Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-3

Процессы и аппараты пищевых производств 

7-12 255
Аннотация
Сущность формализованного подхода к экстремальному управлению процессом сушки растительного сырья перегретым паром состоит в том, что коррекция режима сушки осуществляется в зависимости от начальной влажности и температуры исходного продукта. При этом ведется поиск оптимального расхода исходного продукта, соответствующего максимуму удельной производительности сушилки по испаренной влаге.
13-17 282
Аннотация
В статье предложена новая усовершенствованная конструкция циклона-пылеуловителя с конической вставкой. Приводятся результаты испытания в условиях мукомольного производства.
18-22 283
Аннотация
Посредством математического моделирования было представлено движение масличного сырья в шнековом канале. Получены уравнения, позволяющее определить среднюю скорость движения в шнековом канале, а также найти давление в конце канала шнека перед зоной фильтрации.
23-28 280
Аннотация
Составлена математическая модель распределения температурных полей в процессе энергосберегающей сушки зерна гречихи перегретым паром. Предложенный вариант решения может быть использован для исследования процессов теплопереноса в объектах с треугольной симметрией.
29-35 295
Аннотация
Разработана математическая модель комбинированной радиационно-конвективной сушки фруктовых и овощных чипсов при импульсном энергоподводе, описывающая изменение температуры и влагосодержания в периоде постоянной и периоде убывающей скорости сушки.
36-40 265
Аннотация
Статья посвящена изучению стационарного осесимметричного течения молочной сыворотки в скребковом теплообменнике. Получены результаты для практического использования.
41-43 242
Аннотация
Рассмотрен процесс коэкструдирования пищевых масс. Получены уравнения движения в кольцевой и цилиндрической трубе двух соприкасающихся вязкопластичных жидкостей. Определены постоянные коэффициенты уравнений, зависящие от параметров процесса и конструктивных размеров коэкструзионной насадки.
44-48 289
Аннотация
В статье представлены способ и конструкции вакуум-сублимационных сушилок для обезвоживания жидких и пастообразных термолабильных продуктов.

Информационные технологии, моделирование и управление 

49-54 265
Аннотация
Выполнено математическое моделирование процесса обжарки каштанов перегретым паром. Для описания процесса применены коэффициенты диффузии и термодиффузии. Заданы начальные и граничные условия третьего рода для уравнений теплопроводности и массопереноса.
55-61 255
Аннотация
На примере атомной ячейки аморфного кремния рассмотрены методика и результаты применения средств и методов квантовой химии для моделирования электронных свойств локальной атомной структуры твёрдого тела. Показано значение матрицы плотности состояний для практической оценки и расчёта электронных свойств полупроводника по результатам квантово-химического моделирования фрагмента его атомной структуры.
62-65 266
Аннотация
Изучение процессов обезвоживания пищевого сырья под воздействием электромагнитного воде энергии. Экспериментальная сушильная установка с микроволновым подводом энергии.
66-71 232
Аннотация
Рассматривается синтез робастной цифровой системы управления многосвязным нестационарным объектом на примере процесса получения аммиака. Приводятся сравнительные результаты моделирования дискретной системы управления с использованием трёх различных критериев оптимизации. Описание системы представлено в передаточных функциях вход-выход. Полученные результаты распространяются на класс многосвязных несимметричных объектов управления.
72-75 228
Аннотация
В статье представлены модели анализа потокораспределения целевого продукта в установившемся режиме функционирования производственной корпорации. Рассмотрено получение модели установившегося потокораспределения целевого продукта производственной корпорации с учетом переменности потерь в участках сети на основе вариационного принципа.
76-81 243
Аннотация
Исследуются особенности организационно-технологической системы энергообеспечения и энергопотребления в производстве. Определена концептуальная схема ОТС «Энергия». Определена структура задач организационно-технологической системы управления (АСУОТ).
82-84 307
Аннотация
Статья посвящена исследованию изменения титруемой кислотности спонтанной закваски от температуры и продолжительности ее брожения. На основании экспериментальных данных получено уравнение регрессии, позволяющее прогнозировать и регулировать кислотонакопление спонтанной закваски и построена номограмма, имеющая важную практическую направленность.
85-91 245
Аннотация
Предлагаются методологические основы системного моделирования конкурентоспособности развития малых предприятий. Обосновываются методы математического программирования для моделирования исследования конкурентоспособности предприятий.
92-95 260
Аннотация
Рассматривается новая модель имитационного моделирования процесса пространственно неоднородной коагуляции, т.е. объединения мелких частиц дисперсных систем в более крупные, для произвольного спектра скоростей свободного переноса частиц. Производится сравнение результатов моделирования с известными аналитическими и численными решениями.
96-98 222
Аннотация
Формирование требований и разработка архитектуры программного обеспечения универсальной системы тепловизионной диагностики. Описание базовых алгоритмов функционирования системы.
99-101 251
Аннотация
Разработка физической и логической моделей универсальной системы тепловизионной диагностики. Описание сущностей и конкретных требований, предъявляемых к системе управления базами данных со стороны программного комплекса.

