Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Пробиотические препараты в системе оптимизированного питания и повышения качества мяса кроликов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-78-87

Аннотация

В связи со стабилизацией и ростом производства мяса, потребность населения России в мясных продуктах за счёт собственного производства обеспечивается на 77%, страна продолжает оставаться крупнейшим экспортером мяса и мясной продукции, что наносит ущерб ее экономике. Удельный вес России в мировом производстве мяса значительно ниже её потенциала и составляет около 2%. Стремительный рост диагностируемый в настоящее время различных пробиотиков и кормовых добавок принимает широкий масштаб и является основой системы биобезопасности продукции животноводства. Эффективность применения пробиотических препаратов связана с механизмом их действия, который заключается в их способности вырабатывать широкий спектр биологически активных веществ. Рассмотрены перспективы использования пробиотических добавок в отрасли промышленного кролиководства для повышения мясной продуктивности молодняка кроликов. Были произведены научно-хозяйственные опыты на поголовье кроликов в производственных условиях: ООО «Липецкий кролик» Липецкой области. Доказано, что включение в кормовой рацион кроликов комплексного пробиотического препарата на основе Ветом 3.0 и Ветом 1 оказывает положительное влияние на химический состав и вкусо-ароматический профиль получаемых мясных ресурсов. Комплексное исследование мяса кролика, полученное с применение разработанных научных подходов показало, что данный вид сырья отличается повышенным содержанием белка (до 21,55–21,94%) при одновременном снижение жировой ткани. Расчет экономической эффективности показал, что внедрение в производственный цикл комплексного пробиотика на основе препаратов серии Ветом повышает уровень рентабельности с 9,34 до 42,24%, при одновременном снижении затрат корма на 0,89 ЭКЕ и повышении убойного выхода кроликов на 2,96%.

Об авторах

А. А. Дерканосова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д.т.н., профессор, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Е. Е. Курчаева
Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I

д.с.-х.н., доцент, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия



А. В. Востроилов
Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I

д.с.-х.н., профессор, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия



Е. С. Артемов
Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I

к.с.х.н., зав. кафедрой, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия,



Ю. А. Ларионова
Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I

магистрант, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия



Р. Н. Звягин
ООО «Липецкий кролик»

заместитель генерального директора, ООО «Липецкий кролик», Липецкая обл., Хлевенский район, с. Конь-Колодезь, 393250



Список литературы

1. Востроилов А.В., Курчаева Е.Е., Пащенко В.Л. Продуктивные качества кроликов при введении в рацион пробиотического препарата Ветом 3.0 // Вестник ВГУИТ. 2018. № 2 (57). С. 76–82.

2. Майоров А.И., Скрябин С.О. Влияние пробиотиковОралин 35G и Ветом 2 на показатели неспецифической резистентности организма кроликов // Кролиководство и звероводство. 2011. № 6. С. 28–32.

3. Вагин Е.А., Кваниль А.И. Пушное звероводство и кролиководство. Москва, 2013. 154 с.

4. Уша Б.В., Ленченко Е.М., Логинова Н.С. Ветеринарно-санитарная оценка и способы деконтаминации пищевого сырья, окружающей среды при кластерном производстве продукции кролиководства // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2021. № 3 (39). С. 255–262.

5. Викторова Е.П., Лисовая Е.В., Петенко А.И., Свердличенко А.В. Разработка рецепта комплексного кормового концентрата на основе композиции БАВ и пробиотической добавки «Ветом 3» // Ветеринария Кубани. 2021. № 4. С. 31–33.

6. Корниенко П.П., Боталова И.В., Котлярова С.Н. Формирование показателей мясной продуктивности кроликов при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки «Амилоцин» // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2021. № 2 (20). С. 72–76.

7. Derkanosova N.M., Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Khromova L.G. et al. Blood chemistry values and histological features of the gastrointestinal tract in young rabbits when using probiotic agents in feeding diets // Journal of mechanics of continua and mathematical sciences. 2020. № S10. P. 201–211.

8. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Artemov E.S., Maksimov I.V. Improvement of rabbit productivity using probiotics and herbal supplements // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroCON2019. 2019. P. 012051.

9. Черненков Е.Н., Шарипова А.Ф., Хазиев Д.Д., Миронова И.В. и др. Влияние BACILLUS SUBTILIS на качественные характеристики мяса птицы и кроликов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (58). С. 78–86.

10. Кудреватых И.А., Бекетов С.В., Коновалов А.М. Эффективность использования пробиотка СУБ-ПРО в кормлении растущего молодняка пуховых кроликов // Вопросы кролиководства. 2020. № 3–4. С. 18–21.

11. Кудреватых И., Коновалов А., Бекетов С. Перспективы применения пробиотика СУБ-ПРО в кормлении кроликов // Комбикорма. 2021. № 5. С. 74–76.

12. Nozdrin G.A., Rafikova E.R. Еvaluation of allergic effect of a new probiotic preparation Vetom 21.77 // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2017. Т. 3. № 4. С. 35–39.

13. Tyukavkina O., Plavinsky S., Tatarenko I., Perepelkina L. et al. Effect of probiotic and asparaginate on the growth of calves and chickens // E3S Web of Conferences. "Ecological and Biological Well-Being of Flora and Fauna, EBWFF 2020" 2020. P. 01019

14. Li S., Zeng W., Li R., Hoffman L.C. et al. Rabbit meat production and processing in China // Meat science. 2018. V. 145. P. 320-328. doi: 10.1016/j.meatsci.2018.06.037

15. Cullere M., Dalle Zotte A. Rabbit meat production and consumption: State of knowledge and future perspectives // Meat science. 2018. V. 143. P. 137-146. doi: 10.1016/j.meatsci.2018.04.029

16. Meineri G., Cornale P., Tassone S., Peiretti P.G. Effects of Chia (Salvia hispanica L.) seed supplementation on rabbit meat quality, oxidative stability and sensory traits // Italian Journal of Animal Science. 2016.

17. G?mez-Salazar J.A., Ochoa-Montes D.A., Cer?n-Garc?a A., Ozuna C. et al. Effect of acid marination assisted by power ultrasound on the quality of rabbit meat // Journal of Food Quality. 2018. V. 2018. doi: 10.1155/2018/5754930

18. Wang J., Shi Y., Elzo M.A., Su Y. et al. Myopalladin gene polymorphism is associated with rabbit meat quality traits // Italian Journal of Animal Science. 2017. V. 16. №. 3. P. 400-404. doi: 10.1080/1828051X.2017.1296333

19. Petracci M., Cavani C. Rabbit meat processing: historical perspective to future directions // World Rabbit Science. 2013. V. 21. №. 4. P. 217-226. doi 10.4995/wrs.2013.1329

20. Hern?ndez P., Zotte A.D. Influence of diet on Rabbit meat quality // Nutrition of the Rabbit; CABI Publishing: Wallingford, UK. 2020. P. 172-192.


Рецензия

Для цитирования:


Дерканосова А.А., Курчаева Е.Е., Востроилов А.В., Артемов Е.С., Ларионова Ю.А., Звягин Р.Н. Пробиотические препараты в системе оптимизированного питания и повышения качества мяса кроликов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(4):78-87. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-78-87

For citation:


Derkanosova A.A., Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Artemov E.S., Larionova J.A., Zvyagin R.N. Probiotic preparations in the system of optimized nutrition and quality improvement of rabbit meat. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(4):78-87. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-78-87

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)