Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск
№ 4 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-4

Процессы и аппараты пищевых производств 

7-10 254
Аннотация
В статье рассматриваются варианты минимально необходимых энергетических затрат на реализацию исследуемого технологического процесса. Проведен эксергетический анализ с целью повышения степени термодинамического совершенства теплотехнологической системы процесса сушки ферментированного пшеничного сырья в аппарате с виброкипящим слоем.
11-13 276
Аннотация
В результате анализа кинетических закономерностей стационарных режимов СВЧ-конвективной сушки груш и дифференциально-термического анализа разработан комбинированный рациональный режим сушки груш.
14-17 245
Аннотация
В данной статье предлагается решение проблемы получения целого ядра ореха при его переработке для кондитерской и молочной промышленности. Представлена новая разработка устройства для раскалывания скорлупы различных видов орехов, которая позволит повысить качество вырабатываемой продукции. Поставлены цель и задачи экспериментальных исследований. По результатам экспериментов оптимизированы параметры, получены уравнения зависимостей, проведены их анализы и сделаны выводы.
18-21 285
Аннотация
Исследовано изменение температуры и влажности зерна в процессе его микронизации. Установлен характер влияния выбранных режимов ИК-обработки зерна на степень декстринизации крахмала ячменя и пшеницы.
22-25 266
Аннотация
Исследованы взаимодействия различных факторов, влияющих на процесс сушки фильтрата послеспиртовой барды. Получены рациональные условия проведения процесса сушки в распылительной сушилке.
26-30 269
Аннотация
Представлены результаты проведенных экспериментальных исследований сушки плодов черной смородины в вакуум-аппарате с СВЧ-энергоподводом. Предложен новый способ сушки и установка для его осуществления. Изучено влияние основных факторов на кинетику сушки и температуру нагрева черной смородины.
31-34 235
Аннотация
В работе дается оценка точности аппроксимаций, полученных методом конечных элементов, и показано, что в случае бесконечного числа конечных элементов можно получить абсолютную точность. Найденная зависимость позволяет для заданной точности определить необходимое число конечных элементов.
35-40 238
Аннотация
Приведены результаты исследований гидравлических сопротивлений, брызгоуноса и эффективности пылеулавливания в роторном распылительном пылеуловителе. Исследовано влияние частоты вращения распылителя, приведенной скорости газа и диаметра распыливающих отверстий на гидравлические сопротивления, величину брызгоуноса и эффективности пылеулавливания в аппарате диаметром 0,25 м. В качестве модельной жидкости использована вода. Представлены результаты математической обработки.
41-46 388
Аннотация
Исследования кинетики процесса сушки проводились с жомом красного клевера на экспериментальной сушильной установке перегретым паром при атмосферном давле¬нии в активных гидродинамических режимах. Были получены рациональные интерва¬лы изменения параметров. Решена задача оптимизации, которая позволила выделить оптимальную область изменения входных факторов по трем критериям посредством компромиссных решений.
47-49 246
Аннотация
Разработана новая конструкция сушилки с регулируемым закрученным потоком теплоносителя для сушки мелкосемянных культур.
50-55 277
Аннотация
Разработанная программа позволяет смоделировать температурный режим реактора и разработать рекомендации по оптимальным величинам основных параметров процесса. Математическая модель теплои массообменных процессов в реакторе анаэробного сбраживания строится с учетом трехслойной структуры среды в реакторе.
56-61 276
Аннотация
Предложена энергоэффективная технология комбикормов с применением парокомпрессионной холодильной машины. Для реализации технологии как системы тепловых и механических процессов разработан программно-логический алгоритм, позволяющий осуществлять оперативное управление технологическими параметрами.

