Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Инновационные перспективы создания биологически активных комплексов на основе полисахаридной матрицы

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-151-155

Аннотация

Рассматривается возможность соединения сложнорастворимых полисахаридов арабиногалактана с полисахаридами хитозана для повышения всасываемости биологически активных веществ и соединений, характеризующихся низкой биодоступностью. Входящие в состав биологически активной биополимерной матрицы сукцинат хитозана, янтарный ангидрит, арабиногалактан и дигидрокверцитин соответственно в количествах, мас. %: 3–5,0; 2,0–4,0; 15,0–20,0 и 3,5 могут служить целенаправленным носителем для доставки диагностических и терапевтических агентов, в том числе ферментов, нуклеиновых кислот, витаминов, гормонов и др. к определенным клеткам, в частности, гепатоцитам (паренхимным клеткам печени). Установлена высокая мембранотропность арабиногалактана, выделенного из лиственницы, что позволяет его использовать для повышения всасываемости в желудочно-кишечном тракте других функционально-активных ингредиентов с низкой биодоступностью. Механизм такого действия связан с образованием связующего комплекса между арабиногалактаном и доставляемым агентом, обладающим способностью взаимодействовать с асиалогликопротеиновым рецептором клетки. Выполнены исследования по возможности соединения полисахаридов арабиногалактана с полисахаридами хитозана с получением биополимерной матрицы, которая включает сукцинат хитозана, янтарный ангидрид и арабиногалактан, содержащий ковалентно не связанный с ним дигидрокверцетин. Наряду с вышеуказанными свойствами показана эффективность применения арабиногалактана на примере его применения для улучшения технологических и функциональных характеристик мяса цыплят-бройлеров с признаками PSE. Добавление арабиногалактана в рецептурный состав фарша при производстве колбас, в количестве 0,5% от основного сырья, повышало влагосвязывающую способность на 5% при снижении потерь при тепловой обработке на 6%. Отмечено улучшение пероксидного и кислотного чисел при хранении, что обеспечивает ингибирование окислительных процессов и предотвращает порчу готовой продукции.

Об авторах

В. Г. Шелепов
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

член-корреспондент РАН, д.с-х.н., профессор, главный научный сотрудник, лаборатория продуктов функционального питания, ул. Центральная, Президиум, п. Краснообск, 633501, Россия



Б. Бямбаа
Монгольская академия аграрных наук

д.вет.н., президент, 11-ый Xороо, Зайсан, Хан-уул район, г. Улан-Батор, 17024, Монголия



Н. Г. Челнакова
Артлайф
Россия


В. М. Позняковский
Кемеровский государственный медицинский университет

профессор, кафедра Гигиены, ул. Ворошилова 22А, г. Кемерово, 650021, Россия



Список литературы

1. Антонова Г.Ф., Тюкавкина Н.А. Получение высокочистого арабиногалактана из древесины лиственницы // Химия древесины. 1976. № 4. С. 60–62.

2. Арифходжаев А.О. Галактаны и галактансодержащие полисахариды высших растений // Химия природных соединений. 2000. № 3. С. 185–197.

3. Бабкин В.А., Остроухова Л.А., Малков Ю.А., Иванова С.З. и др. Биологически активные вещества из древесины лиственницы // Химия в интересах устойчивого развития. 2001. Т. 9, № 3. С. 363–367.

4. Гришин А.А. Хитин и хитозан: Химия, биологическая активность, применение // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2014. Т.6. № 1. С. 29–34.

5. Оводов Ю.С. Полисахариды цветковых растений: структура и физиологическая активность // Биоорганическая химия. 1998. Т. 24. № 7. С. 483–501.

6. Васюкова А.Т., Славянский А.А., Хайрулин М.Ф., Алексеев А.Е., Мошкин А.В. и др. Продукты с растительными добавками для здорового питания // Пищевая промышленность. 2019. №. 12. С. 72-75.

7. Фазилова С.А., Югай С.М., Рашидова С.Ш. Структурные исследования полисахаридов и нанокомпозиций на их основе // Химия растительного сырья. 2010. № 1. С. 13–19.

8. Пат. № 2698455, RU, A61K 31/352, 31/715, 47/36, 47/12, 9/00. Биополимеиная матрица на основе сукцината хитозана, арабиногалактана и способ её получения / Шелепов В.Г., Углов В.А., Душкин А.В., Сунцова Л.П. и др. № 2018141734; Заявл. 26.11.2018; Опубл. 27.08.2019.

9. Макеева И., Пряничникова Н.С., Богатырев А.Н. Научные походы к выбору нетрадиционных ингредиентов для создания функциональных продуктов животного происхождения, в том числе органических // Пищевая промышленность. 2016. №. 3. С. 34-37.

10. Assam T., Eliyahu H., Shapira L., Linial M. et al. Polysaccharide-oligoamine based conjugates for gene delivery // Journal Med. Chem. 2002. V. 45. №. 9. P. 1817–1824.

11. Chintalwar G., Jain A., Sipahimalani A., Banerji A. et al. An immunologically active arabinogalactan from Tinospora cordifolia // Phytochemistry. 1999. V. 52. №. 6. P.1089–1093.

12. Pat. № 6406686, US, A61K8/463. Conditioning shampoo containing arabinogalactan / Chun Ho-Ming. Appl. 21.03.2000; Publ. 18.06. 2002.

13. Silva B.P., Parente J.P. Chemical properties and biological activity of a polysaccharide from Melocactus depressus // Planta Medica. 2002. V. 68. №. 1. P. 74–76.

14. Pat. № 3509126, US, C08B37/006. Recovery of high-purity arabinogalactan from larch / Dahl K. Appl. 07.09.1967; Publ. 28.04.1970.

15. Clarcke A.E., Anderson R.L., Stone B.A. Form and function of arabinogalactans and arabinogalactan-proteins // Phytochemistry. 1979. V. 18. P.521–540.

16. Da Silva B.P., Parente J.P. Chemical properties and biological activity of a polysaccharide from Melocactus depressus // Planta Medica. 2002. V. 68. №. 1. P. 74–76.

17. Grieshop C.M., Flickinger E.A., Fahey G.C. Oral administration of arabinogalactan affects immune status and fecal microbial populations in dogs // Journal of Nutrition. 2002. V. 132. №. 3. P.478–482.

18. Groman E.V., Enriquez P.M., Jung Chu, Josephson L. Arabinogalactan for hepatic drug delivery // Bioconjugate Chem. 1994. № 5. P. 547–556.

19. Sajjad A. Chitosan as a Flocculant: An Approach to Improve its Solubility for Efficient Harvesting of Microalgae // Korean Chemical Engineering Research. 2017. V. 55. №. 4. P. 530–534.

20. Тихомирова Н.А. Продукты функционального питания // Молочная промышленность. 2013. №. 6. С. 46-49.


Рецензия

Для цитирования:


Шелепов В.Г., Бямбаа Б., Челнакова Н.Г., Позняковский В.М. Инновационные перспективы создания биологически активных комплексов на основе полисахаридной матрицы. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(2):151-155. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-151-155

For citation:


Shelepov V.G., Byambaa B., Chelnakova N.G., Pozniakovsky V.M. Innovative prospects for the creation of biologically active complexes based on a polysaccharide matrix. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(2):151-155. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-151-155

Просмотров: 217


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)