РАЗРАБОТКА АНТИМИКРОБНЫХ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭФИРНОГО МАСЛА РОЗМАРИНА
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-
Аннотация
В условиях растущих требований к безопасности и качеству пищевых продуктов особую актуальность приобретает разработка эффективных методов защиты от микробного загрязнения. Одним из инновационных решений является активная упаковка с натуральными антимикробными добавками, препятствующими размножению микроорганизмов на поверхности продуктов. Такие добавки должны сохранять свои свойства как в процессе производства, так и при последующем использовании.
Основная цель данного исследования заключалась в разработке активной упаковочной плёнки на основе биополимера с внедрением эфирного масла розмарина в различных концентрациях, а также в определении антимикробных, физико-механических и барьерных свойств полученного полимерного материала.
Плёнку на основе крахмала получали методом механического перемешивания исходных реагентов с введением эфирного масла розмарина в концентрациях 0,5%; 1%; 3%; 5%.
Антимикробные свойства полимерного упаковочного материала определяли методом диско-диффузии в соответствии с МУК 4.2.1890-04 в отношении Bacillus subtilis, Escherichia coli, Candida albicans.
Для оценки устойчивости материалов к воздействию грибов были выбраны методы ГОСТ 9.049 (метод 1) и ГОСТ 9.048 (метод 4).
Определение паропроницаемости проводили на приборе «PERME W3/030» согласно ГОСТ GB1037. Определение физико-механических свойств осуществляли на разрывной машине по ГОСТ 28840-90.
Результаты исследования показали, что образцы упаковочной плёнки на основе крахмала с эфирным маслом розмарина обладают антимикробной активностью в отношении Candida albicans при концентрациях 3% и 5%, что выражается в снижении количества микроорганизмов на поверхности плёнки. Кроме того, улучшаются её физико-механические и барьерные свойства.
Анализ существующих исследований показал, что эфирное масло розмарина является эффективным природным антимикробным компонентом. Его применение в активной упаковке на основе крахмала не только препятствует росту таких микроорганизмов, как Candida albicans, но и способствует улучшению физико-механических и барьерных свойств упаковочной плёнки. Это делает его перспективным решением для обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов.
Об авторах
Али Якубович АльхаирРоссия
Екатерина Александровна Щукина
Россия
Эмиру Иднекашоу Мелесс
Россия
Ирина Анатольевна Кирш
Россия
Анна Владимировна Зайцева
Россия
Список литературы
1. Quintavall S. Antimicrobial food packaging in meat industry / S. Quintavall, L. Vicini // Meat Science. – 2002. – Vol. 62, № 3. – P. 373–380. DOI: 10.1016/S0309-1740(02)00121-3.
2. Tveritnikova I.S. Research of multilayer polymer films modified with an antimicrobial component intended for packaging dairy products / I.S. Tveritnikova [et al.] // – 2020. – No. 12.
3. Shmakova N.S. The Effect of Ultrasound on the Production of Polyethylene Films with Antimicrobial Properties: Dissertation. ... Candidate of Technical Sciences / N.S. Shmakova. – Moscow, 2020. – 23
4. Alhajr A. Development of an active starch-based packaging material using clove oil extract as an antimicrobial additive / A. Alhajr [et al.] // Storage and Processing of Agricultural Products. – 2023. – No. 4. – Pp. 16–31. DOI: 10.36107/spfp.2023.4.474.
5. Mohsenabadi N. Physical and antimicrobial properties of starch-carboxymethylcellulose film containing rosemary essential oils encapsulated in chitosan nanogel / N. Mohsenabadi [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. – 2018. – Vol. 112. – P. 148–155. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2018.01.034.
6. Borisova, A.V. Development of Active Biodegradable Packaging Films with Essential Oils / A.V. Borisova, P.V. Shabanova // Materials of the Baltic Sea Forum Conference, Kaliningrad, September 26 – October 1, 2022. – UDC 665.52/.545.
