Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Биотестирование овощных снеков

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-162-166

Аннотация

Представлены результаты тестирования овощных снеков, разработанных по новой технологии с использованием лактулозы, для придания хрусткости продукту, без использования масла. Было проведено сравнение результатов биотестирования нового продукта с картофельными чипсами, приготовленными по традиционной технологии с использованием масла. Биотестирование овощных снеков проводили с использованием тест-объекта Daphnia magna Straus в возрасте от 6-24 часов. Продолжительность эксперимента составила 96 часов и проводилась в каждом образце в трех вариациях с различной кратностью разбавления 1:10, 1:100, 1:1000. По результатам тестирования для каждой анализируемой пробы заданного разбавления, в том числе контрольной, рассчитывали среднеарифметическое значение, выживших тест-организмов Daphnia magna Straus. Использованная методика биотестирования основана на определении смертности дафний при воздействии веществ, присутствующих в исследуемой водной вытяжке. В результате проведенных исследований выявлено, что в растворах водной вытяжки овощных снеков из свеклы и моркови, в технологии приготовления которых, использовалась лактулоза и лимонная кислота процент гибели тест-организмов составлял в пробах с разбавлением 1:10 – 33,3% и 26,6% соответственно. В водной вытяжке снеков из картофеля, приготовленных с лактулозой в пробах (1:10) процент гибели тест-организмов Daphnia magna Straus составлял 17,7%, а в аналогичных пробах чипсов, приготовленных по традиционной технологии 46,6%. При разбавлении проб 1:100 гибель тест - организмов значительно уменьшилась во всех образцах. При разбавлении проб 1:1000 все тест-организмы Daphnia magna Straus выжили. Таким образом. для проведения биотестирования овощных снеков с помощью Daphnia magna Straus для получения сравнимых результатов достаточно разбавлять образцы культивационной водой в соотношении 1:10. По результатам проведенного биотестирования Daphnia magna Straus было доказано, что овощные снеки, приготовленные без использования масла. имеют меньшую токсичность.

Об авторах

А. В. Котельников
Астраханский государственный технический университет

д.т.н., профессор, кафедра гидробиологии и общей экологии, ул. Татищева, стр. 16/1, г. Астрахань, 414056, Россия



С. В. Золотокопова
Астраханский государственный технический университет

д.б.н., профессор, кафедра технологии товаров и товароведения, ул. Татищева, стр. 16/1, г. Астрахань, 414056, Россия



А. А. Неваленная
Астраханский государственный технический университет

к.т.н., доцент, кафедра технологии товаров и товароведения, ул. Татищева, стр. 16/1, г. Астрахань, 414056, Россия



Список литературы

1. Золотокопова С.В., Неваленная А.А., Миронов А.И., Павликова Р.П. Влияние технологических приемов на качество овощных снеков // Товароведение, технология и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития: мат. III нац. науч.-прак. конф. Москва, 02 июня 2022 г. 2022. С. 57–62.

2. Зайцева М.В. Применение метода экспресс-биотестирования для оценки цито- и генотоксичности пищевых добавок // Перспективные исследования и новые подходы к производству и переработке сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: мат. XIII междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов организаций в сфере сельскохозяйственных наук, Углич, 28–30 октября 2019 г. С. 125–131.

3. Зайцева М.В., Сураева Н.М., Самойлов А.В. Оценка токсического потенциала смеси аспартама и сорбиновой кислоты на основе биотеста // Пищевые системы. 2022. Т. 5 № 1. С. 41–46. doi: 10.21323/2618–9771–2022–5–1–41–46

4. Зобкова З.С. Биотестирование как индикатор изучения синергетического эффекта в производстве творожных продуктов с коллагеном // Пищевая промышленность. 2023. № 2. С. 22–25. doi: 10.52653/PPI.2023.2.2.005

5. Карпенко Ю.В., Кращенко В.В. Биотестирование рыбной кулинарной продукции с использованием Тetrahymena pyriformis // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2019. № 3. С. 132–140. doi:10.24143/2073–5529–2019–3–132–140

6. Нитяга И.М., Уша Б.В., Морозова Е.Н., Викулова Л.В. Контроль безопасности сырья и пищевых продуктов с помощью методики определения острой токсичности на инфузориях // Пищевая промышленность. 2017. № 1. С. 48–49.

