Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Оценка образцов ячменя по содержанию антиоксидантов в зерне в условиях Восточной Сибири

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-162-169

Аннотация

Целью исследования является определение адаптивного потенциала образцов ячменя по суммарному содержанию антиоксидантов (ССА) в зерне и массе 1000 зерен, а также анализ связи между этими признаками ячменя с одной стороны и показателями адаптивности образцов по ним с другой. Объектом исследования выступали 10 образцов пленчатого ячменя, которые были выращены в условиях Восточной Сибири в трех экологических пунктах: Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва. Значения ГТК по этим пунктам соответственно составляли: 1,50, 1,25, 0,93. У образцов ячменя определяли величину ССА на приборе «Цвет Яуза-01-АА», в качестве образца сравнения использовали галловую кислоту. По указанным двум признакам образцов ячменя вычисляли 5 показателей их адаптивности: коэффициент экологической вариации Cv, показатель стрессоустойчивости d, параметр гомеостатичности Hom, показатель уровня и стабильности сорта ПУСС, параметр селекционной ценности сорта Cs. Найдено, что наибольший уровень ССА в зерне был характерен для образцов Уватский и Ача. По крупности зерна положительно выделились образцы Биом и Абалак. Показано, что оптимальные значения параметров адаптивности и их наименьшая сумма рангов по величине ССА в зерне были характерны для образцов Ача и Биом, а таковые по массе 1000 зерен были отмечены у одного и того же образца ячменя Такмак. Найдено, что связь между средними значениями ССА в зерне образцов ячменя и показателями их стабильности ПУСС и Cs по данному признаку была положительной и существенной. Статистически доказано наличие положительной связи между средней величиной массы 1000 зерен и параметром стабильности Cs по указанному признаку. Продемонстрированный результат может свидетельствовать о том, что при отборе образцов ячменя на повышенное значение ССА в зерне стабильность проявления этого признака в разных условиях выращивания, вероятно, будет расти.

Об авторах

В. И. Полонский
Красноярский государственный аграрный университет
Россия

д.б.н., профессор, кафедра ландшафтной архитектуры и ботаники, пр.-т Мира, 90, г. Красноярск 660049, Россия



А. В. Сумина
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

к.с-х.н., доцент, кафедра химии и геоэкологии, ул. Ленина, 90, г. Абакан, 655017, Россия



Список литературы

1. Левакова О.В. Селекционная работа по созданию адаптированных к нечерноземной зоне РФ сортов ярового ячменя и перспективы развития данной культуры в Рязанской области // Зерновое хозяйство России. 2021. № 1(73). С. 14–19. doi: 10.31367/2079–8725–2021–73–1–14–19

2. Wang Y., Frei M. Stressed food – The impact of abiotic environmental stresses on crop quality // Agriculture. Ecosystems and Environment. 2011. V. 141. P. 271–286.

3. Derakhshani Z., Malherbe F., Panozzo J.F., Bhave M. Еvaluation of Diverse Barley Cultivars and Landraces for Contents of Four Multifunctional Biomolecules with Nutraceutical Potential // Сurrent Research in Nutrition and Food Science. 2020. V. 8. №. 2. P. 380–390. doi: 10.12944/CRNFSJ.8.2.03

4. Dykes L., Rooney L.W. Phenolic Compounds in Cereal Grains and Their Health Benefits // Cereal Foods of World. 2007. V. 32. № 3. P. 105–111.

5. Polonskiy V.I., Loskutov I.G., Sumina A.V. Вiological role and health benefits of antioxidant compounds in cereals // Biological Communications 2020. V. 65. № 1. Р. 53–67.

6. Siurek B., Rosicka-Kaczmarek J., Nebesny E. Bioactive compounds in cereal grains – occurrence, structure, technological significance and nutritional benefits – a review // Food Science and Technology International. 2012. V. 18. № 6. P. 559–68. doi: 10.1177/1082013211433079

7. Li A.–N., Li S., Zhang Y.–J., Xu X.–R. et al. Resources and Biological Activities of Natural Polyphenols // Nutrients. 2014. V. 6. P. 6020–6047.

