Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Определение рациональных режимов работы пресс-гранулятора при производстве амидоминерального гранулированного свекловичного жома

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-17-23

Аннотация

Амидоминеральный гранулированный свекловичный жом является продуктом, который может использоваться в виде комбикорма для кормления КРС, так и как комбикормовая добавка в производстве комбикормов. Амидоминеральный гранулированный свекловичный жом по сравнению со свежим и сухим жомом, более богат и насыщен различными добавками которые положительно повлияют на аппетит и привес животных. Амидоминеральный свекловичный жом, с целью улучшения транспортировки и хранения имеет смысл в гранулировании. Таким образом для изучения взаимодействия различных факторов, влияющих на процесс гранулирования амидоминерального свекловичного жома, применяют математические методы планирования эксперимента. Математическое описание данного процесса может быть получено эмпирически. При этом его математическая модель имеет вид уравнения регрессии, найденного статистическими методами на основе экспериментов. В результате статистической обработки экспериментальных данных получены уравнения регрессии, адекватно описывающие процесс гранулирования амидоминерального свекловичного жома в пресс-грануляторе Б6-ДВГ. В результате проведенных исследований предложена модернизация данного оборудования.

Об авторах

А. В. Дранников
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., декан, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



В. Ю. Овсянников
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Н. Ю. Ситников
ГК РУСМИТ

к.т.н., директор по комбикормовому производству, ул. Мира, Каширское, Воронежская обл., 396350, Россия



А. Р. Бубнов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

аспирант, ассистент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



А. С. Дубровин
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Дранников А.В., Квасов А.В., Бубнов А.Р., Костина Д.К. К вопросу разработки технологии амидоминерального гранулированного свекловичного жома // Инженерия техники будущего пищевых технологий: материалы Международной научно-технической конференции. Воронеж: ВГУИТ, 2018. С. 277–279.

2. Пат. № 2674609, RU, A26K 10/30, A23K 10/37. Способ производства амидоминерального гранулированного свекловичного жома и линия для его осуществления / Дранников А.В., Шевцов А.А., Квасов А.В., Бубнов А.Р., Костина Д.К. № 2017146690; Заявл. 28.12.2017; Опубл. 11.12.2018, Бюл. № 35.

3. Ковриков И.Т., Кириленко А.С. Повышение производительности пресс-грануляторов путем ограничения рабочего пространства дополнительными контактными поверхностями // Известия вузов пищевая технология. 2011. № 5–6.

4. Ладыгин Е.Л. Оптимизация конструктивных и технологических параметров одноматричного шестеренного пресса // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. 2012. № 4(08). С. 151–160.

5. Макаренков Д.А., Назаров В.И. Исследование процессов гранулирования комплексных удобрений с учетом физико–химических и реологических свойств компонентов // Вестник МГОУ. Серия «Ес – 126 тественные науки». 2012. № 2. С. 49–54.

6. Скидело В.В. Технологический процесс гранулирования комбикорма шестеренным гранулятором с горизонтальными равновеликими колёсами матрицами // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 3. С. 68.

7. Мюллер О.Д., Мелехов В.И., Любов В.К., Тюрикова Т.В. Математическая модель процесса формирования древесных гранул // Лесной журнал. 2015. № 2. С. 104–122.

8. Алексеев Г.В., Гончаров М.В., Леу А.Г., Кривопустов В.В. Численные подходы к моделированию процесса жснандирования // Вестник ВГУИТ. 2017. № 79(2), С. 53–60. doi: 10.20914/2310–1202–2017–2–53–60

9. Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Дужий А.Б., Сивенков А.В. Разработка и проектирование ферментационного оборудования для аэробного культивирования одноклеточных микроорганизмов. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. 91 с.

10. Скидело В.В., Щербина В.И. Компактный гранулятор для крестьянских фермерских хозяйств // Сельский механизатор. 2011. №. 12.

11. Алексеев С.В., Усков Г.Е., Гончаров С.В. Влияние комбикормов с БВМК на молочную продуктивность коров // Аграрный вестник Урала. 2010. № 5 (71). С. 74–74.

12. Афанасьев В.А., Киселев А.А. Разработка технологии влажного прессования углеводно-витаминно-минеральных добавок с повышением содержания мелассы // Вестник ВГУИТ. 2015. № 1 (63). С. 70–73.

13. Афанасьев В.А., Денисов О.В., Киселев А.А. Проектирование, конструирование и разработка современного оборудования для комбикормовых предприятий // Инновационное развитие техники пищевых технологий: материалы Международной научнотехнической конференции. Воронеж, 2015. С. 220–224.

14. Guofeng W., Yuanjuan G., Dezhi R., Zhao J. et al. Research on dust control of mobile straw granulator // Computers and Electronics in Agriculture. 2021. V. 189. P. 106375. doi: 10.1016/j.compag.2021.106375

15. Ветюгов А.В., Богородский А.В., Безлепкин В.А., Романов В.П. и др. Расчет основных параметров процесса гранулирования в новой установке для получения гранул // Огнеупоры и техническая керамика. 2012. № 10. С. 32–38.

16. Киселев А.А., Аникин А.А., Чернухин Ю.В. Математическая модель течения расплава в канале гранулятора // Вестник ВГУИТ. 2016. № 1 (67). С. 11–15.

17. Ковриков И.Т., Кириленко А.С. Повышение производительности прессгрануляторов путем ограничения рабочего пространства дополнительными контактными поверхностями // Известия вузов. Пищевая технология. 2011. № 5–6. С. 78–81.

18. Шевцов А.А., Дранников А.В., Востроилов А.В., Курчаева Е.Е., Дерканосова А.А., Торшина А.А. Разработка технологии получения высокоэффективных полнорационных гранулированных комбикормов // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 82. № 2. С. 137–145. doi:10.20914/2310- 1202-2020-2-137-145

19. Pelletizing //Desmet Ballestra Stolz. URL: http://www.desmetballestrastolz.com/PDF/gb_pelletizing.pdf

20. The Pelleting Process // California Pellet Mill Co. URL: http://www.cpm.net/images/download_files /file1251467542.pdf

21. Ковриков И.Т., Кириленко А.С. Математическая модель напряженного состояния растительного материала в цилиндрических фильерах матрицы прессгранулятора // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. 2013. № 2 (298). С. 25–34.


Рецензия

Для цитирования:


Дранников А.В., Овсянников В.Ю., Ситников Н.Ю., Бубнов А.Р., Дубровин А.С. Определение рациональных режимов работы пресс-гранулятора при производстве амидоминерального гранулированного свекловичного жома. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(1):17-23. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-17-23

For citation:


Drannikov A.V., Ovsyannikov V.Y., Sitnikov N.Y., Bubnov A.R., Dubrovin A.S. Determination of rational modes of operation of the press granulator in the production of amidomineral granulated beet pulp. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(1):17-23. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-17-23

Просмотров: 498


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)