7. Мартынюк И.А. Разработка экспресс-методики определения токсичности пищевых добавок как один из методов экологического контроля качества продуктов питания на безопасность [Использование биотестирования на дафниях для оценки токсичности подсластителей на основе цикламатов] // Пища. Экология. Человек: мат. четвертой междунар. науч.-техн. конф. Москва, 2001. С. 260–264.

8. Сороколетов О.Н., Гаптар С.Л., Бгатов А.В. Применение биотестирования для оценки биологической ценности пищевых продуктов // Инновации и продовольственная безопасность. 2022. № 4 (38). С. 31–36. doi: 10.31677/2311–0651–2022–38–4–31–36

9. Суходоева Е.А. Определение токсичности различных сред с помощью тест-объекта дафний // Вестник КИГИТ. 2011. № 3 (16). С. 108–109.

10. Kaprelyants L., Pylypenko I. Development of preventive control concept of endoecological safety for foodstuffs in Ukraine // Сахаровские чтения 2018 года: экологические проблемы XXI века: мат. 18й Междунар. науч. конф. в 3 частях. Часть 1. Минск, 2018. С. 266–267.

11. Liman R., Ciğerci İ.H., Gökçe S. Cytogenetic and genotoxic effects of Rosmaniric Acid on Allium cepa L. root meristem cells // Food and Chemical Toxicology. 2018. V. 121. P. 444-449. doi:10.1016/j.fct.2018.09.022

12. Sales I.M.S., Santos F.K.S., Sousa J.M.C., Silva F.C.C. et al. Acute toxicity of grape, plum and orange synthetic food flavourings evaluated in vivo test systems // Food Technology and Biotechnology. 2017. V. 55. №. 1. P. 131-137. doi:10.17113/ftb.55.01.17.4770

13. Koç K., Pandir D. All aspect of toxic effect of brilliant blue and sunset yellow in Allium cepa roots // Cytotechnology. 2018. V. 70. P. 449-463. doi:10.1007/s10616–017–0161–9.

14. Yuldashbek D.H., Koishiyeva G.J., Tashmetova G.E. Application of daphnia as a bioindicator in reservoirs of the turkestan region // Вulletin of the M. Kozybayev NKU. 2020. №. 4 (49). P. 189–197.

15. Perfilova O.V., Akishin D.V., Vinnitskaya V.F., Danilin S.I. et al. Use of vegetable and fruit powder in the production technology of functional food snacks // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2020. V. 548. №. 8. P. 082071. doi: 10.1088/1755-1315/548/8/082071

16. Hastmann T.J., Bopp M., Fallon E.A., Rosenkranz R.R. et al. Factors influencing the implementation of organized physical activity and fruit and vegetable snacks in the HOP'N after-school obesity prevention program // Journal of Nutrition Education and Behavior. 2013. V. 45. №. 1. P. 60-68. doi: 10.1016/j.jneb.2012.06.005

17. Lazzeri G., Pammolli A., Azzolini E., Simi R. et al. Association between fruits and vegetables intake and frequency of breakfast and snacks consumption: a cross-sectional study // Nutrition journal. 2013. V. 12. №. 1. P. 1-10. doi: 10.1186/1475-2891-12-123

18. Draxten M., Fulkerson J.A., Friend S., Flattum C.F. et al. Parental role modeling of fruits and vegetables at meals and snacks is associated with children's adequate consumption // Appetite. 2014. V. 78. P. 1-7. doi: 10.1016/j.appet.2014.02.017

19. Ciurzyńska A., Cieśluk P., Barwińska M., Marczak W. et al. Eating habits and sustainable food production in the development of innovative “healthy” snacks // Sustainability. 2019. V. 11. №. 10. P. 2800. doi: 10.3390/su11102800

20. Bisharat G.I., Lazou A.E., Panagiotou N.M., Krokida M.K. et al. Antioxidant potential and quality characteristics of vegetable-enriched corn-based extruded snacks // Journal of Food Science and Technology. 2015. V. 52. P. 3986-4000. doi: 10.1007/s13197-014-1519-z


Рецензия

Для цитирования:


Котельников А.В., Золотокопова С.В., Неваленная А.А. Биотестирование овощных снеков. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(1):162-166. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-162-166

For citation:


Kotelnikov A.V., Zolotokopova S.V., Nevalennaya A.A. Biotesting of vegetable snacks. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(1):162-166. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-162-166

Просмотров: 321


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)