8. Серебренников Ю.И. Пластичность и стабильность ярового ячменя по урожаю зерна и массе 1000 зёрен // Вестник НГАУ. 2020. Т. 2. № 55. С. 50–59. doi: 10.31677/2072–6724–2020–55–2–50–59

9. Юсова О.А., Николаев П.Н., Бендина Я.Б., Сафонова И.В. и др. Стрессоустойчивость сортов ячменя различного агроэкологического происхождения для условий резко континентального климата // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. №. 4. С. 44–55. doi: 10.30901/2227–8834–2020–4–44–55

10. Сумина А.В., Полонский В.И. Сравнительная характеристика пшеницы, овса и ячменя по суммарному содержанию антиоксидантов в зерне // Вестник КрасГАУ. 2021. № 10. С. 203–208.

11. Singh B., Singh J.P., Kaur A., Singh N. Phenolic composition and antioxidant potential of grain legume seeds: A review // Food Research International. 2017. V. 101. P. 1-16. doi: 10.1016/j.foodres.2017.09.026

12. Wu G., Johnson S.K., Bornman J.F., Bennett S.J. et al. Changes in whole grain polyphenols and antioxidant activity of six sorghum genotypes under different irrigation treatments // Food Chemistry. 2017. V. 214. P. 199-207. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.07.089

13. Федина П.А., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом // Химия растительного сырья. 2010. № 2. С. 91–97.

14. Shahidi F., Chandrasekara A. Millet grain phenolics and their role in disease risk reduction and health promotion: A review // Journal of Functional Foods. 2013. V. 5. №. 2. P. 570-581. doi: 10.1016/j.jff.2013.02.004

15. Liang S., Liang K. Millet grain as a candidate antioxidant food resource: a review // International Journal of Food Properties. 2019. V. 22. №. 1. P. 1652-1661. doi: 10.1080/10942912.2019.1668406

16. Socaci S.A., Fărcaş A.C., Diaconeasa Z.M., Vodnar D.C. et al. Influence of the extraction solvent on phenolic content, antioxidant, antimicrobial and antimutagenic activities of brewers’ spent grain // Journal of Cereal Science. 2018. V. 80. P. 180-187. doi: 10.1016/j.jcs.2018.03.006

17. Волкова Л.В., Щенникова И.Н. Сравнительная оценка методов расчёта адаптивных реакций зерновых культур // Теорeтическая и прикладная экология. 2020. № 3 С. 140–146. doi: 10.25750/1995–4301–2020–3–140–146

18. Do T.D.T., Cozzolino D., Muhlhausler B., Box A. et al. Antioxidant capacity and vitamin E in barley: Effect of genotype and storage // Food Chemistry 2015. V. 187. № 15. P. 65–74.

19. Ge X., Jing L., Zhao K., Su C. et al. The phenolic compounds profile, quantitative analysis and antioxidant activity of four naked barley grains with different color // Food Chemistry. 2021. V. 335. №. 1. P. 127655. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127655

20. Rao S., Santhakumar A.B., Chikwo K.A., Blanchard C.L. Investigation of phenolic compounds with antioxidant activity in barley and oats affected by variation in growing location // Cereal Chemistry. 2020. P. 772–782. doi: 10.1002/cche.10291.

21. Ehrenbergerová J., Belcrediová N., Prýma J., Vaculová K. et al. Effect of cultivar, year grown, and cropping system on the content of tocopherols and tocotrienols in grains of hulled and hulless barley // Plant Foods for Human Nutrition. 2006. V. 61. № 3. P. 145–50. doi: 10.1007/s11130–006–0024–6

22. Тулякова М.В., Баталова Г.А., Лоскутов И.Г., Пермякова С.В. и др. Оценка адаптивных параметров коллекционных образцов овса пленчатого по урожайности в условиях Кировской области // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021. Т. 182. № 1. C. 72–79. doi: 10.30901/2227–8834–2021–1–72–79


Рецензия

Для цитирования:


Полонский В.И., Сумина А.В. Оценка образцов ячменя по содержанию антиоксидантов в зерне в условиях Восточной Сибири. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(2):162-169. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-162-169

For citation:


Polonskiy V.I., Sumina A.V. Evaluation of barley accessions on the content of antioxidants in grain in the conditions of Eastern Siberia. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(2):162-169. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-162-169

Просмотров: 367


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)