Информационные технологии, моделирование и управление 

62-66 291
Аннотация
Проведен анализ пяти основных схем поступательного течения жидкости, демонстрирующей проявление эффекта “отвердевания”, в зазоре между коаксиальными цилиндрами.
67-72 346
Аннотация
На основании модельного представления процесса пастеризации молока инфракрасным излучением получены закономерности изменения температур продукта в зоне нагрева с учетом тепловых потоков различной природы, а также изменение основных рабочих характеристик кварцевого излучателя в процессе работы.
73-78 322
Аннотация
Манипулирование штучными специфическими изделиями на устройствах с газовой несущей прослойкой
79-81 292
Аннотация
Разработана система управления энергопотреблением из отдельных модулей с взаимодействием через сеть Ethernet, позволяющая измерять качественные и количественные показатели работы сетевых протоколов обмена данными различного уровня, проводить мониторинг всех показателей в режиме реального времени.
82-87 247
Аннотация
Изложена методика компьютерного моделирования электронных свойств аморфного кремния на фрактальной модели его атомной структуры. В качестве основных результатов моделирования показана электронная структура, энергетические и спектральные характеристики модельного атомного кластера. Дана оценка и перспективы использования полученных результатов.
88-90 286
Аннотация
Исследуются особенности организационно-технологического времени функционирования в организационно-технологической системе. Дано определение организационнотехнологического времени управления.
91-94 269
Аннотация
Приведены: структурная схема установки для измерения инфракрасного излучения почвы в диапазоне 6-14 мкм; технические характеристики прибора ИКВП-01. Исследованы возможности применения пироэлектрических датчиков типа MLX90614ESF. Представлены зависимости: температуры почвы от ее влажности; зависимость сигнала ИК прибора от температуры почвы и влажности.
95-99 279
Аннотация
В статье приводятся исследования сетевой системы управления энергопотреблением в зданиях и сооружениях, которые показывают возможность использования сети Ethernet. Выбраны платформы и вспомогательные средства реализации системы мониторинга и управления, предложены структуры базы данных высокого уровня абстракции и обобщенная структурная схема.
100-105 275
Аннотация
В статье проведено математическое моделирование процессов нагрева и охлаждения колбасных изделий с целью определения эталонных характеристик протекания процессов. В графическом виде представлены основные зависимости процессов.
106-110 321
Аннотация
В данной работе синтезирована математическая модель теплообмена при синтезе УНТ, учитывающая отвод тепла из зоны испарения анода. Исследовано влияние параметров теплоотводящего элемента (ТЭ) на ширину зоны формирования УНТ.

Пищевая биотехнология 

111-115 310
Аннотация
В статье аграрно-пищевые технологии рассматриваются как научно-техническая база, которая может реально и в обозримые сроки значительно повысить эффективность производства продуктов питания.
116-119 258
Аннотация
Изучение функционально-технологических свойств и общего химического состава гранул пищевых волокон ECOLIGHT native. Исследование возможности применения гранул в мясных системах. Разработка на основании проведенных экспериментов рецептуры новых видов мясных фаршей.
120-122 283
Аннотация
В качестве продуктов повышенной пищевой ценности могут использоваться хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки с применением целого зерна ржи. Применение целого зерна предполагает контроль его качества по органолептическим, физико-химическим и гигиеническим показателям. Предлагается способ определения цветовых характеристик используемого зерна сканерометрическим методом с использованием планшетного сканера HP ScanJet 3570C с применением компьютерной обработки изображений в цветовом режиме RGB. Применение метода определения цветовых характеристик показало, что рожь, подготовленная разными способами, обладает разной интенсивностью окраски, при этом наибольшая интенсивность цветовой компоненты наблюдалась у нативного зерна.
123-129 256
Аннотация
Разработана смесительно-сбивально-формующая установка с автоматизированной системой контроля, управления технологическими процессами и структурообразования при интенсивном замесе, сбивании и формовании бисквитного теста.
130-134 234
Аннотация
Статья посвящена актуальности вопроса ИК пастеризации, разработке способа, и комплексной оценке ка-чества полученного продукта в условиях малых пищевых предприятий и молочных, животноводческих ферм.
135-137 347
Аннотация
Молочные изделия являются продуктом ежедневного спроса. В наше время активно усваиваются новые виды сырья, технологии, рецептуры. Одним из наиболее распространенных способов обогащения молоч-ных продуктов является сочетание молочного и растительно сырья. Была исследована возможность внесе-ния концентрированной пасты из топинамбура в молочные изделия. Объектом исследования был выбран вид мороженного пломбир «Ванильный».
138-144 243
Аннотация
Изучение влияния теплового потока и тока электроосмоса на количественные параметры массопроводности свиного мяса. Обоснование частоты тока электроосмоса при двустороннем жарении свиного мяса в условиях электроосмоса.
145-147 242
Аннотация
В статье приведены данные по исследованию свойств отечественного ферментного препарата Протепсин, изучен его химический и фракционный состав, исследовано влияние физических факторов на его активность.
148-150 281
Аннотация
Иссле6дованы химический состав и функционально-технологические свойства мяса толстолобика и молок веслоноса американского. Разработана рецептура и адаптирована технология рыбного паштета с их использованием.
151-153 274
Аннотация
Совершенствование технологии производства зельцев в целях формирования заданных показателей и свойств для профилактики алиментарной анемии населения РФ за счет применения побочных продуктов переработки сельскохозяйственных животных – источников органического железа.

