Определение массовой концентрации бензойной кислоты в безалкогольной и слабоалкогольной продукции спектрофотометрическим методом
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-117-122
Аннотация
Об авторах
Р. П. ТочилинаРоссия
к.т.н., заведующая лабораторией, лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции, ул. Россолимо, д.7, г. Москва, 119021, Россия
Т. С. Склепович
м.н.с., лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции, ул. Россолимо, д.7, г. Москва, 119021, Россия
М. А. Захаров
к.т.н., с.н.с, отдел технологии крепких напитков/лаборатория инструментальных методов анализа, ул. Россолимо, д.7, г. Москва, 119021, Россия
Список литературы
1. Технический регламент Таможенного Союза ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
2. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков. СПб.: Профессия, 2007. 240 с.
3. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции. М.: Пищепромиздат, 2000. 280 с.
4. ГОСТ 30059–93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия.
5. Точилина Р.П., Склепович Т.С. Влияние бензойной кислоты на определение в образцах винодельческой продукции массовой концентрации сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом // Актуальные вопросы индустрии напитков: сборник научных трудов. М.: Книга-Мемуар, 2017. 138 с.
6. Методика измерений массовой концентрации сорбиновой кислоты в винодельческой продукции спектрофотометрическим методом Свидетельство об аттестации № 205-19/RA/RU/311787/2016/2018, регистрационный код методики измерений по федеральному реестру – ФР.1.31.2018.32353.
7. Methode OIV-MA-AS313-14A Sorbic acid
8. ГОСТ 32001–2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот.
9. ГОСТ 28188–2014. Напитки безалкогольные. Общие ТУ.
10. ГОСТ Р 52700–2018. Напитки слабоалкогольные. Общие ТУ.
11. Duman S., Erbas Z., Soylak M. Ultrasound-assisted magnetic Solid Phase Microextraction of Patent Blue V on magnetic multiwalled carbon nanotubes prior to its spectrophotometric determination // Microchemical Journal. 2020. P. 105468.
12. Gorjanovi? S.?. et al. Serbian aromatized wine “Bermet”: Electrochemical, chemiluminescent and spectrophotometric determination of antioxidant activity // Journal of the Serbian Chemical Society. 2019. № 00. P. 139-139.
13. Masek A. et al. Antioxidant properties of rose extract (Rosa villosa L.) measured using electrochemical and UV/Vis spectrophotometric methods // Int. J. Electrochem. Sci. 2017. V. 12. P. 10994-11005.
14. Febriani Y., Ihsan E. A. Determination of Ethanol in a Distillate Sample of Arenga pinnata by UV-Visible Spectrophotometry // Journal of Physics: Conference Series. IOP Publishing, 2020. V. 1539. № 1. P. 012002.
15. Точилина Р.П., Склепович Т.С. Применение спектрофотометрии при определении консервантов в слабоалкогольной и безалкогольной продукции // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2019. №. 3. С. 225-228.
Рецензия
Для цитирования:
Точилина Р.П., Склепович Т.С., Захаров М.А. Определение массовой концентрации бензойной кислоты в безалкогольной и слабоалкогольной продукции спектрофотометрическим методом. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):117-122. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-117-122
For citation:
Tochilina R.P., Sklepovich Т.S., Zakharov M.A. Determination of the mass concentration of benzoic acid in non-alcoholic and low-alcohol products by the spectrophotometric method. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):117-122. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-117-122