Пищевая биотехнология 

102-105 233
Аннотация
Изучен процесс сорбции йода на коллагеновом носителе. Определена продолжительность связывания и оптимальное количество йодида калия, сорбционная емкость препарата PROMIL C95 в отношении йонов йода.
106-110 253
Аннотация
Разработана смесительно-сбивально-формующая установка для мучных кондитерских изделий, установлены критерии – удельная мощность процесса, удельный объем готовых изделий и объемная масса теста при реализации новых технологических приемов, которые позволяют создавать высокоэффективные технологии и конкурентоспособную продукцию.
111-113 303
Аннотация
Одним из способов решения проблемы повышения качества полуфабрикатов и готовых хлебобулочных изделий является применение заквасок. В статье рассмотрен способ приготовления закваски спонтанного брожения из биоактивированного зерна пшеницы. При изучении влияния параметров приготовления спонтанной закваски на ее органолептические, физико-химические и микробиологические показатели выбраны рациональные параметры ее получения, способствующие повышению качества полуфабрикатов.
114-117 301
Аннотация
Разработана новая технология хлебобулочного изделия с улучшенными потребительскими свойствами "Данко" с использованием натурального сахарозаменителя-тагатозы.
118-120 269
Аннотация
В статье приведены данные по исследованию алиментарно-корректирующих свойств функционального продукта – мясных полуфабрикатов, обогащенных йодом.
121-124 266
Аннотация
Предложено создание купажей растительных масел с длительным сроком хранения. Объектом исследования служили трехкомпонентная смесь растительных масел, оптимизированных по жирнокислотному составу (68%-подсолнечного+25%-оливкового+7%льняного). Подобран антиоксидант, способный влиять на протекание окислительных и гидролитических процессов в купажах растительных масел.
125-129 248
Аннотация
Проведена оптимизация условий ферментативного гидролиза пюре сахарной свеклы. Гидролиз осуществляли ферментным препаратом Rohapect DA6L. Получены регрессионные уравнения, описывающие влияния дозировки ферментного препарата и температуры процесса на вязкостные свойства пюре. Установлены оптимальные значения факторов и параметра оптимизации процесса.
130-134 218
Аннотация
Изучены химический, фракционный, аминокислотный, минеральный составы и дана структурная оценка костного остатка цыплят-бройлеров. Обоснованы условия предварительного и окончательного обезжиривания и обесклеивания сырья при оптимальном значении параметров. Использованы современные технические решения. Разработана комплексная технология получения натурального клея и дана сравнительная оценка его качественных показателей. Полученные данные принципиально новы, технологические режимы обоснованы и могут быть использованы на практике.
135-137 281
Аннотация
Показана эффективность применения кавитационной обработки на примере получения кислого инвертного сиропа.

Химическая технология 

138-142 219
Аннотация
Обсуждается применение в качестве композита для концентрирования и извлечения тяжелых металлов модифицированного нанопористого оксида алюминия (ПОА). Определены условия синтеза матрицы ПОА, выбран оптимальный поверхностно-активный реагент для ее модификации. Спектрофотометрическими исследованиями установлено, что синтезированный сорбент обладает комплексообразующими свойствами и пригоден для концентрирования металлов из растворов.
143-156 263
Аннотация
Сформулированы предпосылки применения в производстве автомобильных покрышек вулканизатов на основе растворных бутадиен-стирольных каучуков с высоким содержанием 1,2 звеньев бутадиена и статистическим распределением стирола. Изложены научные изыскания в области анионной сополимеризации диеновых и винилароматических мономеров. Даны рецептуры каталитических систем применяемых в процессах анионной сополимеризации мономеров. Рассмотрены причины образования геля в процессе анионной полимеризации мономеров и условия их устранения.
157-159 269
Аннотация
В работе рассмотрено влияние расхода четвертичных солей аммония на молекулярную массу выделяемых каучуковых фракций и показано, что она не зависит от расхода коагулирующих агентов.
160-164 304
Аннотация
Изучено влияние легколетучих соединений - источников полиненасыщенных жирных кислот различного происхождения, на формирование запаха рыбных рубленых полуфабрикатов с применением пьезосорбционного «электронного носа».
165-167 266
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы применения каучуков из латексов бинарного коагулирующего агента, состоящего из ацетилцеллюлозного волокна и сополимера четвертичной соли аммония с акриламидом. Рассмотрено влияние на процесс выделения каучука из латекса расхода коагулирующего агента, температуры.