Химическая технология 

154-156 308
Аннотация
Работа посвящена актуальной теме – изучению воды как многокомпонентной системы, которая может содержать большое количество органических и неорганических примесей, в том числе потенциально опасных для человека. Одним из параметров, позволяющим контролировать качество воды является цветность, которая может быть обусловлена наличием природных соединений (например, солей гуминовых кислот) или окрашенных веществ, попавших в нее в результате техногенного загрязнения. Разработанная методика позволяет получать более точные значения цветности воды, чем при визуальном определении; устраняет субъективность, характерную для визуального метода определения.
157-159 268
Аннотация
В работе рассмотрено влияние расхода сополимеров на основе N,N-диметил-N,Nдиаллиламмоний хлорида на молекулярную массу выделяемых каучуковых фракций и показано, что она мало зависит от расхода коагулирующих агентов.
160-164 318
Аннотация
Исследовано применение жидких олигодиенов в составе полимерных композиций на основе 1,4-цис-полиизопренового каучука СКИ-5. Установлена степень влияния количества вводимого олигомера и его функциональности на реологические и упругопрочностные свойства эластомерных композиций. Определен характер диспергирующего действия функциональных и нефункциональных олигодиенов.
165-168 294
Аннотация
Использование ультразвуковых технологий на стадии совмещения активного ТУ марки К 354 и каучука СКС-30АРК сокращает время приготовления резиновой смеси с 27 до 17 мин, обеспечивает её высокие пласто-эластические свойства и требуемые физикомеханические показатели вулканизатов.
169-171 258
Аннотация
В работе исследована модификация олигомера, синтезированного из побочных продуктов полибутадиена отходом, образующимся при производстве фталевого ангидрида, содержащего в качестве основного компонента малеиновую кислоту. Рассмотрено влияние температуры, продолжительности процесса и содержание отхода на свойства получаемого продукта.
172-174 289
Аннотация
Проведена оценка поведения высоконаполненных полисахаридами термопластов при воздействии отрицательных температур, влаги и почвенной среды. Оценка проводилась по визуальным признакам и показателям прочности. Установлено, что определяющим фактором, влияющим на потерю эксплуатационных свойств композиционного материала, является влажность. Выявлено, что в условиях ограниченного доступа воздуха исследуемый материал подвержен биодеструкции.
175-178 277
Аннотация
Изучены упруго-прочностные и реологические свойства дивинил-стирольного сополимера СтироТЭП-65. С целью расширения области применения СтироТЭП-65 проведена оценка его совместимости с ПММА.
179-184 254
Аннотация
На основе рентгеноструктурных данных из Protein Data Base и квантово-химических расчетов взаимодействия 3,3',5'-трийодтиронина (Т3) с активным центром тиреоидного рецептора, с молекулами кислорода и АТФ предложен механизм действия гормонов щитовидной железы с биомишенями. Он заключается в том, что при взаимодействии Т3, Т4 с биомишенями происходит перенос электрона, а Т3, Т4 могут выступать в качестве его доноров или акцепторов. Являясь переносчиками электронов, Т3, Т4 могут взаимодействовать с молекулами, находящимися в триплетном состоянии (О2, АТФ, тиреоидный рецептор)
185-187 259
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы применения волокнистой добавки на основе полиакрилонитрила в
технологии выделения каучука СКС-30 АРК из латекса. Применение данной добавки позволяет на 15-25 % снизить расход коагулирующего агента на основе хлоридов натрия, магния, алюминия.

