Соответствие рубрик/разделов журнала Вестник ВГУИТ
Номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени.
1 Пищевые системы
- 4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса (технические науки)
- 4.3.3. Пищевые системы (технические науки)
- 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки)
2. Химическая технология
- 2.6.7. Технология неорганических веществ (технические науки)
- 2.6.7. Технология неорганических веществ (химические науки)
- 2.6.10. Технология органических веществ (химические науки)
- 2.6.10. Технология органических веществ (технические науки)
- 2.6.11. Технология и переработка синтетических и природных полимеров и композитов (химические науки)
- 2.6.11. Технология и переработка синтетических и природных полимеров и композитов (технические науки)
- 2.6.12. Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ (технические науки)
- 2.6.13. Процессы и аппараты химических технологий (технические науки)
- 2.6.13. Процессы и аппараты химических технологий (физикоматематические науки)
Научно-теоретический рецензируемый журнал "Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий"
Журнал Вестник ВГУИТ включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (см список на официальном сайте ВАК РФ).
Издание является ведущим международным журналом для публикации новых идей, новейших результатов исследований и основных успехов во всех аспектах пищевой промышленности (основное направление); экономике и управлении; химии и химической промышленности; биотехнологии.
Выход журнала 4 раза в год:
- Март – прием статей до 25 января
- Июнь – прием статей до 25 апреля
- Сентябрь – прием статей до 25 июля
- Декабрь – прием статей до 25 октября
Цель издания обеспечить академическое сообщество и промышленность актуальными новейшими разработками и исследованиями. К публикации в журнале приглашаются отечественные, и зарубежные ученые и специалисты. Рецензирование проводят компетентные ученые.
Ответственный секретарь:
Дерканосова Анна Александровна, +7(920)432-16-57
Издательство журнала «Вестник ВГУИТ» совместно с «Воронежский государственный университет инженерных технологий» выступает организатором ряда Международных научно-практических конференций, которые будут индексированы базами Web of Science и Scopus.
Конференция (Производство и переработка сельскохозяйственной продукции) 2021 г доступна на сайте издателя!
Конференция (Производство и переработка сельскохозяйственной продукции) 2020 г доступна на сайте издателя!
Конференция (Цифровая экономика и управление знаниями) 2020 г доступна на сайте издателя!
Текущий выпуск
Пищевые системы
В статье представлена усовершенствованная модель автоматизированной системы тепловой обработки (АСУТП) для аппарата по консервированию томатного сока. Основное внимание уделено разработке и верификации модели, обеспечивающей оптимизацию управляющих воздействий с целью повышения качества готового продукта при минимальных энергетических и экономических затратах. Методологической основой исследования стали статистические и математические методы, описывающие изменение текстурных характеристик томатного сока в процессе пастеризации. Проведённый анализ термической обработки позволил выявить ключевые параметры, влияющие на сенсорные и микробиологические свойства продукта. Разработанная модель АСУТП апробирована на лабораторной установке с применением современного контрольно-измерительного оборудования и программного обеспечения на базе контроллера Siemens S7–1200 и SCADAинтерфейса. Экспериментально установлены оптимальные параметры пастеризации (85 °C, 5 минут), обеспечивающие сохранение цвета, текстуры и органолептических характеристик при гарантированной микробиологической стабильности. Разработанная адаптивная модель управления позволяет существенно повысить эффективность технологического процесса, демонстрируя снижение энергопотребления на 12-15% при одновременной минимизации отклонений качества продукции менее 5%. Практическая значимость исследования заключается в возможности повышения рентабельности производства за счет сокращения брака на 18-20%, уменьшения энергозатрат и стабилизации качества продукции. Предложенная методология обладает значительным потенциалом для применения при обработке других жидких пищевых продуктов и может быть адаптирована для модернизации существующих производственных линий. Перспективными направлениями дальнейшего развития исследования видятся интеграция с системами Industry 4.0, разработка предиктивных алгоритмов на основе машинного обучения и создание цифровых двойников для различных типов пищевого сырья. Полученные результаты подтверждают высокую эффективность предложенного подхода как с технологической, так и с экономической точек зрения, открывая новые возможности для совершенствования процессов тепловой обработки в пищевой промышленности.
