятиях спортом, и раскрыты особенности организации рациона, в зависимости от интенсивности физической нагрузки. На основе оценивания частоты потребления жизненно-необходимых продуктов питания, анализируется рацион студентов КубГТУ. В исследовании приняли участие 60 студентов в возрасте от 20 до 22 лет. Были получены следующие результаты: питание большинства студентов нерационально, с недостаточным потреблением здоровой пищи. В большинстве случаев пользуются популярностью продукты быстрого питания. Проведенное исследование взаимосвязи между питанием, работоспособностью и особенностями образа жизни студентов убеждает нас в том, что нарушения особенностей здорового питания негативно сказывается на степени работоспособности и увеличивает вероятность появления вредных привычек. Все это говорит о низкой культуре правильного питания и необходимости проведения специальных мероприятий, освещающих данный вопрос. Правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, и особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Несоблюдение правильного режима питания может привести к снижению физической выносливости, ослаблению иммунной системы и даже травмам во время тренировок. Важно понимать, что каждый спортсмен имеет свои индивидуальные потребности в питании, зависящие от его физиологических особенностей, вида спорта, уровня тренировок и других факторов. Поэтому необходимо разработать индивидуальный рацион питания, учитывая все эти факторы. Для спортсменов-студентов особенно важно соблюдать правильный режим питания, чтобы поддерживать свой умственный и физический тонус и достигать высоких результатов как в учебе, так и в спорте. Для этого необходимо уделить должное внимание составу пищи, выбору продуктов и режиму приема пищи. Кроме того, важно помнить о необходимости употребления достаточного количества воды, поскольку спортсмены теряют много жидкости во время тренировок, и дефицит воды может привести к дегидратации, снижению физической выносливости и другим проблемам со здоровьем. Наше исследование определило режим питания спортсменов-студентов на основе данных, полученных из опроса.

Об авторах

В. А. Питкин
Кубанский государственный технологический университет
Россия

старший преподаватель, кафедра физи-ческого воспитания и спорта, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия



А. Н. Симонова
Кубанский государственный технологический университет

студент, институт компьютерных систем и информационной безопасности, ул. Московская, 2, город Краснодар, 350072, Россия



Список литературы

1. Черных Е.В Практика спортивной школы по формированию социальной активности спортсменов // Развитие физической культуры и спорта в контексте самореализации человека в современных социально-экономических условиях: материалы XI Всероссийской научно-практической конференции. Липецк, 2018. С. 104–108.

2. Никитина А.С., Быков А.В. Питание спортсменов как необходимое условие достижения высоких результатов // Молодой ученый. 2016. № 23 (127). С. 560–562.

3. Питкин В.А., Шабельный А.П. Особенности питания тяжелоатлетов // Вестник Воронежского государственного университета. 2022. Т. 84. № 2 (92). С. 122–127.

4. Питкин В.А., Синько О.В., Хрипко И.А. Роль правильного питания в жизни студента // Вестник Воронежского государственного университета. 2022. Т. 84. № 2 (92). С. 110–114.

5. Jeukendrup A.E. Periodized nutrition for athletes // Sports medicine. 2017. V. 47. №. 1. P. 51-63.

6. Парастаев С. Питание спортсменов. Рекомендации для практического применения (на примере футбола). М.: Спорт, 2018. 102 с.

7. Фицджеральд М. Диета чемпионов. 5 принципов питания лучших спортсменов. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. С. 320.

8. Чувилин В.В., Гущина И.А. Методы восстановления физической работоспособности студентов Электронный журнал: наука, техника и образование. 2018. № СВ1 (18). С. 203–208.

9. Питкин В.А., Холодная Л.А. Питание студентов в режиме рабочего дня // Вестник ВГУИТ. 2021. Т. 83. № 2. С. 67–71.

10. Thomas D.T., Erdman K.A., Burke L.M. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: nutrition and athletic performance // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2016. V. 116. №. 3. P. 501-528. doi:10.1016/j.jand.2015.12.006

11. Кайшева А.И., Питкин В.А., Лысенко Н.В., Ерёменко В.Н. и др. Влияние питания на функциональное состояние человека занимающегося физической культурой // Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник). 2021. № 2. С. 243–247.

12. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации (учебно-методическое пособие) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2010. №. 6. С. 21-22.

13. Purcell L.K., Canadian Paediatric Society, Paediatric Sports and Exercise Medicine Section. Sport nutrition for young athletes // Paediatrics & child health. 2013. V. 18. №. 4. P. 200-202.

14. Смирнов В.М., Дубровский В.И. Физиология физического воспитания и спорта. М.: ФиС, 2002. 608 с.

15. Andrews A. et al. Sports nutrition knowledge among mid-major division I university student-athletes // Journal of nutrition and metabolism. 2016. V. 2016. doi:10.1155/2016/3172460

16. Doherty R., Madigan S., Warrington G., Ellis J. Sleep and nutrition interactions: implications for athletes // Nutrients. 2019. V. 11. №. 4. P. 822.

17. Помогаева Н.С., Каменский Д.А. Использование спортивных добавок для наращивания мышечной массы в процессе физического совершенствования обучающихся // Научное обозрение. Биологические науки. 2022. № 2. С. 19–23.

18. Лосев Ю.Н., Руденко Г.В., Батурин А.Е. Изучение мотивации к занятиям физической подготовкой у студентов Санкт-Петербургской академии Следственного комитета // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2018. № 3 (157). С. 199–203

19. Давлетова Н.Х., Тафеева Е.А. Анализ готовности студентов спортивного вуза вести здоровый образ жизни // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2021. Т. 15. №. 6. С. 56-62.

20. Захарова Е.А. Ориентирование студентов на здоровый образ жизни // Педагогика и современное образование: традиции, опыт и инновации. 2020. № 2. С. 124–126.

21. Кирьянова Л.А., Морозова Л.В. Формирование мотивационных установок на здоровый образ жизни студентов Северо-Западного института управления // Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. 2020. № 3(181). С. 213–219.

22. Виленский М.Я., Горшков А.Г. Физическая культура и здоровый образ жизни студента. Москва: Кнорус, 2015. 240 с.


Рецензия

Для цитирования:


Питкин В.А., Симонова А.Н. Особенности организации рационального питания студентов при занятиях массовой физической культурой и спортом. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(3):90-97. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-90-97

For citation:


Pitkin V.A., Simonova A.E. Features of the organization of rational nutrition of students during mass physical culture and sports. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(3):90-97. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-90-97

Просмотров: 385


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)