7. Nieto G. Antioxidant and antimicrobial properties of rosemary (Rosmarinus officinalis, L.): A review / G. Nieto, G. Ros, J. Castillo // Medicines. – 2018. – Vol. 5, № 3. – P. 98. DOI: 10.3390/medicines5030098.
8. Habtemariam S. The therapeutic potential of rosemary (Rosmarinus officinalis) diterpenes for Alzheimer’s disease / S. Habtemariam // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. – 2016. – P. 2680409. DOI: 10.1155/2016/2680409.
9. Kayashima T. Antiangiogenic effect of carnosic acid and carnosol, neuroprotective compounds in rosemary leaves / T. Kayashima, K. Matsubara // Biosci. Biotechnol. Biochem. – 2012. – Vol. 76. – P. 115–119. DOI: 10.1271/bbb.110584.
10. Jiang Y. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Rosemary / Y. Jiang [et al.] // Environmental Toxicology and Pharmacology. – 2011. – Vol. 32, № 1. – P. 63–68. DOI: 10.1016/j.etap.2011.03.011.
11. Burt S. Essential oils: Their antibacterial properties and potential applications in foods—A review / S. Burt // International Journal of Food Microbiology. – 2004. – Vol. 94. – P. 223–253. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022.
12. Fernández-López J. Antioxidant and antibacterial activities of natural extracts: Application in beef / J. Fernández-López [et al.] // Meat Science. – 2003. – Vol. 66, № 3. – P. 727–733.
13. Ahn J. Effects of plant extracts on microbial growth, color change and lipid oxidation in cooked beef / J. Ahn, I.U. Grün, A. Mustapha // Food Microbiology. – 2007. – Vol. 24. – P. 7–14. DOI: 10.1016/j.fm.2006.04.006.
14. Pandit V.A. Sensitivity of Listeria monocytogenes to rosemary (Rosmarinus officinalis L.) / V.A. Pandit, L.A. Shelef // Food Microbiology. – 1994. – Vol. 11. – P. 57–63. DOI: 10.1006/fmic.1994.1008.
15. Fung D.Y.C. Effect of butylated hydroxyanisole (BHA) and buthylated hydroxytoluene (BHT) on growth and aflatoxin production of Aspergillus flavus / D.Y.C. Fung, S. Taylor, J. Kahan // Journal of Food Safety. – 1977. – Vol. 1. – P. 39–51. DOI: 10.1111/j.1745-4565.1977.tb00258.x.
16. Vegara S. Bactericidal activities against pathogenic bacteria by selected constituents of plant extracts in carrot broth / S. Vegara [et al.] // Food Chemistry. – 2011. – Vol. 128. – P. 872–877. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.03.109.
17. Sirocchi V. Biogenic amines as freshness index of meat wrapped in a new active packaging system formulated with essential oils of Rosmarinus officinalis / V. Sirocchi [et al.] // International Journal of Food Sciences and Nutrition. – 2013. – Vol. 64. – P. 921–928. DOI: 10.3109/09637486.2013.809706.
18. Aguilar F. Use of rosemary extracts as a food additive – scientific opinion of the panel on food additives, flavorings, processing aids and materials in contact with food / F. Aguilar [et al.] // EFSA Journal. – 2008. – Vol. 721. – P. 1–29.
Рецензия
Для цитирования:
Альхаир А.Я., Щукина Е.А., Иднекашоу Мелесс Э., Кирш И.А., Зайцева А.В. РАЗРАБОТКА АНТИМИКРОБНЫХ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭФИРНОГО МАСЛА РОЗМАРИНА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(2). https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-
For citation:
Shchukina E.A., Alkhair A.Ya., Melesse E.Y., Kirsh I.A., Zaitseva A.V. DEVELOPMENT OF ANTIMICROBIAL PACKAGING MATERIALS USING ROSEMARY ESSENTIAL OIL. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(2). https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-