Биотехнология и бионанотехнология 

188-190 298
Аннотация
Изучена закономерность изменения скоростей ферментативных реакций в зависимости от различных температур, величин рН среды при образовании и распаде ферментсубстратного комплекса. Установлено, что кинетика гидролиза крахмала под действием термои рН-стабильных глюкоамилаз носит сложный характер, о чем свидетельствует изменение величины K m , которая служит мерой сродства фермента к субстрату, активные центры исследуемых глюкоамилаз и крахмал претерпевают конформационные изменения при рН 4,0-5,0; 4,5-5,5 и температуре 60-65 оС.
191-193 261
Аннотация
В статье представлена актуальность применения фитонцидов овощей, в частности чеснока, в качестве добавки для хлебобулочных изделий для обеспечения их микробиологической чистоты.
194-196 255
Аннотация
Исследование влияния фильтроперлита, используемого в качестве затравочного материала для обеспечения необходимой дисперсности структуры осадка карбоната кальция с развитой площадью адсорбционной поверхности, на завершающей стадии известково-углекислотной очистки производственных сахарных растворов.
197-199 501
Аннотация
В данной работе рассматриваются творожная сыворотка как пенообразующая основа кислородного коктейля и натуральные соки в качестве вкусового компонента. Время жизни пены, образованной сывороточными белками, не велико: пена быстро опадает, из нее выделяется жидкость (синерезис). Изучается влияние растительных полисахаридов на процесс стабилизации белковой пены кислородного коктейля. Показано, что использование растительных полисахаридов (гуаран, пектин, каробан) увеличивает жизнь пены в 20 раз по сравнению с традиционными пенообразователями. Установлено, что свойства кислородной пены зависят от молекулярной массы гуарана.
200-204 284
Аннотация
Выполненная работа направлена на создание технологических основ сбора и утилизации отходов в местах образования методом анаэробного сбраживания и получение социально-экономического, экологического и агротехнического эффекта.
205-209 226
Аннотация
Обоснованы режимы технологических операций, позволяющие снизить щелочно-термическое разложение редуцирующих веществ диффузионного сока.
210-215 234
Аннотация
Исследовано влияние электрического поля на изменение качественных показателей продуктов при переработке тростникового сахара-сырца, определены оптимальные параметры процесса.
216-218 257
Аннотация
Исследование влияния дисперсности и электрокинетического потенциала частиц осадка карбоната кальция на процесс фильтрования очищаемого сока.
219-222 300
Аннотация
Исследован процесс накопления биомассы пробиотической культуры Bifidobacterium bifidum на средах с различными источниками углерода – маннозосодержащими гидролизатами, маннозой, инулином. Определена интенсивность метаболических процессов B. bifidum при росте на разных средах. Уста-новлено, что развитие бифидобактерий на среде с гидролизатом маннана характеризуется высоким уровнем накопления биомассы и продукцией органических кислот, что подтверждает пребиотические свойства манноолигосахаридов в условиях in vitro.