Мучные кондитерские изделия (кексы) являются привлекательной позицией для производства в качестве продукта специализированного назначения, их рецептуры могут быть сконструированы в соответствии с потребностями потребителя, с заданными свойствами. Срок годности таких изделий ограничен 7 сутками. Сложная логистики в отдаленные улусы Республики Саха (Якутия) потенцирует разработку рецептур и технологий продуктов с длительным сроком годности. Для мучных кондитерских изделий таким решением может быть применение частичной выпечки. В этой связи целью исследования является применение технологии отложенной частичной выпечки специализированных мучных кондитерских изделий (кексов) для использования в отдаленных районах Республики Саха (Якутия). Задачи исследования: отработка параметров отложенной частичной выпечки цельнозерновых безглютеновых кексов; исследование показателей качества на разных этапах производства и в процессе хранения; исследование содержание предшественников образования акриламида (аспарагиновой кислоты и аспарагина). Предлагаемая рецептура и технология позволяет увеличить срок годности изделий на основе смеси рисовой цельнозерновой муки и гречки зеленой цельнозерновой до 180 суток при хранении частично выпеченных изделий при минус 180С. Изделия могут быть рекомендованы как безглютеновый продукт и источник пищевых волокон, с содержанием последних 16% рекомендуемого суточного потребления. Органолептические показатели изделий после довыпечки соответствуют требованиям нормативных документов. Получены данные о содержании аспарагина как предшественника образования акриламида. Суммарное содержание аспарагиновой кислоты и аспарагина при традиционной выпечке на 10,6% ниже, чем в довыпеченных изделиях. Этот результат позволяет прогнозировать и снижение концентрации акриламида в таких изделиях частичной выпечки с довыпечкой после замораживания. Предложенная технология частичной выпечки для цельнозерновых безглютеновых кексов позволяет получить продукт стандартного качества независимо от места его производства, увеличить срок годности продукта, оставляя при этом «чистую этикетку», без использования пищевых добавок и обеспечить стабильность обеспечения населения труднодоступных районов Республики Саха (Якутия) продукцией специализированного назначения.
Проведено исследование по определению рациональных параметров ультразвуковой экстракции биологически активных веществ (БАВ) из зверобоя (Hypericum perforatum L.). В качестве варьируемых факторов выбраны: температура экстрагента (Х1), гидромодуль (Х2) и время экспозиции (Х3). Для проведения эксперимента применены центральное композиционное ротатабельное униформпланирование и полный факторный эксперимент, включающий 20 опытов. Полученные экспериментальные данные обработаны с использованием математических методов, в результате чего построены нелинейные регрессионные модели второго порядка, описывающие выход сухих веществ (Y1) и антиоксидантную активность (Y2). Проведён анализ степени влияния каждого фактора на критерии оценки. Установлено, что наибольшее влияние на оба критерия оказывает температура экстрагента, наименьшее — время экстрагирования. Оптимальные диапазоны варьирования факторов составили: Х1 = 47–50,8 °C, Х2 = 1:19,8–1:21 г/см³, Х3 = 14,7–21,6 мин. В этих условиях обеспечивается выход Y1 = 49,362–50,5 г/кг и антиоксидантная активность Y2 = 387,89–410,50 мг/дм³. Разработана конструкция прямоточного экстрактора, позволяющего реализовать непрерывный процесс экстракции с ультразвуковым воздействием. Применение данного оборудования обеспечивает повышение эффективности извлечения БАВ, сокращение времени экстрагирования, снижение расхода экстрагента и сохранение ценных свойств экстракта. Полученные результаты могут быть использованы для масштабирования процесса и внедрения в технологии производства фитопрепаратов и функциональных пищевых продуктов на основе зверобоя.
Исследования надежности современных сельскохозяйственных, пищевых и горных машин и механизмов показывают, что до 40 % отказов приходится на долю агрегатов трансмиссии, работоспособность которых в значительной мере регламентируют зубчатые колеса, эксплуатация которых происходит в условиях высокой запылённости воздуха и недостаточной герметичности внутренних полостей. В результате износа зубьев колес появляются вибрации, возрастают динамические нагрузки в приводах. Все это в большей степени связано с изменением кинематики зубчатого зацепления при износе. Целью данной работы является исследование изменений геометрии и кинематики зубчатых передач в условиях абразивного изнашивания. Объектами исследований являлась оценка распределение контактных напряжений и нагрузок, что является ключевым моментом при разработке износостойких и надёжных зубчатых передач. Определялись дополнительные факторы: влияние эксплуатационных нагрузок, изменения формы зубьев в процессе работы и их воздействие на точность передачи движения. В результате проведенных исследований разработаны аналитические зависимости, которые позволяют выполнять расчёты геометрических, кинематических и качественных характеристик передачи и прогнозировать скорость изнашивания шестерни и колеса, оценивать величину контактных напряжений и коэффициента удельного скольжения по линии зацепления пары зубьев на различной стадии износа. В процессе изнашивания линия зацепления искривляется, а её начало, и конец сдвигаются в направлении вращения зубчатых колёс. Коэффициент перекрытия при этом постепенно снижается, но при степени износа свыше 18–20% стабилизируется в пределах 1,03–1,1. В процессе абразивного изнашивания тяжело нагруженных передач происходит не только изменение формы профилей зубьев, но и изменение закона относительного движения колёс.
