Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Технологические особенности созревания вина и пива в емкостях из нержавеющей стали и дубовых бочках

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-1-155-163

Аннотация

При традиционном производстве пива и вина в течение нескольких веков использовались в качестве емкостей для технологического этапа созревания дубовые бочки. В современном промышленном производстве работа с дубовыми бочками не только снижает производительность, но и исключает возможность обеспечения стабильности качества. Перед пивоварами и виноделами периодически возникает необходимость разработки новых продуктов с особыми органолептическими характеристиками, такими как легкие тона дубовой выдержки во вкусе и аромате. Это возможно достичь за счет применения дубовых бочек, и невозможно с проведением процесса созревания в емкостях из нержавеющей стали. На технологическом этапе созревания пива и вина происходит окончательное формирования вкуса и аромата продукта, поэтому крайне важно правильно подобрать как технологические режимы так и необходимые характеристики оборудования. В данной статье рассмотрены особенности процесса созревания пива и в вина в емкостях из нержавеющей стали и дубовых бочках. Подробно описаны изменения пива и вина, которые происходят в ходе процесса созревания с учетом материала, из которого изготовлена емкость. Дано подробное описание свойств материалов, из которых изготавливается оборудование для процесса созревания пива и вина и их влияние на формирование профиля продукта. Описаны цели процессов созревания пива и вина. Проведено сравнение современных материалов с традиционными, которые применялись несколько десятков лет назад, а также их влияние на органолептические показатели готового продукта. Выявлены достоинства и недостатки каждого из материалов, которые используются при производстве оборудования для созревания пива и вина.

Об авторах

Д. А. Казарцев
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
Россия

д.т.н., заведующий кафедрой, кафедра технологии виноделия, бродильных производств и химии имени Г.Г. Агабальянца, ул. Земляной вал, 73, г. Москва, 109004, Россия



А. И. Ключников
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского

д.т.н., доцент, кафедра технологии виноделия, бродильных производств и химии имени Г.Г. Агабальянца, ул. Земляной вал, 73, г. Москва, 109004, Россия



А. И. Галкин
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского

аспирант, кафедра технологии виноделия, бродильных производств и химии имени Г.Г. Агабальянца, ул. Земляной вал, 73, г. Москва, 109004, Россия



А. С. Муравьев
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., инженер, отдел стандартизации и метрологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



И. В. Новикова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н. профессор, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Е. А. Коротких
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Нарцисс Л. Краткий курс пивоварения. СПб: «Профессия», 2007. 641 с.

2. Прохорова А., Саляхова Э. Новая энциклопедия Просто о лучших Винах. М.: Эксмо, 2019. 232 с.

3. Глазунов А.И., Царану И.Н. Технология вин и коньяков. М.: Агропромиздат, 1988. 341 с.

4. Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1977. 245 с.

5. Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин. Симферополь: Таврида.

6. Кунце В. Технология солода и пива. СПб.: Профессия, 2001. 912 с.

7. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учеб. для нач. проф. образования. М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. 416.

8. Родопуло А.К. Основы биохимии виноделия. М.: 1983. 240 с.

9. Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин. Симферополь: Таврида, 2001. 642 с.

10. Панов А.Н. Книга о вине. М.: ОЛМА–ПРЕСС, 2003. 255с.

11. Carpena M., Pereira A.G., Prieto M.A., Simal-Gandara J. et al. Wine aging technology: Fundamental role of wood barrels // Foods. 2020. V. 9. №. 9. P. 1160.

12. Степанова Н.Д. Сравнительная органолептическая оценка белых виноградных вин, сброженных в дубовых бочках или в резервуарах с добавленной дубовой щепой. (Испания) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2005. № 2. С. 616.

13. Tao Y., García J.F., Sun D.W. Advances in wine aging technologies for enhancing wine quality and accelerating wine aging process // Critical reviews in food science and nutrition. 2014. V. 54. №. 6. P. 817-835. doi: 10.1080/10408398.2011.609949

14. Теречик Л.Ф. Определение интенсивности обжига древесины дуба и качества клепки дубовых бочек для созревания вин различными методами. (Франция) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2002. № 3. С. 1078.

15. Alañón M.E., Díaz-Maroto M.C., Pérez-Coello M.S. New strategies to improve sensorial quality of white wines by wood contact // Beverages. 2018. V. 4. №. 4. P. 91.

16. Tariba B. Metals in Wine—Impact on Wine Quality and Health Outcomes // Biological Trace Element Research. 2011. V. 144. №. 1. P. 143-156. doi: 10.1007/s12011-011-9052-7

17. Del Alamo Sanza M., Nevares Dom'nguez I. Wine aging in bottle from artificial systems (staves and chips) and oak woods: Anthocyanin composition // Analytica Chimica Acta. 2006. V. 563. № 1-2. P. 255-263. doi: 10.1016/j.aca.2005.11.030

18. Oberholster A., Elmendorf B.L., Lerno L.A. et al. Barrel maturation, oak alternatives and micro-oxygenation: Influence on red wine aging and quality // Food Chemistry. 2015. V. 173. P. 1250-1258. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.10.043

19. Revilla I., Gonzalez-Sanjose M.L. Effect of different oak woods on aged wine color and anthocyanin composition // European Food Research and Technology. 2001. V. 213. № 4-5. P. 281-285. doi: 10.1007/s002170100369

20. Daz-Plaza E.M., Reyero J.R., Pardo F., Salinas M.R. Comparison of wine aromas with different tannic content aged in French oak barrels // Analytica Chimica Acta. 2002. V. 458. №. 1. P. 139-145.


Рецензия

Для цитирования:


Казарцев Д.А., Ключников А.И., Галкин А.И., Муравьев А.С., Новикова И.В., Коротких Е.А. Технологические особенности созревания вина и пива в емкостях из нержавеющей стали и дубовых бочках. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(1):155-163. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-1-155-163

For citation:


Kazartsev D.A., Klyuchnikov A.I., Galkin A.I., Muravev A.S., Novikova I.V., Korotkikh E.A. Technological features of wine and beer maturation in stainless steel tanks and oak barrels. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(1):155-163. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-1-155-163

Просмотров: 243


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)