Экономика и управление 

223-225 270
Аннотация
В статье рассмотрены особенности процесса совершенствования системы сырьевого обеспечения предприятий мясной промышленности и представлены основные факторы, критерии, принципы и алгоритм рационального размещения предприятий мясной отрасли. Актуальность темы исследования, в условиях глобализации экономики и вступления России в ВТО, обусловлена необходимостью совершенствования системы сырьевого обеспечения отечественных предприятий и укреплением продовольственной безопасности страны.
226-228 241
Аннотация
В статье рассмотрены сущностные аспекты современных подходов к оценке инновационного потенциала предприятия. На основе разработанного теоретического подхода автором предложены методические аспекты оценки потенциала сахарных заводов. Также приведен перечень ключевых показателей и описан пример апробации результатов исследования на конкретном объекте.
229-233 262
Аннотация
Рассмотрено участие человека в трудовых отношениях. На примере Воронежской области показаны проблемы и факторы, влияющие на изменения социальной и производственной структуры региона посредством ориентации на инновационные изменения.
234-240 264
Аннотация
Изучение содержания и границ социальной ответственности корпоративного промышленного бизнеса. Особенности промышленного бизнеса. Корпоративная социальная ответственность. Принципы формирования политики социальной ответственности корпоративного промышленного бизнеса.
241-245 322
Аннотация
Рассмотрены различные методы расчетов экономической безопасности при внедрении инноваций на предприятиях продовольственного комплекса.
246-251 305
Аннотация
В статье определены основные характеристики системы управления рисками (цель, свойства, принципы, требования), а также рассмотрен возможный механизм управления рисками мукомольных предприятий.
252-257 240
Аннотация
В статье на основе анализа научных и практических предпосылок предложена концепция управленческого механизма формирования и реализации кластерной политики промышленного предприятия, а также рассмотрены условия реализации и функционирования данного механизма
258-261 302
Аннотация
В статье анализируются проблемы и возможности инновационного развития российской экономики. Выделены основные слагаемые экономического роста, представленные совокупностью составляющих инновационного потенциала страны, обоснованы приоритеты государственной инновационной стратегии, выделены отрасли, в которых проведена модернизация.
262-266 296
Аннотация
Рассмотрены сущность и содержание инвестиционной политики в интегрированных научно-производственных комплексах, точки зрения различных авторов к определению инвестиционной деятельности.
267-270 256
Аннотация
В статье рассматривается механизм инновационного развития туристской инфраструктуры Воронежской области.
271-274 252
Аннотация
В статье представлена авторская концепция методики контроллинга формирования и функционирования кластера, которая позволяет объективно оценить процесс образования кластера, отслеживать динамику его жизнедеятельности и оценивать основные направления и показатели работы кластера.
275-281 253
Аннотация
В статье обосновано внедрение международных стандартов в деятельность мясоперерабатывающих предприятий в связи со вступлением России в ВТО. Раскрывается сущность и экономическое содержание инструментов входного контроля. Представлен регламент входного контроля, состоящий из восьми этапов, определяющий ответственных исполнителей, их функциональные обязанности, формы результатов. Описан алгоритм функционирования механизма входного контроля в виде последовательности действий при проведении процедуры входного контроля.
282-288 267
Аннотация
Предлагается подход синтеза стратегий управления конкурентоспособностью различного типа социально-экономических организаций на основе реализации способов индивидуального и группового информационного воздействия для достижения эффективного их функционирования в условиях конкурентного информационного противодействия. Подход базируется на методах последовательного назначения единиц ресурса, ветвей и границ.
289-293 294
Аннотация
В статье рассмотрены особенности использования инструментов системы контроллинга на предприятиях пищевой промышленности. Раскрывается сущность и экономическое содержание инструментов контроллинга. Представлен анализ точки безубыточности, определяющей максимальное количество выпускаемой продукции для достижения безубыточной работы предприятия пищевой промышленности. Описан инструмент контроллинга – бюджетирование как объективная основа для оценки результатов деятельности предприятия пищевой промышленности в целом, и его отдельных структурных подразделений. Раскрывается сущность финансового бюджета и его использование для прогноза будущих финансовых результатов.
294-297 237
Аннотация
В статье поднимаются проблемы развития рынка сахара в России. Рассмотрена ситуация в ЦФО — крупнейшем российском регионе по производству фабричной сахарной свеклы. Выделены сильные и слабые стороны процессов, происходящих в этой сфере, предложены направления развития совершенствование инновационной деятельности АПК.
298-303 482
Аннотация
В статье рассмотрена сущность феномена сопротивления изменениям. Дано авторское определение термина «сопротивление изменениям». Проведен анализ существующих подходов к изучению сопротивления изменениям. Описаны причины возникновения сопротивления изменениям в организациях. Предложена обобщающая классификация видов сопротивления изменениям.
304-306 256
Аннотация
В статье описано влияние технической диагностики на ресурсосбережение для предприятий пищевой промышленности.
307-311 194
Аннотация
В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на конкурентоспособность российского аграрного сектора в условиях вступления в ВТО. Определяются основные задачи повышения конкурентоспособности АПК России, предлагаются инструменты и методы их решения.
312-317 280
Аннотация
В статье рассматривается возможность проведения оценки деятельности предприятия по двум ключевым направлениям: оценка финансового состояния и оценка обучения и развития персонала с учётом стратегических целей интегрированных структур.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)