Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Влияние биологически активных веществ тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.) на рост дрожжевых клеток

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-101-109

Аннотация

Продление продолжительности жизни и улучшение фенотипов, непосредственно связанных с процессом старения, были объектами многих исследований. Некоторые из известных методов увеличения продолжительности жизни, включая ограничения рациона питания и генетические манипуляции, трудно применить ко всем людям, также их побочные эффекты трудно предсказать. Именно по данной причине становится важно найти те биологически активные соединения, которые могут выступать как антивозрастные средства или могут индуцировать продление жизни за счет различных процессов метаболизма внутри клетки. Лекарственное растение СФО тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) является источником многих активных соединений, которые могут повлиять на биомассу дрожжей. Настоящие исследование проведено для оценки влияния биологически активных соединений экстракта каллусной культуры Thymus vulgaris L., высушенного с помощью распылительного высушивания при разных температурных режимах (60 ℃, 90 ℃, 120 ℃), на рост экспериментальной модели Saccharomyces cerevisiae Y-564. Антивозрастной эффект сухого экстракта каллусной культуры Thymus vulgaris L. с концентрацией 0,25 мг/мл, 0,50 мг/мл и 1,00 мг/мл на модельном организме дрожжей оценивали с помощью увеличения биомассы дрожжевых клеток. Результаты исследований показали, что наилучший вариант влияния ростовых свойств биомассы дрожжевой суспензии S. cerevisiae Y-564 показал экстракт каллусной культуры Thymus vulgaris L., высушенный при температуре 90 ℃, с концентрацией 0,50 мг/мл. Именно при таких условиях наблюдался стимулирующий прирост биомассы тест-культуры. Данные результаты настоящего исследования дают новые представления о механизмах, с помощью которых биологически активные соединения, извлеченные из каллусной культуры Thymus vulgaris L., могут замедлять процесс старения.

Об авторах

А. М. Федорова
Кемеровский государственный университет
Россия

младший научный сотрудник, кафедра бионанотехнология, Б-р Строителей, 47, г. Кемерово, 650000, Россия



М. Ю. Дроздова
Кемеровский государственный университет

младший научный сотрудник, кафедра бионанотехнология, Б-р Строителей, 47, г. Кемерово, 650000, Россия,



И. С. Милентьева
Кемеровский государственный университет

д.т.н, доцент, кафедра бионанотехнология, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия,



В. И. Минина
Кемеровский государственный университет

д.б.н, доцент, кафедра генетики и фундаментальной медицины, пр-т Советский, д.73, г. Кемерово, 650000, Россия



Список литературы

1. Khan A.H, Zou Z., Xiang Y., Chen S. et al. Conserved signaling pathways genetically associated with longevity across the species // Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – Molecular Basis of Disease. 2019. V. 1865. №. 7. P. 1745–1755.

2. Harris I.S., DeNicola G.M. The complex interplay between antioxidants and ROS in cancer // Trends in cell biology. 2020. V. 30. №. 6. P. 440–451.

3. Lourenço S.C., Moldão-Martins M., Alves V.D. Antioxidants of natural plant origins: From sources to food industry applications // Molecules. 2019. V. 24. №. 22. P. 4132.

4. Dyshlyuk S., Vesnina A.D., Dmitrieva A.I., Kozlova O.V., Prosekov A.Y. Optimization of parameters for obtaining callus, suspension, and root cultures of meadowsweet (filipendula ulmaria) to isolate the largest number of biologically active substances with geroprotective properties // Brazilian journal of biology. 2022. V. 84. P. e257074. doi: 10.1590/1519–6984.257074

5. Gedikolu A., Sökmen M., Çivit A. Evaluation of Thymus vulgaris and Thymbra spicata essential oils and plant extracts for chemical composition, antioxidant, and antimicrobial properties // Food Sci Nutr. 2019. P. 1704–1714. doi: 10.1002/fsn3.1007.

6. Масленников П.В., Чупахина Г.Н., Скрыпник Л.Н., Федураеви П.В., Селедцов В.И. Экологический анализ активности накопления биофлавоноидов в лекарственных растениях // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2014. № 7. С. 110–120.

7. Dauqan E.M.A., Abdullah A. Medicinal and functional values of thyme (Thymus vulgaris L.) herb // Journal of Applied Biology & Biotechnology. 2017. №. 2 (5). Р. 17–22. doi: 10.7324/JABB.2017.50203.

8. Базарнова Ю.Г., Иванченко О.Б. Исследование состава биологически активных веществ экстрактов дикорастущих растений // Вопросы питания. 2016. № 5 (85). С. 100–107.