В статье рассматриваются современные подходы к созданию и применению умной упаковки для пищевых продуктов, объединяющей сенсорные технологии и Интернет вещей (IoT). Отмечается, что традиционная упаковка обеспечивает лишь механическую защиту, а умная упаковка позволяет отслеживать фактическое состояние продукции на всех этапах производства и логистики. Приведены примеры сенсоров, используемых в таких решениях: газовые индикаторы (O₂, CO₂, NH₃, H₂S), температурные и влажностные датчики, RFID/NFC метки, а также беспроводные протоколы связи (BLE, LoRaWAN, NB-IoT). Отдельное внимание уделяется интеграции химических и биосенсоров, позволяющих фиксировать патогены и метаболиты разложения. Рассмотрены примеры промышленных решений (NFC-метки для контроля шпината, IoT-платформа Wiliot, QR-коды Sealed Air), а также перспективы применения наноматериалов и биоразлагаемых композитов. Обсуждаются вопросы безопасности, энергоэффективности, стандартизации и утилизации электроники в упаковке. Отмечается, что несмотря на высокую стоимость и сложность внедрения, умная упаковка обладает значительным потенциалом для повышения прозрачности цепочек поставок, продления сроков годности, сокращения пищевых отходов и усиления взаимодействия с потребителем. Перспективными направлениями развития являются внедрение энергонезависимых сенсоров, стандартизация обмена данными и интеграция с искусственным интеллектом и блокчейн-платформами.
Профилины, содержащиеся в томатах, являются одним из наиболее распространённых аллергенов. Эти вещества были идентифицированы как паналлергены, способные вызывать аллергические реакции в ответ на поступление в организм различных пищевых продуктов и пыльцы растений. Сенсибилизация к профилину наблюдается примерно у 20% пациентов с аллергией на пыльцу. IgE, специфичный к профилинам пыльцы, вызывает перекрёстную реакцию с профилинами фруктов и овощей. У пациентов с аллергией на томаты и множественной сенсибилизацией к другим источникам пищи и пыльце, IgE направлен на Lyc e1. Lyc e1 продемонстрировал аллергенную активность благодаря своей способности вызывать высвобождение медиаторов воспаления из базофилов человека invitro. Следовательно, вероятно, что Lyc e1 вносит существенный вклад в развитие клинических симптомов у пациентов с аллергией на томаты. В рамках исследования было изучено раздражающее и аллергическое действие супернатантов. Исследования показали, что супернатанты обладают умеренным раздражающим эффектом на слизистые оболочки глаз в течение первых 2 суток. Два высокочувствительных теста для определения аллергизирующей активности — «гистаминовый шок» и реакция дегрануляции тучных клеток — показали, что при парентеральном введении все образцы не потенцируют влияние гистамина и не вызывают дегрануляции тучных клеток подопытных животных, выходящие за пределы установленных норм. Отсутствие выраженного раздражающего действия и аутоиммунной активности у супернатантов позволяет использовать их в качестве компонента безалкогольных напитков, в том числе специального назначения.
Плоды хурмы являются одними из наиболее широко культивируемых плодовых культур во всем мире, они широко распространены в странах Азии и Европы, и их производство растет вместе со спросом потребителей, в том числе и в России. Хурма является хорошим источником питательных веществ и биоактивных соединений, особенно пищевых волокон, каротиноидов и фенольных соединений, среди других биоактивных фитохимических веществ. Хурма относится к фруктам, имеющих не только ограниченный срок хранения, но и значительные потери при сборе урожая, т. е. это сезонный скоропортящийся фрукт, который трудно хранить и транспортировать, вследствие чего почти пятая часть от всех выращенных плодов просто выбрасывается. В настоящее время наблюдается рост валоризации не пригодных к продаже и хранению плодов хурмы для создания возможностей их комплексной переработки и полноценного использования в различных отраслях пищевой промышленности. В данной статье рассматривается возможность потенциального использования сухого порошка из плодов хурмы, прошедших этап экстракционной обработки, при производстве цельнозерновых макарон из полбы для их обогащения пищевыми волокнами. Общеизвестно, что макаронные изделия считаются хорошими носителями биологически активных веществ, в связи с чем и была поставлена цель данного исследования, которая заключалась в совершенствовании технологии цельнозерновых макаронных изделий, имеющих повышенное содержание пищевых волокон вследствие использования в их рецептуре порошка из хурмы. Для достижения поставленной цели были проведены экспериментальные исследования как сушки полученного рафината из плодов хурмы, так и определения рациональной доли внесения полученного порошка в состав макаронного теста. Результат исследования подтвердил целесообразность использования сухого порошка из плодов хурмы в производстве цельнозерновых макарон из полбы, в том числе и за счет проведенного органолептического анализа полученных макаронных изделий как в исходном, так и отварном видах.
