Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Оценка влияния алиментарных биокорректоров на энергоэффективность пищевого статуса детей подросткового возраста

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-57-62

Аннотация

Проведена оценка повышения эффективности газообмена на примере студентов инженерного ВУЗа при ежедневном употреблении добавки, содержащей пищевые компоненты с известными биокорректирующими свойствами: мука жмыха зародышей пшеницы Ц 45%, пророщенные семена нута Ц 15%, сушеные листья ламинарии японской Ц 5%, компонент животного происхождения в виде концентрата сывороточного белка - 35%. »зменение энергоэффективности пищевого статуса оценивали на основе анализа концентрации углекислого газа (—О2) и кислорода (О2) в выдыхаемой газовой смеси и уровня оксигенации гемоглобина (SpО2), значения которых фиксировали до и после ежедневного употребления исследуемых продуктов в течение 30 дней. »сследуемая группа пациентов состояла из добровольцев среди студентов первого курса Воронежского государственного университета инженерных технологий Ц юношей и девушек в возрасте 17-18 лет. В ходе экспериментальных исследований у испытуемых было выявлено повышение уровня SpО2 на 0,83% и —О2 на 4,06%, а также понижение концентрации О2 на 2,62% в выдыхаемой газовой смеси. Полученные данные свидетельствуют о повышении уровня содержания насыщенного кислородом гемоглобина в крови испытуемых, сопровождающемся сдвигом активной реакции крови (рО) в сторону щелочной среды, который происходит между альвеолярным воздухом и кровью легочных вен и капилляров за счет диффузии CO2 через альвеолярную мембрану. Увеличение концентрации CO2 в выдыхаемом воздухе сопровождается повышением эффективности транспорта О2, а также препятствует образованию эритроцитарных комплексов в результате изменения физико-химических свойств мембраны. Полученные данные позволяют констатировать возможность активного алиментарного воздействия на эффективность газообмена, доказывают антигипоксантные свойства обогащающей добавки. ƒостоверность экспериментальных данных оценивали при помощи критерия Ланна-Уитни, что подтвердило наличие положительного влияния составляющих обогащающей добавки на организм человека. Результаты работы убедительно доказывают роль алиментарных факторов в повышении эффективности важнейших функций организма подростков старшей возрастной группы вне зависимости от пола, что закономерно приводит к повышению резистентности организма к изменению внешних и внутренних воздействий. Полученные в ходе исследований данные свидетельствуют о возможности отнесения компонентов добавки к категории алиментарных биокорректоров, обеспечивающих эффективность процесса энергетического обмена организма у подростков.

Об авторе

Л. А. Албычева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

аспирант, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Arruzazabala M., Carbajal D. Cholesterol-lowering effects of policosanol in rabbits†// Biol. Res. 2021. V. 27. P. 205Ц209.

2. Bouillon R., Antonio L. Nutritional rickets: Historic overview and plan for worldwide eradication†// The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. 2020. V. 198. P. 105Ц115.

3. Bilinski K. Effect of omega3 supplementation on the omega3 blood index and fatty acid biomarkers in healthy individuals†// Advances in Integrative Medicine. 2020. V. 7. P. 23Ц28.

4. Chugh B., Kamal-Eldin A. Bioactive compounds produced by probiotics in food products†// Current Opinion in Food Science. 2020. V. 32. P. 76Ц82.

5. Mohammed Farugue A. Ganodermalucidum: persuasive biologically active constituents and their health endorsement†// Biomedicine and Pharmacotherapy. 2018. V. 107. Р. 507Ц519.

6. Alekseeva T.V., Agaeva N.Y., Cheremucskina I.V., Malakova L.V. et al. Analysis of Marketing Potential of Bioactive Flour Products for School Meals†// Proceedings of the Russian Conference on Digital Economy and Knowledge Management (RuDEcK 2020): Federal State Budget Educational Institution of Higher Education Voronezh State University of Engineering Technologies. Atlantis Press. 2020. P. 7Ц11.

7. ≈сауленко ».Ё., Родионова О.—., Попов ≈.—., Лелихова ≈.П. и др. »сследование влияния масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели энергообмена студентов и преподавателей ВУЗа†// √игиена и санитария. 2015. “. 94. є†9. —.†42Ц46.

8. Boukid F. A compendium of wheat germ: Separation, stabilization and food applications†// Trends in Food Science†& Technology. 2018. V. 78. P. 120Ц133.

9. √ригорьев ё.ƒ. Летоды оптимального планирования эксперимента: линейные модели. Л.: Лань, 2015. 320†с.

10. Belokurov S.V., Rodionova N.S., Belokurova E.V. Modeling of process of lifting power change of baker's yeast pressed depending on nature and quantity of introduced vegetable component†// Journal of Physics. 2018. V. 1015. Р. 032Ц107.

11. Heshmati J. Omega3 fatty acids supplementation and oxidative stress parameters: A systematic review and meta-analysis of clinical trials†// Pharmacological Research. 2019. V. 149. P. 1Ц19.

12. Yang Z-H. Supplementation with saury oil, a fish oil high in omega11 monounsaturated fatty acids, improves plasma lipids in healthy subjects†// Journal of Clinical Lipidology. 2020. V. 14. P. 53Ц65.

13. Zamroziewicz M., TanveerTalukdar M., Zwilling C., Barbey A. Nutritional status, brain network organization and general intelligence†// NeuroImage. 2019. V. 161. P. 241Ц250.

14. Spector, A.A., Kim H-Y. Emergence of omega3 fatty acids in biomedical research†// Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2019. V. 140. P. 47Ц50.

15. Alekseeva T.V., Cheryomushkina I.V., Belokurova E.V., Kalgina Y.O. et al. Results of preclinical studies to assess the effect of food composition components on reproductive health†// Journal of Research in Medical and Dental Science. 2021. V. 9 (4). P. 219Ц228.

16. Tyutyukov V.G., Safonova G.V., Shakirova O.V., Perepelitsa E.E. et al. Assessment of the impact of marine dietary biocorrectors on the parameters of motor activity of motocross racers // Biology and Medicine. 2016. V. 8. є. 6.

17. Sala A., Rossi E., Antillon F., Molina A.L. et al. Nutritional status at diagnosis is related to clinical outcomes in children and adolescents with cancer: a perspective from Central America // European journal of cancer. 2012. V. 48. є. 2. P.†243-252. doi: 10.1016/j.ejca.2011.06.006

18. Akseer N., Al?Gashm S., Mehta S., Mokdad A. et al. Global and regional trends in the nutritional status of young people: a critical and neglected age group // Annals of the New York Academy of Sciences. 2017. V. 1393. є. 1. P. 3-20. doi: 10.1111/nyas.13336

19. Amare B., Moges B., Fantahun B., Tafess K. et al. Micronutrient levels and nutritional status of school children living in Northwest Ethiopia // Nutrition journal. 2012. V. 11. є. 1. P. 1-8. doi: 10.1186/1475-2891-11-108

20. Pandey V.L., Dev S.M., Jayachandran U. Impact of agricultural interventions on the nutritional status in South Asia: A review // Food policy. 2016. V. 62. P. 28-40. doi: 10.1016/j.foodpol.2016.05.002


Рецензия

Для цитирования:


Албычева Л.А. Оценка влияния алиментарных биокорректоров на энергоэффективность пищевого статуса детей подросткового возраста. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(4):57-62. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-57-62

For citation:


Albycheva L.A. Assessment of the influence of alimentary biocorrectors on the energy efficiency of the nutritional status of adolescent children. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(4):57-62. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-57-62

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)