Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Тенденции и перспективы развития интеллектуальной собственности в биотехнологиях и пищевых технологиях: анализ данных университетского центра трансферов технологий

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-

Аннотация

В представленном материале освещается анализ тенденции развития интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий, в том числе пищевых технологий, и биоэкономики. Выявлены ключевые тенденции патентной активности и динамики объектов интеллектуальной собственности, что позволит понять эффективность научной деятельности университета и его вклад в развитие биоэкономики, решить проблему оценки эффективности научной деятельности университета через интеллектуальную собственность. Получены данные с 2020 по 2024 годы по всем объектам интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий, пищевых технологий Дальневосточного федерального университета. Сформулированы следующие выводы: несмотря на спад в течение пятилетнего периода в динамике регистрации новых объектов интеллектуальной собственности, основу патентов составляют объекты интеллектуальной собственности в области пищевой технологии и биотехнологии, также растет количество свидетельств на ЭВМ и базы данных в области биоэкономики. Сделан вывод, действительно, существует, сопоставимая с общенациональной, тенденция к увеличению количества объектов интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий и биоэкономики в университете, так, пищевые науки лидируют в общей доле зарегистрированных патентов, что возможно связано как со сложившейся культурой особого внимания к патентованию, но и также с развитием пищевых технологий и биотехнологии в университете и в стране в целом. Данная работа будет полезна исследователям, занимающимся вопросами инноваций и коммерциализации научных достижений, а также специалистам в области биотехнологий и пищевой промышленности.

Об авторе

А. О. Сапронова
Дальневосточный федеральный университет
Россия

аспирант, кафедра биоэкономики, 690022, Россия, Приморский край, Владивосток, г. Владивосток, п. Аякс, д. 10



Список литературы

1. Караваева Н.М. Рынок интеллектуальной собственности: особенности мирового развития и перспективы для России // Вестник Прикамского социального института. 2020. № 7. С. 75. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rynok-intellektualnoy-sobstvennosti-osobennosti-mirovogo-razvitiya-i-perspektivy-dlya-rossii (дата обращения: 31.03.2025).

2. Маркетинговое исследование рынка интеллектуальной собственности в России и за рубежом, данные на 2024 г. // Компания Профиль. URL: https://delprof.ru/press-center/open-analytics/rynok-intellektualnoy-sobstvennosti-v-rossii/ (дата обращения: 31.03.2025).

3. Новосельский С.О., Телегина О.В., Шатохин М.В. Управление интеллектуальной собственностью предприятий пищевой промышленности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-intellektualnoy-sobstvennostyu-predpriyatiy-pischevoy-promyshlennosti (дата обращения: 31.03.2025).

4. Актуальные тренды и лучшие практики в сфере интеллектуальной собственности международной конференции Роспатента «Эра IP» 9 октября 2024 // Роспатент. URL: https://rospatent.gov.ru/ru/news/itogi-ehra-ip-2024 (дата обращения: 31.03.2025).

5. Открытый реестр объектов интеллектуальной собственности // Федеральный институт промышленной собственности. URL: https://www.fips.ru/registers-web/ (дата обращения: 31.03.2025).

6. Saurabh B. History, scope and development of biotechnology // IOP Publishing Ltd. 2021. P. 5. URL: https://iopscience.iop.org/book/978-0-7503-1299-8/chapter/bk978-0-7503-1299-8ch1 (accessed: 31.03.2025).

7. Сапронова А.О., Сапронова Е.А. О трансферах биотехнологий с использованием промышленного образца // Технологическое предпринимательство, коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфер технологий: материалы II Всероссийской научно-практической конференции, Пермь, 11 ноября 2021 года. Пермь: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, 2021. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48031455 (дата обращения: 01.03.2025).

8. Springham D.G., Moses V., Cape R.E. Biotechnology – The Science and the Business. CRC Press, 2023. 686 p.

9. Криничная Е.П. Проблемы развития аграрного сектора России и потенциальные направления их решения // Вестник ОрелГАУ. 2024. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-agrarnogo-sektora-rossii-i-potentsialnye-napravleniya-ih-resheniya (дата обращения: 01.04.2025).

10. Мусина Л.Р. Сравнительный анализ моделей инновационной активности вузов // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2023. Т. 23. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-modeley-innovatsionnoy-aktivnosti-vuzov (дата обращения: 01.03.2025).

11. Анисимов А.Ю., Алексахин А.Н., Алексахина С.А. и др. Роль университетов в процессе трансфера технологий // Вестник Академии знаний. 2024. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-universitetov-v-protsesse-transfera-tehnologiy (дата обращения: 01.03.2025).

12. Chi-Ham C.L. An intellectual property sharing initiative in agricultural biotechnology: development of broadly accessible technologies for plant transformation // Plant Biotechnology Journal. 2021. Vol. 10. P. 10. DOI: 10.1111/j.1467-7652.2011.00674.x

13. Atkinson R.C. Intellectual property rights. Public sector collaboration for agricultural IP management // Science. 2023. Vol. 11. P. 12. doi: 10.1126/science.1085553

14. Григорьев Ю.А., Дыбова А.С. Патентная активность как индикатор технологического развития: методы оценки и анализ тенденций // Инновации. 2020. № 5 (259). С. 50-58.

15. Dziallas M., Blind K. Innovation indicators throughout the innovation process: An extensive literature analysis // Technovation. 2019. Vol. 80-81. P. 3-29. DOI: 10.1016/j.technovation.2018.05.005

16. Маркова Е.В., Нечаев А.С. Оценка результативности деятельности центров коммерциализации и трансфера технологий в университетах // Инновации. 2021. № 5 (271). С. 52-61.

17. Dahiya P., Jha S. Recent trends in intellectual property rights protection in fermented dairy products // Advances in Dairy Microbial Products. Woodhead Publishing, 2022. P. 81-92.

18. Intellectual property management and technology licensing: guide for policymakers and managers of research and development institutes // ESCAP U.N. 2022. 145 p.

19. Chuma-Okoro H., Oluwasemilore I.A. Intellectual property rights, agricultural biotechnology and food sufficiency: strengthening the Nigerian intellectual property legal framework for food self-sufficiency in the aftermath of a global pandemic // International Review of Law, Computers & Technology. 2022. Vol. 36. No. 1. P. 48-67.

20. Burrell R., Reichman J.H., Rimmer M. et al. Intellectual property rights, climate technology transfer and innovation in developing countries // INET Oxford Working Paper. 2023. No. 2023-10.

21. Agarwal S., Kumari S., Khan S. (ed.). Bioentrepreneurship and transferring technology into product development. IGI Global, 2021. 350 p.


Рецензия

Для цитирования:


Сапронова А.О. Тенденции и перспективы развития интеллектуальной собственности в биотехнологиях и пищевых технологиях: анализ данных университетского центра трансферов технологий. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(2):93-100. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-

For citation:


Sapronova A.O. Trends and prospects for the development of intellectual property in biotechnology and food technologies: an analysis of university’s centres technology transfers. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(2):93-100. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)