9. Свириденко В.Г., Пырх О.В. Лекарственные растения флоры гомельской области как источник антиоксидантов // Агропромышленные технологии Центральной России. 2016. № 1. С. 81–86.

10. Folch J., Busquets O., Ettcheto M., Sаnchez-Lopez E. et al. Experimental Models for Aging and their Potential for Novel Drug Discovery // Current Neuropharmacology. 2018. № 16. Р. 1466–1483. doi: 10.2174/1570159X15666170707155345

11. Alugoju P., Subramanian S., Periyasamy L., Dyavaiah M. et al. Quercetin Protects Yeast Saccharomyces cerevisiae pep4 Mutant from Oxidative and Apoptotic Stress and Extends Chronological Lifespan // Current Microbiology. 2018. № 5. P. 519–530. doi: 10.1007/s00284–017–1412x

12. Lutchman V., Madkour Y., Samson E., Arlia-Common A. et al. Discovery of plant extracts that greatly delay yeast chronological aging and have different effects on longevity-defining cellular processes // Oncotarget. 2016. № 13. P. 16542–16566. doi: 10.18632/oncotarget.7665

13. Tabasco R., Sаnchez-Patаn F., Monagas M., Bartolomе B. et al. Effect of grape polyphenols on lactic acid bacteria and bifidobacteria growth: resistance and metabolism // Food microbiology. 2011. V. 28. №. 7. P. 1345–1352. doi: 10.1016/j.fm.2011.06.005

14. Assiri A.M.A., Elbanna K., Abulreesh H.H., Ramadan M.F. Bioactive compounds of cold-pressed thyme (Thymus vulgaris) oil with antioxidant and antimicrobial properties // Journal of oleo science. 2016. V. 65. №. 8. P. 629-640. doi: 10.5650/jos.ess16042

15. Scalas D., Mandras N., Roana J., Tardugno R. et al. Use of Pinus sylvestris L.(Pinaceae), Origanum vulgare L.(Lamiaceae), and Thymus vulgaris L.(Lamiaceae) essential oils and their main components to enhance itraconazole activity against azole susceptible/not-susceptible Cryptococcus neoformans strains // BMC complementary and alternative medicine. 2018. V. 18. №. 1. P. 1-13. doi: 10.1186/s12906-018-2219-4

16. Baj T., Biernasiuk A., Wróbel R., Malm A. Chemical composition and in vitro activity of Origanum vulgare L., Satureja hortensis L., Thymus serpyllum L. and Thymus vulgaris L. essential oils towards oral isolates of Candida albicans and Candida glabrata // Open Chemistry. 2020. V. 18. №. 1. P. 108-118. doi: 10.1515/chem-2020-0011

17. Pinto L., Bonifacio M.A., De Giglio E., Cometa S. et al. Unravelling the antifungal effect of red thyme oil (Thymus vulgaris L.) compounds in vapor phase // Molecules. 2020. V. 25. №. 20. P. 4761. doi: 10.3390/molecules25204761

18. Yalcin S., Handan E.S.E.R., Onbaşilar İ., Yalcin S. Effects of dried thyme (Thymus vulgaris L.) leaves on performance, some egg quality traits and immunity in laying hens // Ankara Üniversitesi Veteriner Fakültesi Dergisi. 2020. V. 67. №. 3. P. 303-311. doi: 10.33988/auvfd.677150

19. Jafri H., Ahmad I. Thymus vulgaris essential oil and thymol inhibit biofilms and interact synergistically with antifungal drugs against drug resistant strains of Candida albicans and Candida tropicalis // Journal de mycologie Medicale. 2020. V. 30. №. 1. P. 100911. doi: 10.1016/j.mycmed.2019.100911

20. Alexa E., Sumalan R.M., Danciu C., Obistioiu D. et al. Synergistic antifungal, allelopatic and anti-proliferative potential of Salvia officinalis L., and Thymus vulgaris L. essential oils // Molecules. 2018. V. 23. №. 1. P. 185. doi: 10.3390/molecules23010185


Рецензия

Для цитирования:


Федорова А.М., Дроздова М.Ю., Милентьева И.С., Минина В.И. Влияние биологически активных веществ тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.) на рост дрожжевых клеток. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(2):101-109. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-101-109

For citation:


Fedorova A.M., Drozdova M.Y., Milentyeva I.S., Minina V.I. The effect of biologically active substances of thyme (Thymus vulgaris L.) on the growth of yeast cells. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(2):101-109. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-101-109

Просмотров: 441


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)