Настоящее исследование было направлено на комплексную оценку влияния пробиотического штамма Bacillus subtilis на поведенческие реакции и биохимические параметры сыворотки крови мышей в условиях липополисахарид-индуцированного системного воспаления. Экспериментальная модель на животных линии C57BL/6 продемонстрировала выраженное модулирующее действие пробиотика на ключевые аспекты поведения. Введение B. subtilis привело к значительному снижению частоты актов груминга, что интерпретируется как снижение тревожности и проявление анксиолитического эффекта. Одновременно наблюдалось увеличение исследовательской активности, проявляющееся в росте количества заглядываний в норки и вертикальных стоек в тесте «Открытое поле», что свидетельствует о потенциальном позитивном влиянии на когнитивные функции. Напротив, индуцированное ЛПС воспаление вызывало подавление exploratory-активности и снижение дефекации, что отражает негативное воздействие на кишечную перистальтику и общее стрессовое состояние животных. Биохимический анализ выявил двойственность эффектов B. subtilis: на фоне поведенческого улучшения было зафиксировано статистически значимое повышение уровня мочевины в сыворотке крови, что может быть косвенно связано с перестройкой микробиома и метаболическими сдвигами. Параллельно в группе ЛПС было обнаружено снижение концентрации холестерина, вероятно, обусловленное активацией макрофагов и нарушением его синтеза. Полученные данные подчеркивают комплексный характер взаимодействия пробиотика с физиологией хозяина, указывая на необходимость дальнейшего изучения механизмов влияния B. subtilis на ось «кишечник–мозг» и метаболизм в условиях воспаления для разработки эффективных стратегий коррекции LPS-индуцированных нарушений.
Статья представляет обзор и систематизацию подходов активной упаковки пищевых продуктов с акцентом на механизмы действия и эффективность по ключевым категориям товаров. Цель работы — описать, какие решения (поглотители кислорода и влаги, этилен‐ловушки, антимикробные системы, а также упаковка в модифицированной газовой среде, MAP) обеспечивают наибольшее продление срока годности и снижение микробной нагрузки, и в каких случаях их целесообразно комбинировать. Проведено обобщение экспериментальных данных из рецензируемых публикаций и промышленных кейсов с приведением ориентировочных количественных эффектов. Показано, что O₂-поглотители на основе железа в вакууме или в сочетании с MAP снижают остаточный кислород до сотых процента и продлевают хранение мяса до 21–28 суток; для рыбы отмечено двукратное и более увеличение сроков свежести. Для фруктов и овощей наибольший эффект даёт связка этилен-поглотителя с оптимальным газовым режимом (прибавка 2–4 недели), тогда как для хлебобулочных изделий высоко-CO₂-MAP обеспечивает 14–21 день «без плесени». Влагоабсорбенты уменьшает экссудат и косвенно сдерживают порчу, а антимикробные покрытия добавляют 2–5 дней и дают снижение на 1–2 log. Наилучшие результаты достигаются при комбинировании технологий с учётом чувствительности продукта к кислороду, влаге и рисков анаэробного роста; предложена сводная таблица для практического выбора решений.
К современной тенденции развития молочной промышленности относится поиск оптимальных способов производства безлактозной продукции в условиях стабильно высокого спроса у людей с непереносимостью лактозы и низких объемов отечественного производства. К эффективному с экономической и технологической точки зрения методу относится производство молочных аналогов с использованием вторичных ресурсов. Целью исследования является разработка способа получения безлактозной молочной продукции с получением безлактозного альбумина из молочной сыворотки. Оценивалась эффективность подобранной технологии ферментативного гидролиза β-галактозидазы лактозы образцов подсырной и творожной сыворотки по показателю степени гидролиза и влияние данного процесса на органолептические, микробиологические и физико-химические показатели выделяемого альбумина, проводилось сравнение показателей с изготовленным в лабораторных условиях безлактозным творогом. В результате проведенных исследований установлено, что вид используемой молочной сыворотки не влияет на качество выделяемого безлактозного альбумина, имеющего лучшие показатели структуры по сравнению с безлактозновым творогом, таким образом его можно использовать в производстве вязких или липких компонентов без потери структурного-механических свойств готовой продукции, с момента получения срок годности альбумина составляет 72 часа при температуре 4 ± 2 °C и влажности не менее 95%. Сравнение с безлактозным творогом показало, что альбумин имеет более рыхлую структуру, меньшую жирность (< 1%) и сопоставимое содержание белка (~10%). При этом его влагосвязывающая способность на 5–6% ниже, а вязкость позволяет использовать его в производстве продуктов с добавлением фруктовых или овощных пюре без потери структурных свойств. На основании проведенных исследований разработана и запатентована (№ 2023106023 от 13.03.2023) технология производства безлактозного альбумина, который может применяться в пищевой промышленности для создания специализированных продуктов для людей с лактазной недостаточностью.
В представленном материале освещается анализ тенденции развития интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий, в том числе пищевых технологий, и биоэкономики. Выявлены ключевые тенденции патентной активности и динамики объектов интеллектуальной собственности, что позволит понять эффективность научной деятельности университета и его вклад в развитие биоэкономики, решить проблему оценки эффективности научной деятельности университета через интеллектуальную собственность. Получены данные с 2020 по 2024 годы по всем объектам интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий, пищевых технологий Дальневосточного федерального университета. Сформулированы следующие выводы: несмотря на спад в течение пятилетнего периода в динамике регистрации новых объектов интеллектуальной собственности, основу патентов составляют объекты интеллектуальной собственности в области пищевой технологии и биотехнологии, также растет количество свидетельств на ЭВМ и базы данных в области биоэкономики. Сделан вывод, действительно, существует, сопоставимая с общенациональной, тенденция к увеличению количества объектов интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий и биоэкономики в университете, так, пищевые науки лидируют в общей доле зарегистрированных патентов, что возможно связано как со сложившейся культурой особого внимания к патентованию, но и также с развитием пищевых технологий и биотехнологии в университете и в стране в целом. Данная работа будет полезна исследователям, занимающимся вопросами инноваций и коммерциализации научных достижений, а также специалистам в области биотехнологий и пищевой промышленности.
