Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Анализ изобретений, продуктов, технологий и оборудования процесса экструзии растительного сырья

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-39-45

Аннотация

В статье рассмотрены теоретические основы процесса экструзии. Пищевая экструзия может быть определена как процесс смешивания, гомогенизации и формования пищевых материалов с низким содержанием влаги и, в последнее время, пищевых материалов с высоким содержанием влаги в промежуточные или готовые продукты путем продавливания их через специально разработанную головку. Слово «экструдировать» происходит от латинских слов «ex» (выходить) и «trudere» (выталкивать). Пищевая экструзия — это современный высокотемпературный процесс кратковременного приготовления с несколькими другими единичными операциями, такими как замешивание, нагрев, смешивание и формование в одном устройстве. Экструзионная обработка пищевых продуктов широко используется для реструктуризации пищевых материалов на крахмальной и белковой основе для производства различных готовых к употреблению сухих завтраков: заменителей хлеба и кормов для домашних животных. Приведен общая технология произодства пищевух экструдированных продуктов и вид одношнекового пищевого экструдера. Цель исследования состояла в систематизации, и анализа патентных данных по процессу экструзии в пищевой отрасли. В исследовании было проанализировано, систематизировано и обобщено 79 патентов по оборудованию, технологии и продуктам, использующим процесс экструзии. Выявлено, что 46,8% заявителей располагаются на территории Российской Федерации, в 50,6% патентных документах растительным сырьем является зерномучное. Максимальное количество патентов было выдано в 2016 году. Наибольший вес в процентном соотношении имеет технология продуктов, которые подвергнуты сами или сырье процессу экструзии.

Об авторах

А. Н. Гуляева
Самарский Государственный Технический Университет
Россия

аспирант, кафедра технологии и организации общественного питания, ул. Молодогвардейская, д. 244, г. Самара, 443001, Россия



В. В. Бахарев
Самарский Государственный Технический Университет

д.х.н., доцент, декан, кафедра технологии пищевых производств и биотехнологии, ул. Молодогвардейская, д. 244, г. Самара, 443001, Россия



Список литературы

1. Kehinde A.A. Engineering Review Food Extrusion Technology and Its Applications // Journal of Food Science and Engineering. 2016. V. 6. P. 149–168. doi: 10.17265/2159–5828/2016.03.005

2. Mohammed S.A., Raouf A. Extrusion for the Production of Functional Foods and Ingredients // Innovative Food Processing Technologies. 2021. P. 22–35. doi: 10.1016/B978–0–08–100596–5.23041–2

3. Chiara R., Eline V.W., Muriel H., Yamina D.B. et al. Extrusion-cooking affects oat bran physicochemical and nutrition-related properties and increases its β-glucan extractability // Journal of Cereal Science. 2021. doi: 10.1016/j.jcs.2021.103360

4. Bordoloi R, Ganguly S. Extrusion technique in food processing and a review on its various technological parameters // Indian Journal of Scientific Research and Technology. 2014. V. 2. № 1. P. 1–3.

5. Adekola K.A. Engineering Review Food Extrusion Technology and Its Applications // Journal of Food Science and Engineering. 2016. V. 6. P. 149–168. doi: 10.17265/2159–5828/2016.03.005

6. Бахчевников О.Н., Брагинец С.В. Экструдирование растительного сырья для продуктов питания (обзор) // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 4. С. 690–706. doi: 10.21603/2074–9414–2020–4–690–706

7. Grasso S. Extruded snacks from industrial by-products: A review // Trends in Food Science & Technology. 2020. V. 99. P. 284-294. doi: 10.1016/j.tifs.2020.03.012

8. Agarwal S., Chauhan E.S. Extrusion processing: The effect on nutrients and based products // The Pharma Innovation Journal. 2019. V. 8. № 4. P. 464-470.

9. Baskar G., Aiswarya R. Role of extrusion technology in food processing and its effect on nutritional values // International Journal of Food science and Technology. 2016. № 1. P. 1-4.

10. Pathak N., Kochhar A. Extrusion technology: Solution to Develop Quality Snacks for Malnourished Generation // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. 2018. V. 7. № 1. P. 1293-1307.

11. Gurbuz YAVUZ. Heat Applications in Feed and Food Processing // International Journal of Advances in Science Engineering and Technology. 2017. V. 5. № 3-1. P. 33-37.

12. Prabha K., Ghosh P., Abdullah S., Joseph R.M. et al. Recent development, challenges, and prospects of extrusion technology // Future Foods. 2021. V. 3. P. 100019. doi: 10.1016/j.fufo.2021.100019.

13. Offiah V., Kontogiorgos V., Falade K.O. Extrusion processing of raw food materials and by-products: A review / V. Offiah, // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2019. V. 59. № 18. P. 2979–2998. doi: 10.1080/10408398.2018.1480007

14. Altan A., Maskan M. Development of extruded foods by utilizing food industry by-products // Advances in Food Extrusion Technology. CRC Press, Boca Raton, FL, 2011. P. 121-160.

15. Navale A.S. Swami B.S., Thakor N.J. Extrusion cooking technology for foods: A Review // Journal of Ready to Eat Food. 2015. V. 2. № 3. P. 66–80.

16. Choton S., Gupta N., Bandral J.D. et al. Extrusion technology and its application in food processing: A review // The Pharma Innovation Journal. 2020. V. 9. № 2. P. 162–168

17. Akhtar J., Malik S., Alam M.A., Student M.T. et al. Extrusion technology used for novel Foods Production // International Journal of Engineering Development and Research. 2015. № 3. P. 1-7.

18. Roye C., Henrion M., Chanvrier H. et al. Extrusion-cooking modifies physicochemical and nutrition-related properties of wheat bran // Foods. 2020. V. 9. № 6. doi: 10.3390/foods9060738.

19. Сагингалиева А.Г., Гумаров Г.С., Коновалов В.В., Машанова Н.С. Анализ базы патентов на изобретения продукции с использованием сырья растения рода боярышник // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2021. Т. 10. № 4 (56). С. 143–149. doi: 10.46548/21vek2021–1056–0029

20. Федеральный институт промышленной собственности. ГКД: http://www.fips.ru


Рецензия

Для цитирования:


Гуляева А.Н., Бахарев В.В. Анализ изобретений, продуктов, технологий и оборудования процесса экструзии растительного сырья. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(2):39-45. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-39-45

For citation:


Gulyaeva A.N., Baharev V.V. Analysis of inventions, products, technologies and equipment for the extrusion process of plant raw material. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(2):39-45. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-39-45

Просмотров: 481


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)