Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Упаковочное покрытие на основе крахмала

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-

Аннотация

Антимикробные упаковочные покрытия на основе природных полимеров являются более безопасными по сравнению с традиционной упаковкой для использования в пищевой промышленности. Использование такого вида упаковки способно не только повлиять на улучшение экологии, за счет замены синтетических полимерных упаковок с длительным сроком разложения, но и может увеличивать срок хранения продуктов питания при введении в них антимикробных добавок. В статье представлено научное исследование по разработке упаковочного покрытия на основе крахмала с добавлением экстракта корня аира, обладающего антимикробными свойствами, предназначенного для пролонгации сроков хранения продуктов питания. Проведено исследование биополимерных композиций, в состав которых вводили картофельный крахмал, глицерин, уксусную кислоту, и, в качестве антимикробной добавки экстракт корня аира в количестве 0,5%, 1%, 3%. Экстракт был выделен из порошка корня аира в лабораторном аппарате Сокслета. Диско-диффузным методом проведены исследования полученных образцов материалов на антимикробную активность по отношению к различным микроорганизмам. В качестве тест-культур использовались микроорганизмы кандида альбиканс (Candida albicans), сенная палочка (Bacillus subtilis), кишечная палочка (Escherichia coli) и аспергиллус нигер (A.Niger). Антимикробную активность оценивали визуально и считали среднее значение зоны подавления по степени развития тест-культур относительно поверхности контрольных и модифицированных образцов материалов. В результате исследования выявлено, что полученный экстракт корня аира проявляет антимикробную активность, при введении в состав композиции упаковочного материала на основе крахмала экстракта из порошка корня аира происходит подавление контаминации микроорганизмов.

Об авторах

Владислав Александрович Астахов

Россия

Аспирант, РОСБИОТЕХ, направление 2.6.11 Технология и переработка синтетических и природных полимеров и композитов



Марина Ивановна Губанова



Али Якубович Альхаир



Вячеслав Алексеевич Мерзляков



Список литературы

1. Ravichandran S., Jasim A., Rahul T., Preetam S. Starch-based edible packaging: rheological, thermal, mechanical, microstructural, and barrier properties – a review // Sustainable Food Technology – 2024. – Vol. 2. – P. 307-330. DOI: org/10.1039/D3FB00211J

2. Цатуров А.В., Потороко И.Ю., Кади А.М.Я., Шемек М., Малинин А.В. Биоразлагаемые экопленки на основе органического сырья с активными компонентами / // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Пищевые и биотехнологии. – 2023. – №3. – С. 40-47.

3. Ashish T., Anurag T., Santosh K., Shalinee S., PK D. Perspectives for polymer-based antimicrobial films in food packaging applications // Nanobiotechnology for Food Processing and Packaging – 2024 – P. 323-366. DOI: org/10.1016/B978-0-323-91749-0.00024-1

4. Бурак Л. Ч. / Обзор разработок биоразлагаемых упаковочных материалов для пищевой промышленности // Ползуновский вестник. – 2023. – № 1. – С. 91‒105.

5. Zhu Y.B., Hayati S., Mohd F.Y. Glycerol: Its properties, polymer synthesis, and applications in starch based films // European Polymer Journal – 2022 – Vol. 175. – 111377. DOI: org/10.1016/j.eurpolymj.2022.111377

6. El-Baky, R. M. A., & Shawky, Z. Eugenol and linalool: Comparison of their antibacterial and antifungal activities // African Journal of Microbiology Research – 2016. – Vol. 10(44). – P. 1860-1872. DOI: org/10.5897/AJMR2016.8283

7. Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Павлова Н.В., Рожнов Е.Д. Микронизация в технологии минорного компонента консервирующего действия / // Техника и технология пищевых производств. – 2024. – № 3. – С. 508–521. DOI: 10.21603/2074-9414-2024-3-2515

8. Sharma, S., Barkauskaite, S., Jaiswal, A.K., & Jaiswal, S. Essential oils as additives in active food packaging // Food Chemistry. – 2021. – Vol. 343. – 128403. DOI: org/10.1016/j.foodchem.2020.128403

9. Альхаир А., Щукина Е.А., Губанова М.И., Кирш И.А., Ермилова А.М. Разработка и исследование активного упаковочного материала на основе крахмала с использованием в качестве антимикробной добавки натуральное эфирное масло // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2023. – №4. – C. 16–31. DOI: org/10.36107/spfp.2023.4.474

10. Сибирцев В.С., Нечипоренко У.Ю., Кабанов В.Л., Кукин М.Ю., Радин М.А. Методика электрохимического микробиологического тестирования в применении к сравнительному анализу свойств различных растительных экстрактов // Журнал СФУ. Биология. – 2023. – №1. – C. 109-124.

11. Абдул-хафиз И.Й., Егоров М.А., Сухенко Л.Т. Антибактериальная активность эфирного масла и спиртовых экстрактов аира болотного (Acorus calamus) и верблюжьей колючки (Alhagi pseudalhagi), собранных в Астраханской области // Вестник АГАУ. – 2011. – №3. – C. 50-53.

12. Зыкова И.Д., Ефремов А.А., Наймушина Л.В. Антирадикальная активность отдельных фракций эфирного масла корней аира болотного // Химия растительного сырья. – 2020. – №2. – С. 73-78.

13. Дадаев Х.А., Акилов Д.Х., Нурмухамедова Р.А. Аир болотный, применение в медицине // Биология и интегративная медицина. – 2021. – №1 – С. 218-232.

14. Разживин Р.В., Кузьменко А.Н. Изучение компонентного состава экстрактов пяти видов растительного сырья, составляющих сбор желудочно-кишечный, методом газовой хроматографии с хромато-масс-спектрометрическим детектированием // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2007. – №2. – С. 151.

15. Кароматов И.Д., Тогбоев К.Т., Жамилов Н.А. Аир болотоный перспективное лекарственное растение // Биология и интегративная медицина. – 2021. – №1 (48). – С. 264-295.

16. Жердева Г.В., Галкина О.П., Полещук О.Ю. Применение препарата «Стоматофит» при лечении гингивита у детей с экзогенно-конституционным ожирением // Вестник физиотерапии и курортологии. - 2019. - №1. – С. 64-67.

17. Beata O., Magdalena B. Is it safe to use Acorus calamus as a source of promising bioactive compounds in prevention and treatment of cardiovascular diseases // Chemico-Biological Interactions. – 2018 – Vol. 281 – P. 32-36. DOI: org/10.1016/j.cbi.2017.12.026

18. Журтбаева М.Б., Елекен Г.К., Калыкова А.С., Устенова Г.О. Йод қҧрамды субстанция негізінде капсулалық дәрілік қалыпты шығару мумкіндігі // Вестник КазНМУ. – 2013. – №5-3. – С. 105-108.

19. Иванова Т.Н., Симоненкова А.П., Евдокимов Н.С. Обоснование рецептурного компонента растений при производстве продуктов функционального питания // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2024. – №2. – С. 5-11

20. Пушмина И.Н. Формирование качества и потребительских свойств функциональных хлебобулочных изделий с использованием растительных добавок // Вестник КрасГАУ. – 2010. – №11. – С. 189-193.


Рецензия

Для цитирования:


Астахов В.А., Губанова М.И., Альхаир А.Я., Мерзляков В.А. Упаковочное покрытие на основе крахмала. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(2). https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)