Приводятся результаты экспериментальных исследований первичных технологических процессов переработки семян киноа отечественной селекции на пилотной сушильной установке. Цель исследования – выявить рациональные значения параметров процесса послеуборочной сушки семян в барабанной сушилке непрерывного действия. Объектом исследований являлся процесс конвективной сушки семян киноа отечественной селекции НПО «КВИНОА ЦЕНТР», г. Новокубанск Краснодарского края, сорта Кади, урожая 2024 года. Эксперимент проведен на пилотной установке барабанной сушилки с канальными насадками для поперечной подачи сушильного агента. Изучено влияние на процесс основных технологических параметров (температура и расход теплоносителя, производительность по влажному материалу). Оптимизация сушки проводилась из условия минимизации удельных энергозатрат при достижении влажности семян киноа до 8,0–8,5 % на выходе из сушилки. Многокритериальная задача оптимизации решалась с использованием метода трехфакторного планирования эксперимента Бокса-Уилсона. Дисперсионный анализ проводился по методу ANOVA. Для анализа и визуализации экспериментальных данных использована методология поверхности отклика. Нахождение области оптимальных значений проводилось по функции желательности Харрингтона. Из анализа массива решений установлены рациональные интервалы значений входных факторов: температура теплоносителя на входе в барабан 323-325 град. К; расход теплоносителя 0,312-0,316 м3/с; производительность по влажным семенам 1583,8-1586,12 кг/ч. Применение указанных режимов удаления влаги из семян киноа обеспечивает минимизацию энергозатрат на процесс сушки при требуемых показателях хранения.
Химическая технология
. Электродиализная очистка технологических растворов от ионов Ni²⁺ является эффективным методом очищения сточных вод гальванических производств. В данном исследовании рассматривается кинетика процесса электродиализа, направленного на удаление никеля из растворов с различными начальными концентрациями. Эксперименты проводились на специально разработанных лабораторных установках с использованием анионо- и катионообменных мембран МА-41П и МК-40Л. Полученные результаты демонстрируют высокую степень очистки более 99%, что подтверждает перспективность применения электродиализа для промышленной очистки сточных вод от тяжелых металлов. Скорость и эффективность очистки сильно зависят от начальной концентрации никеля в растворе: при увеличении этой концентрации процесс очистки замедляется. Поэтому оптимальное значение плотности тока 20 А/м², которое обеспечивает баланс между высокой эффективностью удаления целевых веществ и приемлемыми затратами на электроэнергию и делает процесс разделения наиболее целесообразным для использования на практике. В работе технологическая схема очистки растворов от никеля с применением электродиализа, где обессоленный раствор можно повторно использовать в процессе производства, а концентрат использовать для восстановление ценных компонентов или утилизации.
Описаны оптические свойства, двойное лучепреломление и эффект плеохроизма в многослойных покрытиях и пластиковой упаковке, изготовленной из поливинилхлорида отечественного производства. Плеохроизм плёнок наиболее интенсивно проявляется в потоке света, проходящего сквозь несколько слоёв плёнки, и имеет широкий диапазон цвета при комбинации в материалах для гибкой прозрачной упаковки нескольких слоев термоусадочной плёнки поливнилхлорида и двуосноориентированной плёнки изотактического полипропилена. Установлено, что цвет нескольких слоев термоусадочной плёнки поливнилхлорида в проходящем поляризованном свете изменяется при воздействии органических растворителей. Это явление предложено использовать для скрытой маркировки упаковки или этикетки и борьбы с контрафактным производством товаров массового потребления, реализуемого населению в торговой сети магазинов. Экспериментально обосновано оптимальное количество слоёв прозрачной полимерной плёнки для достижения заметности защитной маркировки и возможности идентификации товара по товарному знаку или с использованием штрихового кода. Цветовое различие многослойных плёнок поливинилхлорида до и после обработки летучим растворителем достигает 35 единиц при двух и более слоях, обусловливает яркий цвет товарного знака и/или достаточный контраст кода, применяемого для скрытой маркировки упаковки или этикетки, выявляемых в поляризованном свете. Показано применение критерия Флори-Хаггинса для количественной оценки изменения цвета пакета плёнок поливинилхлорида под действием органических растворителей. Измерены величины модуля упругости, кинетика и степень максимального набухания пленки поливинлхлорида в 6 органических жидкостях различного химического строения. Изменение прозрачности и цвета маркировки пакета плёнок поливинилхлорида тем быстрее, чем меньше значения критерия Флори-Хаггинса.