Биотехнология и бионанотехнология 

168-177 230
Аннотация
Разработанная технология культивирования микробных продуцентов ферментов и получения порошкообразных ферментных препаратов с применением пароэжекторного теплового насоса обеспечивает высокую энергоэффективность и экологическую безопасность ведения процесса. Полученный высокий эксергетический КПД свидетельствует о повышении степени термодинамического совершенства технологии как системы процессов подготовки посевной культуры, непосредственного культивирования микроорганизмов, охлаждения готовой культуральной жидкости и получения порошкообразного ферментного препарата с однородным гранулометрическим составом.
178-182 262
Аннотация
В данной работе ген α-L-фукозидазы (AlfB), амплифицированный с помощью ПЦР, был клонирован в составе векторной плазмиды pet23b+ по сайтам EcoR1 - Xho1. Экспрессия гена происходила в клетках Escherichia coli top 10 под контролем Т7-промотора. Был получен штамм-продуцент рекомбинантного белка α-L-фукозидазы, в результате оптимизации условий действия фермента были определены оптимальные значения рН и температуры.
183-185 297
Аннотация
Изучено влияние рН сусла на накопление побочных продуктов брожения в бражке. Установлено, что при подкислении сусла до рН 4,5 создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности дрожжей, сокращается продолжительность брожения, увеличивается выход спирта, улучшаются показатели бражки, снижается вероятность инфицирования бражки посторонней микрофлорой, содержание альдегидов уменьшается на 10-15% , высших спиртов - на 8-10%, глицерина - на 15-20%, а также наблюдается небольшое снижение содержания кислот и эфиров.
186-190 327
Аннотация
На основе исследования структуры дефекосатурационных осадков обоснована целесообразность отделения осадка несахаров перед основной дефекацией, определены оптимальные параметры процесса.
191-196 299
Аннотация
Обоснованы режимы технологических операций, позволяющие повысить эффективность использования гидроксида кальция в процессе очистки диффузионного сока.

Экономика и управление 

197-201 251
Аннотация
Представлена оценка текущего состояния инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности Воронежской области, которая является предпосылкой к формированию стратегии инновационного развития отраслевого предприятия и позволяет определить факторы инновационной активности.
202-206 219
Аннотация
Выделены предпосылки и особенности внедрения на пищевых производствах технологий мониторинга бизнес-деятельности в реальном времени, предложен методический подход к разработке анализаторов транзакций бизнес-процессов организации, построена схема мониторинга для одного из типов базовых событий бизнес-процесса закупок.
207-211 240
Аннотация
В статье рассмотрены основные перспективные модели государственно-частного партнерства, дана оценка рисков данных моделей с учетом их распределения между участниками партнерства. Предложен механизм оптимального выбора модели государственно-частного партнерства в проектах развития транспортной системы.
212-216 256
Аннотация
Проанализированы социальные и экономические аспекты безопасности жизнедеятельности и рассмотрен круг опасностей в системе «человек – социальная среда».
217-221 255
Аннотация
В статье рассматривается комплексная методика оценки инновационной активности предприятий пищевой промышленности путем расчета интегрального показателя на основе системы данных, включающей экономические составляющие инновационного потенциала организации и эффективности осуществления ею инновационной деятельности. Представлены результаты применения методики на пищевых предприятиях Воронежской области.
222-229 313
Аннотация
Статья посвящена инструментам индикативного управления промышленными предприятиями, представляющими собой средства принятия объективных и оперативных управленческих решений, проведения теоретических исследований, а также осуществления управленческих воздействий на основе аналитических и прогнозных оценок индикаторов управления.
230-232 216
Аннотация
В статье рассматриваются приоритетные направления формирования и регулирования параметров производственных систем крестьянских (фермерских) хозяйств, предлагается модель оптимизации их размещения, определяются основные этапы и дается характеристика каждому из них.
233-238 396
Аннотация
В статье обобщены методические подходы к оценке эффективности бизнес-процессов предприятий. Для сельскохозяйственных организаций обоснована система показателей оценки результативности бизнес-процессов в рамках четырех проекций: производство, система управления, финансы, персонал. Предложенная автором методика оценки позволяет определить проблемные бизнес-процессы, нуждающиеся в совершенствовании.
239-244 215
Аннотация
В статье рассмотрены методы количественной оценки позитивных и негативных последствий для населения строительства автомобильной дороги на прилегающей к населенному пункту территории. Население делится на группы с учетом географического, возрастного и гендерного распределения. Стоимостные параметры входят в целевую функцию в виде соотношения цена/отдача, а социальные, экологические факторы и риски – в виде безразмерных множителей и слагаемых.
245-252 217
Аннотация
В статье выполнена технико-экономическая оценка производства функциональных продуктов питания, а также произведена оценка рыночного потенциала полученных продуктов.

Редакционная статья 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)