Тенденции и перспективы развития интеллектуальной собственности в биотехнологиях и пищевых технологиях: анализ данных университетского центра трансферов технологий
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-
Аннотация
В представленном материале освещается анализ тенденции развития интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий, в том числе пищевых технологий, и биоэкономики. Выявлены ключевые тенденции патентной активности и динамики объектов интеллектуальной собственности, что позволит понять эффективность научной деятельности университета и его вклад в развитие биоэкономики, решить проблему оценки эффективности научной деятельности университета через интеллектуальную собственность. Получены данные с 2020 по 2024 годы по всем объектам интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий, пищевых технологий Дальневосточного федерального университета. Сформулированы следующие выводы: несмотря на спад в течение пятилетнего периода в динамике регистрации новых объектов интеллектуальной собственности, основу патентов составляют объекты интеллектуальной собственности в области пищевой технологии и биотехнологии, также растет количество свидетельств на ЭВМ и базы данных в области биоэкономики. Сделан вывод, действительно, существует, сопоставимая с общенациональной, тенденция к увеличению количества объектов интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий и биоэкономики в университете, так, пищевые науки лидируют в общей доле зарегистрированных патентов, что возможно связано как со сложившейся культурой особого внимания к патентованию, но и также с развитием пищевых технологий и биотехнологии в университете и в стране в целом. Данная работа будет полезна исследователям, занимающимся вопросами инноваций и коммерциализации научных достижений, а также специалистам в области биотехнологий и пищевой промышленности.
Об авторе
А. О. СапроноваРоссия
аспирант, кафедра биоэкономики, 690022, Россия, Приморский край, Владивосток, г. Владивосток, п. Аякс, д. 10
Список литературы
1. Караваева Н.М. Рынок интеллектуальной собственности: особенности мирового развития и перспективы для России // Вестник Прикамского социального института. 2020. № 7. С. 75. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rynok-intellektualnoy-sobstvennosti-osobennosti-mirovogo-razvitiya-i-perspektivy-dlya-rossii (дата обращения: 31.03.2025).
2. Маркетинговое исследование рынка интеллектуальной собственности в России и за рубежом, данные на 2024 г. // Компания Профиль. URL: https://delprof.ru/press-center/open-analytics/rynok-intellektualnoy-sobstvennosti-v-rossii/ (дата обращения: 31.03.2025).
3. Новосельский С.О., Телегина О.В., Шатохин М.В. Управление интеллектуальной собственностью предприятий пищевой промышленности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-intellektualnoy-sobstvennostyu-predpriyatiy-pischevoy-promyshlennosti (дата обращения: 31.03.2025).
4. Актуальные тренды и лучшие практики в сфере интеллектуальной собственности международной конференции Роспатента «Эра IP» 9 октября 2024 // Роспатент. URL: https://rospatent.gov.ru/ru/news/itogi-ehra-ip-2024 (дата обращения: 31.03.2025).
5. Открытый реестр объектов интеллектуальной собственности // Федеральный институт промышленной собственности. URL: https://www.fips.ru/registers-web/ (дата обращения: 31.03.2025).
6. Saurabh B. History, scope and development of biotechnology // IOP Publishing Ltd. 2021. P. 5. URL: https://iopscience.iop.org/book/978-0-7503-1299-8/chapter/bk978-0-7503-1299-8ch1 (accessed: 31.03.2025).
7. Сапронова А.О., Сапронова Е.А. О трансферах биотехнологий с использованием промышленного образца // Технологическое предпринимательство, коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфер технологий: материалы II Всероссийской научно-практической конференции, Пермь, 11 ноября 2021 года. Пермь: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, 2021. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48031455 (дата обращения: 01.03.2025).
8. Springham D.G., Moses V., Cape R.E. Biotechnology – The Science and the Business. CRC Press, 2023. 686 p.
9. Криничная Е.П. Проблемы развития аграрного сектора России и потенциальные направления их решения // Вестник ОрелГАУ. 2024. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-agrarnogo-sektora-rossii-i-potentsialnye-napravleniya-ih-resheniya (дата обращения: 01.04.2025).
10. Мусина Л.Р. Сравнительный анализ моделей инновационной активности вузов // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2023. Т. 23. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-modeley-innovatsionnoy-aktivnosti-vuzov (дата обращения: 01.03.2025).
11. Анисимов А.Ю., Алексахин А.Н., Алексахина С.А. и др. Роль университетов в процессе трансфера технологий // Вестник Академии знаний. 2024. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-universitetov-v-protsesse-transfera-tehnologiy (дата обращения: 01.03.2025).
12. Chi-Ham C.L. An intellectual property sharing initiative in agricultural biotechnology: development of broadly accessible technologies for plant transformation // Plant Biotechnology Journal. 2021. Vol. 10. P. 10. DOI: 10.1111/j.1467-7652.2011.00674.x
13. Atkinson R.C. Intellectual property rights. Public sector collaboration for agricultural IP management // Science. 2023. Vol. 11. P. 12. doi: 10.1126/science.1085553
14. Григорьев Ю.А., Дыбова А.С. Патентная активность как индикатор технологического развития: методы оценки и анализ тенденций // Инновации. 2020. № 5 (259). С. 50-58.
15. Dziallas M., Blind K. Innovation indicators throughout the innovation process: An extensive literature analysis // Technovation. 2019. Vol. 80-81. P. 3-29. DOI: 10.1016/j.technovation.2018.05.005
16. Маркова Е.В., Нечаев А.С. Оценка результативности деятельности центров коммерциализации и трансфера технологий в университетах // Инновации. 2021. № 5 (271). С. 52-61.
17. Dahiya P., Jha S. Recent trends in intellectual property rights protection in fermented dairy products // Advances in Dairy Microbial Products. Woodhead Publishing, 2022. P. 81-92.
18. Intellectual property management and technology licensing: guide for policymakers and managers of research and development institutes // ESCAP U.N. 2022. 145 p.
19. Chuma-Okoro H., Oluwasemilore I.A. Intellectual property rights, agricultural biotechnology and food sufficiency: strengthening the Nigerian intellectual property legal framework for food self-sufficiency in the aftermath of a global pandemic // International Review of Law, Computers & Technology. 2022. Vol. 36. No. 1. P. 48-67.
20. Burrell R., Reichman J.H., Rimmer M. et al. Intellectual property rights, climate technology transfer and innovation in developing countries // INET Oxford Working Paper. 2023. No. 2023-10.
21. Agarwal S., Kumari S., Khan S. (ed.). Bioentrepreneurship and transferring technology into product development. IGI Global, 2021. 350 p.
Рецензия
Для цитирования:
Сапронова А.О. Тенденции и перспективы развития интеллектуальной собственности в биотехнологиях и пищевых технологиях: анализ данных университетского центра трансферов технологий. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(2):93-100. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-
For citation:
Sapronova A.O. Trends and prospects for the development of intellectual property in biotechnology and food technologies: an analysis of university’s centres technology transfers. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(2):93-100. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-