Коррозия оказывает существенное негативное влияние на нефтедобывающую отрасль. В связи с этим остаются актуальными научные исследования в области изучения и совершенствования технологий защиты металлических конструкций от коррозионных разрушений. Наиболее распространенным способом защиты внутренней поверхности трубопроводов является нанесение полимерного слоя на основе различных органических пленкообразующих соединений. Для подготовки стальной поверхности к нанесению лакокрасочного покрытия традиционно применяют струйно-абразивную технологию очистки, но процесс её реализации связан с отрицательным влиянием на окружающую среду и неоднородностью деформации обрабатываемой поверхности. Современной альтернативой является технология лазерной очистки, которая лишена недостатков традиционного метода, но в тоже время не имеет достаточной научно-практической базы, подробно описывающей эксплуатационные характеристики полимерного покрытия при эксплуатации. В работе исследовалась адгезионная прочность полимерного слоя на основе эпоксиноволачных смол, сшитого аминсодержащим отвердителем, на поверхности стальных пластин марки Ст20, очищенных струйно-абразивной и лазерной технологиями. В качестве абразивного материала использовалась улучшенная стальная колотая дробь. Для реализации процесса лазерной очистки использовались два вида оптоволоконных лазеров: с импульсным и непрерывным излучением. Оценка шероховатости поверхности стальных пластин после очистки производилась с помощью профилометра. Адгезионная прочность полимерного слоя определялась методом нормального отрыва грибка. Показано влияние выбора технологии модификации стальной поверхности на степень очистки и глубину микрорельефа поверхности. Продемонстрированно влияние микрорельефа на адгезионную прочность защитного полимерного слоя.
Исследование содержания золота и платины в руде месторождения Мако (Сенегал)Статья посвящена проблеме определения золота и платины в руде Сенегальского месторождения. Проведено исследование содержания золота и платины в рудах месторождения Мако (Сенегал) для оценки потенциала этого месторождения для дальнейшей добычи и переработки. В работе использовались методы геохимического анализа, включая геохимию образцов, рентгеновскую дифракцию и спектральный анализ, а также геофизические методы. При нагревании руды до 1250 °C был обнаружен только один эндотермический эффект (571,14–593,31 °C), сопровождающийся небольшой потерей массы. Измельчённую руду разделили на 5 фракций гравитационным методом. В тяжёлой фракции были обнаружены магнитные и немагнитные материалы. Промышленный продукт содержит только немагнитные материалы. Лёгкая фракция представляет собой глину. Кремнезём был обнаружен во фракции с размером частиц более 0,5 мм. Содержание металлов определялось методом атомно-абсорбционной спектроскопии. Перед измерением содержания металлов в растворах были проведены контрольные измерения содержания золота в стандартном растворе. В каждой фракции исследуемой руды были обнаружены и золото, и платина. Наибольшее количество золота и платины содержится в глинистой фракции (0,5 и 25,7 г/т соответственно). Наименьшее количество — в лёгкой фракции (0,065 и 0,26 г/т). Количество платины превышает содержание золота в продуктах гравитационного обогащения. Сделаны выводы о присутствии золота в руде в тонкодисперсном состоянии. Традиционный метод цианидного обогащения драгоценных металлов не подходит для выделения тонкодисперсного золота. Необходим поиск новых альтернативных, инновационных методов обогащения сенегальской руды.
Косметико-гигиенические моющие средства необходимы для поддержания здоровья и комфорта, однако при их применении расходуется большое количество воды. Актуальным является создание гигиенического моющего средства для тела, не требующего смывания водой, при этом обладающего высокими органолептическими и функциональными свойствами. На основе анализа российских и зарубежных научно-технических публикаций была составлена базовая рецептура косметико-гигиенического моющего средства без смывания водой (КГМС), включающая мягкие ПАВ, регулятор рН, увлажнитель, консервант и воду. Для повышения эффективности и безопасности КГМС в базовую рецептуру были добавлены биологически активные ингредиенты – пантенол, масло шиповника, масло авокадо, эфирное масло ромашки, что потребовало стабилизации эмульсионной структуры. При введении загустителей и эмульгаторов (ксантановой камеди, ПЭГ 120, карбомера) лучшие органолептические и функциональные свойства были получены у КГМС, содержащих биологически активные масляные ингредиенты и 2% ксантановой камеди, или бинарную смесь из ксантановой камеди и ПЭГ 120. Разработанный моющий эмульсионный гель для тела может быть альтернативой традиционным средствам для умывания или душа.
Ключевые слова: моющий эмульсионный гель для тела, сухой душ, рецептура, поверхностно-активное вещество, биологически активные ингредиенты, загуститель, органолептические и функциональные свойства.
В настоящей работе проведено комплексное исследование процесса электроформования мембран из ацетата целлюлозы для применения в низкотемпературных топливных элементах. Основной акцент сделан на изучении взаимосвязи между параметрами технологического процесса, морфологическими характеристиками получаемых материалов и их функциональными свойствами.Экспериментальные исследования включали детальный анализ влияния концентрации полимерного раствора, соотношения растворителей и режимов электроформования на формирование волокнистой структуры. Особое внимание уделено изучению реологических характеристик рабочих растворов и их влиянию на процесс формирования волокон. Методами электронной микроскопии установлены ключевые закономерности образования волокнистых структур при различных технологических параметрах.Результаты исследования демонстрируют возможность целенаправленного управления морфологией мембран за счет варьирования состава полимерного раствора и параметров электроформования. Установлены критические значения технологических параметров, обеспечивающие получение материалов с оптимальной структурой и свойствами. Проведен сравнительный анализ характеристик разработанных мембран с коммерческими аналогами, показавший их конкурентные преимущества.Полученные результаты имеют важное практическое значение для развития технологий создания мембранно-электродных узлов топливных элементов. Разработанные подходы к управлению процессом электроформования позволяют получать материалы с воспроизводимыми характеристиками и могут быть использованы для оптимизации промышленного производства мембран. Исследование вносит существенный вклад в решение актуальных проблем создания эффективных и экономичных материалов для альтернативной энергетики.
Антимикробные упаковочные покрытия на основе природных полимеров являются более безопасными по сравнению с традиционной упаковкой для использования в пищевой промышленности. Использование такого вида упаковки способно не только повлиять на улучшение экологии, за счет замены синтетических полимерных упаковок с длительным сроком разложения, но и может увеличивать срок хранения продуктов питания при введении в них антимикробных добавок. В статье представлено научное исследование по разработке упаковочного покрытия на основе крахмала с добавлением экстракта корня аира, обладающего антимикробными свойствами, предназначенного для пролонгации сроков хранения продуктов питания. Проведено исследование биополимерных композиций, в состав которых вводили картофельный крахмал, глицерин, уксусную кислоту, и, в качестве антимикробной добавки экстракт корня аира в количестве 0,5%, 1%, 3%. Экстракт был выделен из порошка корня аира в лабораторном аппарате Сокслета. Диско-диффузным методом проведены исследования полученных образцов материалов на антимикробную активность по отношению к различным микроорганизмам. В качестве тест-культур использовались микроорганизмы кандида альбиканс (Candida albicans), сенная палочка (Bacillus subtilis), кишечная палочка (Escherichia coli) и аспергиллус нигер (A.Niger). Антимикробную активность оценивали визуально и считали среднее значение зоны подавления по степени развития тест-культур относительно поверхности контрольных и модифицированных образцов материалов. В результате исследования выявлено, что полученный экстракт корня аира проявляет антимикробную активность, при введении в состав композиции упаковочного материала на основе крахмала экстракта из порошка корня аира происходит подавление контаминации микроорганизмов.
Поляризация света, отраженного от зеркальной поверхности стеклянной, пластмассовой или металлической тары, фольги или этикетки из металлизированной пленки позволяет наблюдать в полимерных многослойных покрытиях эффект плеохроизма и использовать его в публичной (открытой) и скрытой (защитной) маркировке товаров. Анизотропные оптически активные полимерные пленки двух типов, используемые для маркировки прозрачных оболочек и упаковки получают путем линейной и двухосной ориентационной вытяжки. Линейная ориентация при производстве полимерных плёнок создаёт «эффект памяти формы» и используется для изготовления внешнего слоя оболочки, который сжимает и фиксирует её многослойную структуру при термоусадке на цилиндрической конической или иной криволинейной поверхности изделий с зеркальной поверхностью. Установлено, что коэффициент пропускания обычного и поляризованного света термоусадочной плёнкой поливинилхлорида «памятью формы» существенно различается и в зависимости от длины волны света и уровня внутренних напряжений в пленке снижается в процессе её усадки в несколько раз. При исследовании оптических свойств комбинированных полимерных плёнок в условиях термостимулируемой усадки обнаружены яркие цветные эффекты и парадокс влияния масштабного фактора на прозрачность пленки поливинилхлорида для потока света, отражённого от зеркальной поверхности. Поляризация света, отраженного от зеркальной поверхности, позволяет использовать многоцветный эффект плеохроизма для привлечения внимания покупателя к товару и скрытой (защитной) маркировки упаковки путем штрихового кодирования информации о товаре. Показана возможность считывания информации, вводимой в многослойную оболочку путем высечки штрихового кода в среднем слое двухосно ориентационной пленки полипропилена, с использованием видеокамеры и программного обеспечения смартфонов. Плеохроизм многослойной оболочки, формируемой путем термостимулируемой усадки оболочек или цилиндрических этикеток зависит от уровня внутренних напряжений во внешнем слое термоусадочной плёнки поливинилхлорида. Оптимальный уровня внутренних напряжений для усадки и фиксации оболочек на изделиях задается в диапазоне 1-4 МПа путем реализации свободной усадки в диапазоне 10-60% от максимальной усадки без ограничения размеров пленки.
В условиях растущих требований к безопасности и качеству пищевых продуктов особую актуальность приобретает разработка эффективных методов защиты от микробного загрязнения. Одним из инновационных решений является активная упаковка с натуральными антимикробными добавками, препятствующими размножению микроорганизмов на поверхности продуктов. Такие добавки должны сохранять свои свойства как в процессе производства, так и при последующем использовании.
Основная цель данного исследования заключалась в разработке активной упаковочной плёнки на основе биополимера с внедрением эфирного масла розмарина в различных концентрациях, а также в определении антимикробных, физико-механических и барьерных свойств полученного полимерного материала.
Плёнку на основе крахмала получали методом механического перемешивания исходных реагентов с введением эфирного масла розмарина в концентрациях 0,5%; 1%; 3%; 5%.
Антимикробные свойства полимерного упаковочного материала определяли методом диско-диффузии в соответствии с МУК 4.2.1890-04 в отношении Bacillus subtilis, Escherichia coli, Candida albicans.
Для оценки устойчивости материалов к воздействию грибов были выбраны методы ГОСТ 9.049 (метод 1) и ГОСТ 9.048 (метод 4).
Определение паропроницаемости проводили на приборе «PERME W3/030» согласно ГОСТ GB1037. Определение физико-механических свойств осуществляли на разрывной машине по ГОСТ 28840-90.
Результаты исследования показали, что образцы упаковочной плёнки на основе крахмала с эфирным маслом розмарина обладают антимикробной активностью в отношении Candida albicans при концентрациях 3% и 5%, что выражается в снижении количества микроорганизмов на поверхности плёнки. Кроме того, улучшаются её физико-механические и барьерные свойства.
Анализ существующих исследований показал, что эфирное масло розмарина является эффективным природным антимикробным компонентом. Его применение в активной упаковке на основе крахмала не только препятствует росту таких микроорганизмов, как Candida albicans, но и способствует улучшению физико-механических и барьерных свойств упаковочной плёнки. Это делает его перспективным решением для обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов.
Промышленное производство соды в России реализовано аммиачным способом по методу Сольве. Ежегодный выпуск товарного бикорбаната натрия достигает 2 млн т. Основной ключевой стадией производства соды является очистка рассола. Рассмотрены проблемы использования основного сырья в производстве соды. Приведены методики экспериментов. Цель работы заключалась в рассмотрении физико-химических особенностей и процессов очистки хлоридных рассолов техногенного и природного происхождения. При решении поставленных задач использовались следующие методы: химический состав исходных проб и растворов (рассолов) анализировался системой капиллярного электрофореза «Капель-205»; минеральный состав нерастворимого в воде остатка изучался с использованием рентгенофлуоресцентного спектрометра Clever C-31 и рентгенографическим количественным фазовым анализом на дифрактометре PowDiX 600 Adwin. По результатам экспериментов получены следующие данные, характеризующие физико-химическое влияние СaSO4 на очистку техногенного и природного хлоридных рассолов. Содово-каустический метод очистки сырого рассола эффективнее всего проводить при температуре менее 12ºC, так как при этой температуре остаточное содержание ионов кальция и магния в рассоле наименьшее. Техногенные рассолы (пластовые воды), содержащие большое количество хлорида натрия, могут служить ценным сырьем для производства кальцинированной соды. Механизм образования твердой фазы представлен образованием и ростом аморфных зародышей вследствие роста по граням кристаллизации. Второй фазой является коагуляция частиц с образованием крупных рыхлых агрегатов. Дальнейшие исследования будут продолжены по исследованию взаимной растворимости системы CaCO3-Mg(OH)2-NaCl.
Объявления
2019-12-05
Конференции ВГУИТ
К 90-летию ВГУИТ Издательство журнала «Вестник ВГУИТ» совместно с «Воронежский государственный университет инженерных технологий» выступает организатором ряда Международных научно-практических конференций, которые будут индексированы базами Web of Science и Scopus.
2016-07-04
Шаблон оформления
Уважаемые авторы, перед подачей вашей рукописи в редакцию, убедительно просим обновить шаблон до актуальной версии.
Это требование обязательно к исполнению независимо от времени подачи материала, потому как обновления к шаблону выходят с регулярным постоянством.
Текущую версию шаблона (от 10 фев 2021)
вы можете найти по ссылке.
Сохранить/заменить файл шаблона VSUET.dotm в любой из доступных папок
- %appdata%\Microsoft\Templates\
- %appdata%\Microsoft\Шаблоны\
- C:\Users\%Здесь_Ваше_Имя_Пользователя%\AppData\Roaming\Microsoft\Шаблоны
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ Скачать
Внимание:
Во избежание «склейки» пробелов между словами в вашем документе – обратитесь к инструкции для решения [это вызвано ошибками в Ms Word 2007 без установленного пакета обновлений].
Спасибо.
Еще объявления... |
ISSN 2310-1202 (Online)